Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Ярослав Нилов: Налоговый режим для самозанятых контрпродуктивен

\\ 01 Ноябрь 2019


Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен в преждевременности положительных оценок специального налогового режима для самозанятых, который уже в будущем году может охватить все субъекты Российской Федерации.

Как стало известно, в планы Минфина входит распространение специального налогового режима для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Ведомство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тысяч зарегистрировавшихся в данном статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента.

Однако, по мнению Ярослава Нилова, нынешняя конструкция налогового режима для самозанятых контрпродуктивна. «Еще при рассмотрении законопроекта, изменяющего возрастные параметры пенсионной системы мы говорили о том, что по факту самозанятых в России сегодня порядка 20 млн человек, и повышение пенсионного возраста является для них явно демотивирующим фактором в плане перспектив легализации, – отметил он. – Сама концепция закона о самозанятых предполагает разделение взимаемого налога: часть направляется в бюджет субъекта федерации, а часть – в фонд обязательного медицинского страхования. Если же гражданин имеет статус безработного, взносы в фонд ОМС за него направляет субъект. И этому гражданину в данном случае совершенно не принципиально, легализован он или нет. Медицинские услуги ему все равно будут оказываться, поскольку бюджет фонда ОМС в любом случае получает взносы. А вот пенсионный фонд со стороны безработного никаких взносов не получает. И при самостоятельной занятости такие взносы возможны только в случае добровольного формирования пенсионных накоплений. Это, на мой взгляд, также нелогично и уничтожает любую мотивацию – легализация самозанятых граждан должна проходить через информационную составляющую, через понятные и убедительные разъяснения о возможности формирования будущих пенсионных накоплений».

Парламентарий призывает не спешить с восторженными оценками первых результатов эксперимента с самозанятыми: «Во-первых, сейчас мало кто обращает внимание на то, что отсутствие необходимости перечислять за самозанятого гражданина взносы во внебюджетные фонды оборачивается деградацией рынка труда. Работодатели охотно переводят штатных сотрудников в категорию самозанятых, они продолжают трудиться в своих организациях, однако уже без формирования собственных пенсионных прав. Таким образом, работодателю это выгодно – прямая экономия на отчислениях в фонды, он может даже немного повысить зарплату работнику, мотивируя перейти в категорию самозанятых. И в краткосрочной перспективе работнику в финансовом плане это, возможно, также выгодно, однако впоследствии, при достижении пенсионного возраста, в нынешней конструкции он может рассчитывать только на социальную пенсию».


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".