Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Поддержаны законопроекты об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарств

\\ 18 Март 2020


В пакет законопроектов, прошедших второе чтение, входит инициатива, вводящая уголовную ответственность, в частности, за реализацию фальсификата через интернет на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Вторым документом предлагается установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет.

Первым законопроектом предлагается дополнить часть 2 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ или интернета.

Ко второму чтению законопроекта были внесены поправки Председателем ГД Вячеславом Володиным и Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, в соответствии с которыми нарушения с использованием интернета «наказываются принудительными работами на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от семисот пятидесяти тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового».

В соответствии со вторым законопроектом за административно наказуемое деяние штраф для граждан составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 2 млн до 6 млн рублей. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Кроме того, законопроектами вносится уточнение, на какие случаи ответственность распространяться не будет:

- если реализация или ввоз незарегистрированных лекарств или медицинских изделий осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством об охране здоровья (например, по жизненным показаниям конкретных пациентов);

- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся;

- если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".