Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



И кто шакалит?

И кто шакалит?

\\ 02 Сентябрь 2009




АиФ, №36

Испытания, выпадающие на долю государств, обычно сплачивают народ

Крепнет чувство национальной солидарности. Если нация, опалённая кризисом, выходит из него, «взявшись за руки», она обретает новые надежды. А что у нас? Взялись ли мы за руки? Или кризис обострил разрыв внутри страны?

Первый разрыв народной солидарности в посткоммунистической России возник после приватизации 90-х годов. Тогда огромные пласты собственности, которую люди считали народной, попали в руки узкого круга людей. Второй этап передела, приведший к ещё большему разобщению, проходил совсем уж по-воровски. Тогда для предвыборной кампании политически ослабшего Б. Ельцина олигархи скинулись на расходы, а в благодарность посредством залоговых аукционов получали новые куски собственности. Позднее выяснилось: аукционы были крупнейшей аферой уходящего века: деньги для участия в них олигархи не вынимали из собственного кармана, а получали как бы в долг из бюджета. Долги в казну возвращены не были, а собственность осталась в  частных руках.

Обглоданная демократия

Эти манипуляции повлекли за собой  глубочайшие социальные и политические последствия. Единый народ оказался разделённым на  массу обедневшего населения и узкий круг богатых. Но не просто богатых, а невообразимо и бессовестно богатых. Люди, не имевшие сколько-нибудь заметных накоплений,  по богатству вышли на уровень богатейших семейств мира - тех, чьи состояния формировались десятилетиями и даже веками.
В результате грандиозного передела собственности и появления у узкого круга лиц бешеных денег изменилась и политическая система. Часть захваченных богатств пошла на вакханалию мотовства: лондонские особняки, имения в Испании,  роскошные яхты, любовниц, антиквариат. Но это была лишь незначительная часть пиратской добычи. Наивно было думать, что олигархические деньги не хлынут в политику. Ведь полученную собственность нужно было  легитимизировать, а потом защитить. И деньги хлынули в политику. Хлынули, искажая и искривляя суть демократии, за которую боролись, шли в диссиденты, попадали в психушки или высылались за границу лучшие люди России. Эти деньги покупали политиков и губернаторов, коррумпировали депутатов, судей, правоохранителей. На эти деньги создавались медиаимперии и покупались политтехнологи, обслуживающие  интересы новых кланов (вспомним телевизионную империю Гусинского под именем НТВ или 1-й канал Березовского). Эти деньги (ещё до того, как власть стала прибирать к рукам СМИ) фактически погубили возникшую в первые ельцинские годы свободу прессы. На эти же деньги через Госдуму протаскивались законы, которые и сегодня защищают интересы олигархов, сохраняя для них низкие налоги, позволяя уводить деньги в офшоры и оберегая собственность  от общепринятых в Европе налогов на богатство.

Неизбежное благополучие

За путинское десятилетие ситуацию удалось отчасти выправить. Докризисные цены на российское сырьё позволили увеличить среднюю зарплату в 5-6 раз. Бюджет буквально ломился от денег, и это дало возможность забинтовать самые болезненные раны: подбросить по несколько процентиков пенсионерам, потерявшим во время дефолта свои накопления, увеличить пособия многодетным матерям, помочь ветеранам, инвалидам, сформировать материнский капитал.

И люди стали забывать обиды. Угасала ненависть к олигархам, снизился уровень критики Б. Ельцина, заложившего основы нынешнего режима. Популярность молодых, динамичных и «приятных во всех отношениях» лидеров  внушала социальный и политический оптимизм. И уже казалось, что благодать пришла на долгие годы. Ни тебе оппозиции, ни профсоюзов, ни губернаторской фронды, ни стука шахтёрских касок на Горбатом мосту. Олигархи поняли, что с властью (если не гавкать на кремлёвские звёзды) можно жить мирно. Даже казавшиеся лет 5-7 назад такими гневными коммунисты обзавелись дорогими костюмами, «Мерседесами» и c почётным званием «конструктивной оппозиции» фактически стали частью  системы.

Скучно стало на Руси! За десятилетие финансовой  расслабухи, в условиях пивного изобилия, под сладкий вой «попсы» народ как-то утратил классовую ярость. Реже звучат бранные слова:  «прихватизация», «бандитский капитализм», «олигархический беспредел», «семибанкирщина». И даже на яхты Абрамовича, яйца Вексельберга и прохоровский выездной «кордебалет» стали смотреть как на какой-то нелепый, но забавный анекдот. Недавние «шакалы прихватизации» стали зайчиками, научились вилять хвостом и увлеклись спортивным спонсорством. Олигархов теперь величают «капитанами бизнеса», «локомотивами развития». Телевидение убеждает: их победы следует считать национальными победами, их лондонские особняки и частные коллекции - филиалами Эрмитажа, а их б…й - красой и гордостью России. Словом, народ  настолько смирился с неизбежностью благополучия, что  главным событием года стал считать конкурс  «Евровидение», а главных по стране путать с Димой Биланом и Ксюшей Собчак.
 

Кризис, однако…

Но вот грянул кризис, и наивные люди подумали: пора бы по завету Булата Окуджавы «взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке». И что же мы увидели? Парад солидарности? Отнюдь, как сказал бы Е. Гайдар. Самой обделённой части населения пришлось вертеть дырки в ремне, а обделавшиеся олигархи снова (и небезуспешно) потянули на себя бюджетное одеяло. И даже шантажируют правительство: не дадите денег - замучаем забастовками озлобленного пролетариата! Не заштопаете наши долги - отдадим собственность за границу!

Действующего (олигархического по происхождению) экономического законодательства им теперь мало, и,  сняв маски патриотических зайчиков, они принялись проталкивать законы, позволяющие им при помощи хитроумных процедур уклоняться от уплаты долгов. Инициатором выступил О. Дерипаска, компании которого задолжали за «период расцвета» 25 миллиардов.

Параллельно продавливается и идея закона о национализации доведённых до разорения предприятий. Секретная фишка  в том, что приобретали они собственность за гроши, а «возвращать народу» хотят по рыночной цене, за миллиарды. План вывода России из кризиса, таким образом, превращают, по словам известного экономиста В. Иноземцева, в «план спасения олигархов».

При этом мы что-то не слыхали, чтобы сами олигархи стали массово продавать свою зарубежную недвижимость, возвращать деньги из офшоров в Россию, отказываться от бессовестных дивидендов, избавляться от яхт и личных самолётов. Такая у них национальная солидарность! Вперёд, Россия!

Вячеслав Костиков

Коллаж: Андрей Дорофеев / АиФ
Вячеслав Костиков: Единый народ оказался разделённым на массу обедневшего населения и узкий круг богатых

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".