Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



За полгода работы Комиссии ГД поступило 236 обращений

\\ 18 Апрель 2019


Председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассказал об итогах ее работы с момента создания. Иван Мельников: Председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба напомнил, что на базе двух ранее существующих Комиссий — по вопросам депутатской этики и по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы — менее полугода назад была образована новая, единая Комиссия. «На сегодняшний день за неполные шесть месяцев работы в Комиссию поступило 236 обращений. Это заявления и обращения граждан, организаций, внутренняя переписка, связанные с уточнением сведений о доходах и расходах», — рассказал он. По словам Председателя Комиссии, 82 обращения связаны с депутатской этикой, 32 – с возможным конфликтом интересов, 88 – это внутренняя переписка (запросы о предоставлении копий, справок).Он также отметил, что количество обращений граждан незначительно выросло. «Я лично это рассматриваю не только как жалобы, но и как некий уровень внимания к персоне депутата», — добавил Отари Аршба. «Работа в Государственной Думе в новом созыве перестроена, качество ее повышается с каждым днем, авторитет ГД, соответственно, растет», — сказал он. За прошедшее время было проведено восемь заседаний Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Достоверность сведений о доходах

Отари Аршба проинформировал журналистов, что все депутаты Государственной Думы сдали свои декларации о доходах вовремя, до 1 апреля.«Это положение выполнено всеми депутатами безоговорочно», — подчеркнул он. Глава Комиссии напомнил, что проверка данных сведений идет 14 рабочих дней после их сдачи, все декларации проверяются в обязательном порядке.«Работа по изучению материалов, декларируемых нашими коллегами, по конфликту интересов, происходит не от случая к случаю, и идет весь период созыва. Мы постоянно контактируем с правоохранителями», — добавил он. При этом Отари Аршба обратил внимание на недопустимость голословных обвинений в адрес депутатов.«Если не хватает парламентского инструментария, есть правоохранительные органы, специальные органы, они дадут ответы, и тогда Комиссия будет выносить решения вплоть до лишения мандата», — сказал он.

Вопросы этики

Рассказывая о работе с обращениями по вопросу этики, Председатель Комиссии подчеркнул: «Вопросы этики — это всегда сложно, всегда оценочно. Наши коллеги люди публичные, порой их высказывания кого-то задевают, кому-то кажутся неэтичными. Мы, конечно, рассматриваем такие случаи, если находим предмет обращения».Он отметил, что Комиссия не располагает возможностью проведения лингвистических экспертиз, и иногда вынуждена просить заявителей обращаться в соответствующие органы, чтобы те вынесли оценочные решения. Инструментарий, которым обладает Комиссия, — это указать депутату на недопустимость поведения или высказывания. «У нас есть санкция – указатьна недопустимость поведения, и мы об этом информируем заявителя и провинившегося, с точки зрения положений об этике, депутата», — сказал Отари Аршба. По его словам, в ряде случаев этот инструмент был использован, например, четыре раза по отношению к депутату Виталию Милонову. Кроме того, глава Комиссии напомнил, что из Регламента была исключена норма о лишении депутата права голоса. «Мы каждому даем возможность защищать и высказывать свою позицию, в отличие от ПАСЕ», — сказал Отари Аршба.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".