Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Пять сотен шагов Совета Федерации

\\ 03 Март 2021


"Парламентская газета"

3 марта российские сенаторы соберутся на юбилейное, 500-е по счёту пленарное заседание.

За без малого тридцать лет работы Совета Федерации палата регионов из «клуба олигархов» превратилась в одну из самых заметных и активных госструктур в России. Накануне юбилейного, пятисотого заседания палаты «Парламентская газета» рассказывает о том, какие ещё задачи, помимо огромного массива законодательных вопросов, решают современные сенаторы и почему спикер Совета Федерации является третьим лицом в государстве.  

Про «штамповку» уже не вспоминают

Когда Совет Федерации начинал работу (первое его заседание датировано январём 1994 года), большинство россиян не знали, что такая структура вообще существует в принципе. Парламент ассоциировался у граждан исключительно с  Госдумой. А Совет Федерации — с новой общественной организацией, а не госструктурой федерального уровня.   

Ситуация заметно стала выправляться лишь последние десять лет — именно столько времени место спикера верхней палаты парламента занимает экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. При политике, которая несколько последних лет уверенно возглавляет рейтинг самых влиятельных женщин России, о Совете Федерации заговорили во весь голос. И неслучайно: одна из первых настоятельных просьб Матвиенко к коллегам в палате регионов была связана с обязательным повышением медийной активности Совфеда.

Сенаторы упорствовать не стали, и палата регионов довольно быстро попала в фокус постоянного внимания  ведущих СМИ. Поводов для этого было достаточно, Например, именно в Совете Федерации сегодня напрямую решаются проблемы в отношениях регионов и федерального Центра, — как в форматах Дней регионов с приездом в Москву губернаторов, как «правительственных часов» с участием глав министерств РФ, так и во время непосредственных встреч руководства палаты с главой государства и премьер-министром.

Примечательно, что именно в период спикерства Матвиенко широкий круг россиян узнал, что согласно официально установленному в РФ «протокольному старшинству» председатель Совета Федерации является третьим лицом в государстве — после президента  и главы кабмина.

Основная задача современных сенаторов — одобрять или отклонять принятые Госдумой законы. На первый взгляд — работа «техническая», из-за чего палате регионов однажды прилепили обидный ярлык — «фабрика по штамповке законов». Сегодня об этом если и вспоминают, то с улыбкой — сенаторы начинают работать над законопроектами вместе с федеральными депутатами и региональными законодателями с «нулевого» чтения (то есть до того, как инициатива рассмотрена Госдумой в первом чтении или на уровне профильных комитетов). И если раньше это происходило по личной инициативе того или иного сенатора, то сегодня законотворчество в широком смысле слова — устоявшаяся практика работы палаты регионов.

Кстати, из 9,5 тысячи законов, принятых Госдумой за время существования Совета Федерации, сенаторы отклонили почти пять сотен инициатив. Такая вот, с позволения сказать, «штамповка».

Кто в сенаторы идёт

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» — фраза из знаменитой песни Владимира Высоцкого во многом объясняет, почему в период становления постсоветской России верхняя палата парламента находилась в тени палаты нижней. В 90-х годах Госдума крепко держала статус площадки бурных политических баталий. На этом фоне Совет Федерации казался тихой гаванью, вход в которую, впрочем, был обеспечен, в основном, лишь политическим и финансовым тяжеловесам. Палата, изначально свободная от партийных принадлежностей, призвана объединять тех, кто напрямую представлял интересы российских территорий.

Формирование первого состава Совета Федерации в 1993 году прошло традиционно — по итогам мажоритарных выборов было избрано по два человека от каждого региона. Так могло бы происходить каждые два года, но, согласно поправкам в законодательство РФ от 5 декабря 1995 года, уже в следующий «сенаторский» созыв вошли исключительно первые лица субъектов РФ — губернаторы и спикеры заксобраний.

В августе 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому палата стала формироваться из назначенцев губернаторов и делегатов от региональных заксобраний. А спустя ещё 12 лет сенаторы в России вновь стали участвовать в выборах: из двух представителей региона первый мог быть избран только из числа региональных депутатов, второй — из тройки кандидатов в сенаторы, с которыми идёт на выборы будущий губернатор.

Такой принцип набора в сенаторский корпус, к которому чуть позже прибавилась президентская квота (17 сенаторов, напрямую назначаются Президентом России), сохраняется по сей день. Такой порядок, закреплённый законодательно, стал подлинным прорывом в истории постсоветского парламентаризма. «Закон обеспечивает приход в палату людей, действительно связанных со своими регионами и заряженных на активную работу. Имидж Совета Федерации как клуба политических отставников и олигархов ушёл в прошлое», — напомнила Матвиенко 2 марта в большом интервью РИА «Новости».

Вопросы «войны и мира» сенаторы решали десять раз

Кстати, звание «сенатор» в контексте верхней палаты обрело официальный статус лишь после одобрения поправок в Конституцию России на общероссийском голосовании летом 2020 года. Другие изменения в Основной закон гласят, что теперь Совет Федерации сможет отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов, и согласовывать кандидатуры силовых министров, Генпрокурора и его замов, а также региональных прокуроров.

Не грех напомнить и о важнейших, но зачастую ускользающих от широкого внимания полномочиях сенаторов. Так, в ведении палаты регионов находятся назначения на должность глав Верховного и Конституционного суда РФ. Кроме того, сенаторы уполномочены решать вопросы «войны и мира». Это касается не только рассмотрения палатой указов главы государства о введении в стране военного или чрезвычайного положения — именно Совет Федерации даёт одобрение или накладывает вето на использование главой государства Вооружённых сил России за рубежом. И это — отнюдь не формальное полномочие: за свою историю Совет Федерации давал разрешение президенту направлять наших военных в другие страны десять раз! Среди них — решения о вводе войск в Южную Осетию и Сирию.

Также без одобрения сенаторов не могут быть назначены выборы в стране, а также не могут решаться территориальные вопросы РФ. Самый яркий пример, когда Совет Федерации оперативно включился в такую работу — внеочередное заседание сенаторов, на котором было одобрено присоединение Крыма и Севастополя к России.

Что касается ближайшего будущего, то на начало 2021 года в «портфеле» Госдумы оставалось порядка 1200 законопроектов — это означает, что все они должны пройти через рассмотрение в Совете Федерации. Среди них — пять законопроектов, с принятием которых завершится работа во исполнение всенародно принятых поправок в Конституцию.

Автор: Никита Вятчанин

Ссылка на статью



Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2021 © "Российский парламентарий".