Парламентский клуб :: Мероприятия » Аргументы и Факты » А что ты сделал для ...?

http://parlament-club.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=947


А что ты сделал для ...?

А что ты сделал для ...?

\\ 24 Июнь 2009




АиФ №26

Задав своим подчинённым каверзный вопрос «А что хорошего вы сделали для российского народа?», В. Путин (возможно, не подозревая этого) вытянул на поверхность почти забытый, но тем не менее один из самых болезненных и неприятных вопросов нашего общественного бытия: о месте и роли интеллигенции в современной России

Интеллигенты из окружения премьер-министра  в ответ на вопрос сконфуженно опустили глаза и промолчали. Ответить действительно нечего. Практически все дивиденды от недавней «эры  процветания» достались бюрократии. Голоса интеллигенции, который мог бы прозвучать в защиту более справедливого распределения национального богатства, почти не слышно. Ведь никаких эффективных рупоров, доносящих до высокопоставленных ушей её шёпот, в России нет. Да и власть не очень-то уши оттопыривает: кому охота слышать неприятные вести.

Полный пензяк!

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, считавшийся до своей кончины хранителем традиций русской интеллигенции, причислял к этой вымирающей породе «людей, свободных в своём убеждении, не зависящих от экономических, партийных и государственных принуждений и не подчиняющихся идеологическим обязательствам». Много ли осталось таких в современной России, где чуть ли не главным критерием успеха считаются близость к власти и количество миллионов на банковском счету? И наконец, из классификации элиты исчезли такие ключевые понятия интеллигентности, как личная честность, бескорыстие и  умеренность в потреблении. На днях американская пресса с удивлением описывала проект особняка, который задумал построить в пригороде Нью-Йорка один из наших соотечественников, бизнесмен: с гаражом на 12 авто, зимним садом, кинотеатром, бассейном и гимнастическим залом. Более всего американцев  поразило количество сортиров - 26 штук. Возмущённые соседи добились ликвидации разрешения на строительство. А недавно другой наш интеллектуал, сенатор от Пензенской области, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов купил в центре Нью-Йорка квартиру за 11 млн. долларов. Хорош пензяк! Интересно, полюбопытствует ли у него В. Путин: «А что ты, дорогой сенатор, сделал для Пензенской области?»?

На обочине

В России идёт негативная трансформация элиты. Тех, кого у нас ранее причисляли к интеллигенции, - учёных, учителей, изобретателей, врачей, сельских агрономов, инженеров, армейских и морских офицеров, писателей, судей, квалифицированных рабочих - обобрали и отодвинули на обочину общественной жизни. Заработки и статус новой номенклатуры (а это прежде всего высшее чиновничество) значительно выше заработков и положения крупных учёных и профессуры. Показательно положение врачей и медицинского персонала: средний заработок занятых в системе здравоохранения у нас в 30 раз ниже, чем в США.

Немногим лучше статус научно-технической интеллигенции. Лишившись своего некогда высокого материального положения, она оказалась невостребованной и в политике, и в общественной жизни. У нас в политику легче вползёт тот, кто хорошо танцует или поёт, чем люди с независимыми мозгами. Неудивительно - многие из тех, кто не захотел мириться с экономическим и общественным унижением, уехали искать удачи за границей. И мы уже начали пожинать плоды интеллектуального исхода. Инновационный уровень России упал до опасного предела. Всего 5% производимой в стране продукции основано на инновациях. Главной мозговой извилиной страны стала нефтяная и газовая труба.

Мозговой тромбоз

В последние годы заметно ухудшилось «мозговое кровообращение» и в сфере общественной жизни. Сужаются масштаб и уровень политической дискуссии. Упрощённым, рассчитанным скорее на внешний эффект стало общение власти с населением. Иногда создаётся впечатление: по телевидению выступают не крупные политики, а пионервожатые, проводящие с подростками очередную «пионерскую зорьку». Дело дошло до того, что депутаты от ведущей партии разучились членораздельно выражать свои мысли и отказываются принимать участие в дебатах.

Всё чаще к элите у нас причисляют не профессионалов, предлагающих обществу конкурентоспособные и высокотехнологичные товары, идеи и решения, а людей при должности или тех, которые умело обслуживают начальство. Тех, кого В. Путин недавно в сердцах назвал «тараканами». Они и плодятся по-тараканьи. Поголовье чиновников в России с 1999 года возросло почти вдвое и достигло 1,5 млн. особей. За это же время из России уехало почти столько же специалистов. Нет ли в соотношении этих цифр некой закономерности?


В 20-х годах прошлого века большевики вытолкнули из России в Западную Европу несколько тысяч крупнейших русских учёных, профессоров, инженеров, философов, которые не хотели мириться с диктатурой пролетариата. Приток русских мозгов заметно обогатил университетскую, научную и культурную жизнь Запада. Сегодня диктатура бюрократии выталкивает за границу новые поколения молодых талантов и мозгов. Когда же мы начнём обогащать себя? Когда начнём строить умную, а не «тараканью» Россию?

Вячеслав Костиков

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
В России идёт негативная трансформация элиты

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати