Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Какие поправки внесены в законодательство об экс-Президентах

\\ 09 Декабрь 2020


Порядок лишения экс-Президента неприкосновенности приводится в соответствие с нормами Конституции. Рассказываем, что меняется в законодательстве.

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Гарантии экс-Президенту

Новой статьей 92.1 Конституции установлено, что Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности либо досрочно в случае отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью. Процедура лишения неприкосновенности экс-Президента аналогична процедуре отрешения от должности действующего Президента РФ.

Закон приводит положения Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» в соответствие с конституционными нормами.

Законом указывается, что Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-Президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Порядок лишения неприкосновенности

Указывается, что Президент РФ, прекративший исполнение полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда о наличии в действиях экс-Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения.

Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов и депутатов. Инициаторами процедуры должны выступить не менее 1/3 депутатов Государственной Думы, при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Решение верхней палаты парламента о лишении неприкосновенности экс-Президента должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения Государственной Думой. Экс-Президент, в отношении которого выдвинуто обвинение, вправе участвовать в рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты парламента.

Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего главы государства.

Ссылка на статью



Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".