Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



ГД одобрила основные направления денежно-кредитной политики на 2020–2022 годы

\\ 20 Ноябрь 2019


Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания представила депутатам информацию об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов.

Ускорение экономики

«Экономический рост в этом году оказался скромнее ожиданий. Но сейчас экономика ускоряется. В третьем квартале она выросла на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост поддерживают хороший урожай, торговля и ускорившиеся расходы бюджета», — заявила Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что для того чтобы создать условия для экономического роста Центральный банк обеспечивает цифровую и финансовую стабильность.Это задает условия ведения бизнеса не только сегодня, но и завтра. Бизнес-планы компании составляют не на квартал или год, а на несколько лет вперед. И низкая инфляция – это одно из ключевых условий для бизнес-планирования.

«Наша денежно-кредитная политика направлена на удержание инфляции вблизи цели 4% и мы управляем ключевой ставкой в зависимости от того, какой видим прогноз, его факторы и риски», — уточнила Эльвира Набиуллина.

По итогам года инфляция будет, по словам главы ЦБ, на уровне 3,2–3,7%.

Также она подчеркнула, что равномерность бюджетных расходов важна и для экономического роста и для того, чтобы денежно-кредитная политика эффективнее достигала своих целей.

«Наш прогноз на следующие три года показывает, что инфляция будет находиться на цели на всем прогнозном периоде, а темпы роста экономики будут постепенно увеличиваться», — сказала глава ЦБ.

Ставки по кредитам

Эльвира Набиуллина рассказала, что периодически поступают предложения сделать ставки ниже, даже сделать их отрицательными, чтобы росло кредитование и ускорился экономический рост. При этом она отметила, что от того, что ставки станут отрицательные, причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут, и в большинстве стран, которые прибегли к отрицательным ставкам, кредитование не выросло, а в ряде случаев даже замедлилось.

«Сейчас ставки по кредитам ниже, чем они были в 2013 году, когда ключевая ставка была 5,5%. В мире рост сейчас существенно замедлился в целом. Это происходит при рекордно низких ставках по кредитам во многих странах. Инвестиции падают не потому что кредит недоступен, а потому что выросла неопределенность перспектив развития глобального спроса на фоне торговых противоречий», — подчеркнула Председатель ЦБ.

Курс на дедолларизацию

Глава ЦБ отметила, что мы все видели, как большие валютные обязательства при изменении внешней ситуации могут повлиять на ситуацию в экономике. В связи с этим государство последовательно проводит политику дедолларизации через регулирование.

Доля валютных кредитов в 2015 году составляла 40% и снизилась до 24,5% к настоящему времени.

При этом растет доля расчетов в национальных валютах с основными торговыми партнерами России, что также защищает нас от рисков, связанных с долларом.

«По нашей оценке, мы находимся в лучшей, чем когда‑либо форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, а Правительство аккумулировало достаточно ресурсов для того, чтобы реализовать программу развития. И это база для необходимого ускорения темпов экономического роста», — заявила Эльвира Набиуллина.

Безналичные платежи

Выступая перед депутатами, Председатель Центрального банка подчеркнула, что безналичные платежи все более и более востребованы потребителями, это «большая защищенность платежей, меньше издержек, связанных с инкассацией».

«Мы должны обеспечить удобные и безопасные инструменты, и для переводов между физическими лицами, и для оплаты товаров и услуг. Пять лет назад на безналичные платежи приходилось всего 30%, и никто не верил, что ситуация изменится. Но сейчас у нас уже 65% — это безналичные операции, 35% — это наличные платежи», — отметила она.

Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, развитие безналичных платежей делает экономику более прозрачной и поддерживает электронную коммерцию.

Также она рассказала о развитии системы быстрых платежей.

«Сейчас она обеспечивает для граждан дешевые переводы между 25 банками, 10 и 11 крупнейших уже вошли в эту систему. Это избавляет граждан от банковской монополии, когда переводы внутри экосистемы одного банка дешевы, а чтобы перевести деньги в другой банк или другой регион нужно заплатить высокую комиссию», — добавила глава ЦБ.

Внимание к страховому сектору

Комментируя выступление Эльвиры Набиуллиной, Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что многое сделано в направлении повышения устойчивости банковской системы. Вместе с этим много проблем остается в страховом секторе.

«Знаем, что вы этим вопросом занимаетесь в приоритетном порядке, но было бы правильно нам вместе выработать предложения, которые, возможно, лягут в основу будущих законодательных инициатив с тем, чтобы у нас страховой сектор, страховой бизнес был также более ответственным», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Также он указал на то, что нужно объединить усилия и защитить права граждан.

«Надо объединить усилия и сделать все, чтобы были защищены права граждан, а недобросовестные страховщики больше не работали», — заявил Председатель ГД.

Замечания депутатов

С содокладами по итогам выступления Эльвиры Набиуллиной выступили Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, а также Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«При рассмотрении денежно-кредитной политики все представители Государственной Думы приняли самое активное участие в обсуждении на Национальном финансовом совете, высказали ряд пожеланий, и ответы на эти пожелания мы частично услышали в выступлении», — отметил Анатолий Аксаков.

Глава Комитета рассказал, что была создана рабочая группа из представителей трех комитетов ГД.

По словам Анатолия Аксакова, «в ходе рассмотрения мы, прежде всего, отметили последовательность, предсказуемость и определенную прозрачность действий Центрального банка России».

При этом депутаты отметили, что снижается зависимость курса рубля, инфляции, процентных ставок от цены на нефть. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность совершенствования законодательства, чтобы ЦБ РФ не выстраивал свои расчеты в зависимости от этого показателя, полагает парламентарий.

Он также считает, что в прогнозах ЦБ РФ должны быть более точные показатели, например инфляции.

«Прогноз ключевой ставки в зависимости от различных сценариев развития мировой и российской экономики тоже должен публиковаться, для того чтобы экономические субъекты могли ориентироваться и выстраивать свою экономическую политику», — добавил Анатолий Аксаков.

Выступая, Андрей Макаров отметил, что благодаря проводимой сегодня Центральным банком денежно-кредитной политике экономика России чувствует себя достаточно устойчиво.

Он подчеркнул, что популярный тезис о том, что средство для экономического роста – простой доступ к кредитам, имеет серьезные последствия.

Председатель Комитета также выразил сомнение в том, что доступность кредитов позволит обеспечить экономический рост.

«Давайте посмотрим льготное кредитование малого и среднего предпринимательства. Планировали 1 трлн рублей, на сентябрь было 80 млрд. Сейчас договоров примерно на 300, и уже понятно, что это потолок. Использовано 150, и больше не будет. Деньги есть, но не кредитуется бизнес», — заявил Андрей Макаров.

«У нас есть два главных драйвера экономического роста — рост инвестиций и потребительского спроса», — подчеркнул он.

При этом проблемы повышения доходов граждан и улучшения инвестиционного климата в стране не обсуждаются должным образом.

Сергей Жигарев в свою очередь подчеркнул, что Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в целом высоко оценил представленный документ.

«Основные направления стали еще более структурированными и содержательными, в том числе благодаря усилению научной составляющей, которая учитывает результаты экономических исследований в области оценки вклада денежно-кредитной политики в развитие национальной экономики», — отметил он.

Вместе с тем, по его словам, у Комитета есть замечания к документу.

«Так из года в год ЦБ декларирует в своих документах проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, однако критерии такой политики по‑прежнему остаются нераскрытыми», — подчеркнул Сергей Жигарев.

Помимо этого, в Комитете отметили, что в условиях ощутимого замедления темпов роста мировой экономики, на фоне усиления торговых противоречий российская экономика с выраженными структурными дисбалансами, высокой степенью открытости, зависимостью экономической динамики и финансовой устойчивости от экспорта энергоносителей может столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляциями и одновременно с высокой волатильностью курса рубля одновременно.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".