Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Эксперты: популяризация чтения должна стать национальным проектом

\\ 28 Октябрь 2019


Общественный совет при Комитете по культуре вместе с приглашенными экспертами — руководителями библиотек, ведущих издательств и книжных магазинов страны обсудили вопрос, как мотивировать россиян больше читать.

«Мы считаем этот вопрос чрезвычайно важным. Многие наверняка скажут, что «самая читающая страна» (коей называли СССР, а не Россию) — не реальность, но мифологема. Однако гораздо интереснее то, что данная мифологема остается предметом сердечной гордости и в хорошем смысле национального тщеславия для большинства россиян. На мой взгляд, это говорит о нас гораздо больше, чем любые позиции в любых рейтингах», — сказала Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская.

«Наша страна была не просто одной из самых читающих, она была одной из самых серьезно читающих. Это принципиальное различие. Навык серьезного чтения в обществе — это такое же национальное достояние, как нефть, газ, полезные ископаемые. Это та интеллектуальная энергия, опираясь на которую общество и совершает свои рывки», — отметил Председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Писатель считает, что популяризация чтения должна стать национальным проектом, а книжные магазины нельзя отдавать исключительно на волю рынка.

О недопустимости приравнивания книги к прочим товарам говорил и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Идею насильственной книжной прививки не разделил музыкант Сергей Шнуров. Лидер группы «Ленинград» убежден: молодым людям нужно объяснить, чем чтение помогает в жизни. Поиск этих смыслов и должен стать главной задачей для всего культурного сообщества.

Драматург и театральный режиссер Николай Коляда, который впервые принял участие в заседании Общественного совета, сообщил о проведенном им опросе в соцсетях и поступивших предложениях из разных регионов. «Все библиотекари написали, что мнение «все есть в интернете» — ошибочно. За 50 км от Екатеринбурга в сельской библиотеке интернета нет, и она единственный источник какого‑то «воздуха», — сказал Николай Коляда и обратил внимание коллег на недостаточное финансирование библиотек, которое плачевно сказывается на качестве книжных фондов.

Представители крупнейших издательств добавили в обсуждение позитива: если в 2013 году в стране, по данным ВЦИОМ, книги читали 47% населения, то в 2018 уже 53%.

«В стране издается 110–120 тысяч наименований книг в год, по этому показателю мы входим в пятерку ведущих читающих стран, наряду с США и Китаем. Есть большой вопрос, что и как издают, но тут во многом читатель имеет право выбора», — отметил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Издатели подтвердили: книги в России действительно дороги, но все же дешевле, чем в Европе. На цены существенно влияет стоимость бумаги и полиграфии. Кроме того, существует замкнутый круг: исходя из небольшого числа книжных магазинов (на всю страну — около тысячи относительно крупных торговых точек), издательства печатают средние тиражи в 4 000 экземпляров. А, в свою очередь, чем меньше тираж, тем выше себестоимость каждого экземпляра.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".