Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Геннадий Зюганов призвал к сплочению онлайн

\\ 17 Декабрь 2020


Лидеры компартий бывших советских республик обсудили 16 декабря в режиме видеоконференции итоги уходящего года и планы на будущий. Коммунисты с Украины и из Белоруссии предупредили российских коллег, что «цветная революция» теперь грозит и России. В КПРФ же своей главной задачей в 2021 году считают подготовку к празднованию 100-летия образования «дорогой сердцу каждого коммуниста аббревиатуры» — CCCР.

На видеоконференции Союза коммунистических партий — КПСС (СКП-КПСС) лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководство компартий Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии обсудили итоги 2020 года и план работы на 2021 год. Организация, считающая себя прямой преемницей КПСС, была основана в 1993 году, возглавляет ее господин Зюганов.

Конференция началась с переклички компартий постсоветского пространства. Начал Геннадий Зюганов с южных пределов бывшего СССР, причем невзирая на существующий конфликт. «Армения здесь? А Баку?» — искал он глазами лица своих товарищей на экране монитора, явно намекая на интернационализм коммунистического движения. Обнаружив всех на своих местах, господин Зюганов первым делом поблагодарил собравшихся за «мужество в борьбе за интересы трудового народа».

После дежурного вступления, в котором он назвал 2020 год не только очень сложным и трудным, но и «юбилейным и парадным» (видимо, потому, что в этом году Владимиру Ленину исполнилось бы 150 лет), лидер КПРФ сообщил о подписании меморандума о сотрудничестве с Компартией Китая и его успешном и уверенном выполнении и заявил, что Китай «демонстрирует преимущества марксистско-ленинских идей и социализма с китайской спецификой». О том, что сотрудничество с зарубежной политической партией может превратить КПРФ в глазах Минюста в иностранного агента, господин Зюганов, видимо, не подумал.

Одним из главных событий прошедшего года глава Компартии счел выборы президента Белоруссии и связанные с ними события. Напомним, 9 августа этого года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых бессменный лидер страны с 1994 года Александр Лукашенко получил 79,7% голосов. Результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. В ходе протестных акций были задержаны 16,4 тыс. человек, пятеро были убиты, 700 человек пострадали.

— Все самые лютые враги советской системы обрушились в Белоруссии не только на советские социалистические достижения, но и на русский мир,— сказал господин Зюганов и, отклонившись от идеи интернационализма на все 180 градусов, заявил, что «если славянскому ядру в лице великороссов, малороссов и белороссов не удастся сплотиться, то Запад будет диктовать нам свои условия».

— Ни богатая Россия, ни трудолюбивая Украина, ни милая Белоруссия в одиночку не справятся с вызовами XXI века,— продолжил он развивать свою мысль и указал на необходимость сплочения сил и укрепления единства трудового народа.

Затем вождь коммунистов призвал восстановить права трудящихся, защитить страну от «яда антисоветизма и русофобии», а также от политических репрессий (они происходят, по его мнению, не где-нибудь, а в Приднестровье). Еще, по его словам, коммунистам нужно гарантировать свободные и честные выборы и не допустить либерального реванша.

— Маятник истории сегодня идет влево. Его никто не остановит. Мы должны это прекрасно понимать,— заявил, видимо в надежде на левый реванш, господин Зюганов. И тут же в борьбе с «воровской приватизацией», «диким неравенством» и «компрадорской элитой» потребовал «укреплять дух патриотических сил». Прозвучало как-то совсем не в духе левого дискурса.

В ответ лидер запрещенной на Украине с 2015 года украинской Компартии Петр Симоненко предупредил лидера КПРФ, что в следующем году «ситуация будет резко обостряться»: «после Украины взялись за Белоруссию, а теперь обложили и Россию». «Нам нужен сегодня, как никогда, критический анализ, на основе которого мы будем разрабатывать тактику»,— сказал он.

— Слава богу, «цветная революция» в Белоруссии не получилась,— ответил ему первый секретарь ЦК Компартии республики Алексей Сокол (из 110 депутатов Национального собрания Белоруссии 11 состоят в его партии). Отметим, что только за прошедшие выходные в Белоруссии были задержаны более 300 протестующих.

Однако главной задачей компартий в 2021 году в КПРФ считают не борьбу с «цветными революциями», а подготовку к празднованию 100-летия образования СССР. По словам господина Зюганова, «это самое гениальное изобретение человечества и ленинско-сталинской модернизации, которые страну, где 75% не умели читать и писать, превратили в самую грамотную страну».

— Это наше с вами совместное достижение и наследство. Поэтому мы, опираясь на него, должны вместе готовиться к 100-летию СССР,— заявил Геннадий Зюганов и призвал складывать «силы и потенциалы» в работе над этой задачей. Почему-то, по его мнению, «и планета, и природа» будут помогать коммунистам в праздновании 100-летия СССР. По словам господина Зюганова, она мстит за эксплуатацию пожарами, наводнениями, землетрясениями, стихийными бедствиями и требует справедливости и социализма.

В заключение онлайн-собрания выступили коммунисты из бывших советских республик. Абхазские товарищи (последний раз побывали в парламенте республики в 2007 году) поблагодарили Геннадия Зюганова за то, что он есть, а он их — за апельсины. Руководитель грузинских коммунистов Темур Пипия (в парламенте своей страны не представлены, в 2013 году кандидат от партии набрал 0,04% голосов) посетовал, что российские власти поддерживают не их, а «Альянс патриотов Грузии».

Прежде чем передать слово коммунистам Армении и Азербайджана, Геннадий Зюганов поблагодарил их за «взвешенную позицию, связанную с мирным решением карабахской проблемы».

И. о. первого секретаря ЦК Компартии Армении (тоже уже давно не представлена в парламенте своей страны) Ерджаник Казарян, в свою очередь, поблагодарил Россию за поддержку во время конфликта, а в «позорном поражении» обвинил «ставленников Запада» в руководстве своей страны.

Председатель ЦК Компартии Азербайджана (одной из двух в стране) Рауф Курбанов тоже поступил мудро: он ничего не сказал о конфликте, а вместо этого вспоминал, как СССР в свое время «превратился в большую дружную семью».

В ответ председатель всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина, рассказывая об активности женщин, привела в пример их акцию у посольства Турции против войны в Карабахе, когда они держали портрет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «с усиками» (как у Адольфа Гитлера). Впрочем, реакцию господина Курбанова на такое сравнение лидера братского теперь Азербайджану государства разглядеть было нельзя, так как его изображение на протяжении всей конференции оставалось почему-то неподвижным.

Самым многочисленным составом на видеоконференции были представлены коммунисты Южной Осетии (у них есть один депутат в парламенте непризнанной республики): лидер Компартии непризнанной республики Станислав Кочиев сидел перед камерой с двумя женщинами по правую руку и двумя мужчинами по левую в плотном окружении портретов Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Геннадия Зюганова.

«Ни пуха вам, ни коронавируса»,— пожелал Геннадий Зюганов коммунистам на прощание, добавив, что коронавирус боится социализма, потому что тот якобы «победил и чуму, и холеру, и малярию».

Иван Дарбиниекс

"Коммерсантъ"


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".