Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



В Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»

\\ 26 Июнь 2019


4 июня 2009 года в Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации».

Цель законопроекта – закрепить механизм предоставления Внешэкономбанком субординированных кредитов тем кредитным организациям, которые раньше уже получили субординированные кредиты от ВЭБ. Объем вновь получаемого кредита теперь может в три раза превышать суммы, привлеченные банком самостоятельно в виде субординированных кредитов или увеличения уставного капитала (банкам, впервые обратившимся за кредитом во Внешэкономбанк, он предоставляется при условии привлечения дополнительного финансирования в равном объеме). Повторные субординированные кредиты будут предоставляться на срок до 31 декабря 2020 года, при этом процентная ставка по кредиту будет выше – уже не 8, а 9,5 %.

Как отмечает один из авторов законопроекта – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, вводимый механизм является одной из ожидаемых антикризисных мер по докапитализации банковской системы России. В условиях сохраняющегося роста просроченной задолженности предприятий реального сектора банки заинтересованы в привлечении дополнительных средств. Количество обращений в ВЭБ за первичным получением субординированного кредита существенно превышает объем заявок, которые могут быть удовлетворены.

Что касается повторного привлечения кредита от Внешэкономбанка, то некоторые из банков заявили о таком намерении еще в мае. Остальные банки до настоящего времени ожидали объявления условий кредитования. Вероятно, после внесения законопроекта появятся и новые претенденты на получение этого вида господдержки.

По мнению депутата, в ходе реализации механизма должно найти закрепление заявленное Президентом РФ требование о том, что банки-получатели кредитов должны на сумму этих кредитов обеспечить кредитование реального сектора по ставке рефинансирования, увеличенной на 3 %. С учетом того, что 4 июня Банк России в очередной раз снизил ставку до 11,5 %, максимальный размер процента по выдаваемому кредиту должен составить 14,5 %. Проведенный мониторинг показал, что пока не все банки-получатели господдержки исполнили это указание.

Еще одной мерой, предусмотренной законопроектом, является долгосрочное кредитование Внешэкономбанком ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на сумму до 40 млрд. рублей на срок до 1 июня 2015 года. Данный объем кредитования обеспечивается за счет сокращения с 450 до 410 млрд. рублей максимального объема субординированных кредитов, предоставляемых ВЭБ кредитным организациям.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".