Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Опасные детали. Как КПРФ пытается укрепить свои позиции

Опасные детали. Как КПРФ пытается укрепить свои позиции

\\ 05 Сентябрь 2018




Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36

Воспользовавшись ситуацией, возникшей вокруг пенсионной реформы, коммунисты развернули серьёзное политическое наступление.

В последние годы власть отвыкла от массовых протестов. Их, по большому счёту, и не было. Бузили и бузят, по сути, одиночки. Это в значительной мере обусловлено тем, что Кремль успешно позиционировал себя как защитника интересов народа. И в советские, и в нынешние времена патернализм приносил и приносит политические дивиденды.

Однако в последние месяцы рейтинги власти поползли вниз. Из видимых причин две - недовольство части населения пенсионной реформой и неумение большинства представителей власти честно и без лукавства объясниться с народом. На мой взгляд, власть явно забронзовела.

Как бы то ни было, до сих пор уличные протесты носили ограниченный характер. Причин несколько. Протесты сдерживала вера в то, что В. Путин разберётся и всё поправит. Своим недавним обращением к народу (приём, не применявшийся со времён Б. Ельцина) он, в сущности, и попытался если не нейтрализовать, то, по крайней мере, минимизировать недовольство.

И хочется и колется

Очевидно, что власть обеспокоена возможностью радикализации народной улицы. В последние годы протесты чаще всего носили индивидуальный характер. И власть научилась их контролировать без сколь-нибудь заметного политического ущерба для себя. Акции «ограниченного контингента» борцов за народное дело она умело превратила в игру в кошки-мышки.

Другое дело, если протест был бы возглавлен не игрушечной, а реально влиятельной политической силой. Ну, например, КПРФ. Несмотря на замшелость своей идеологии, КПРФ остаётся влиятельной силой, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Возглавив и активизировав протесты, она могла бы поставить власть в довольно затруднительное положение. Ведь одно дело - таскать из кутузки в кутузку нескольких «политических забияк», а другое - столкнуться с ситуацией, когда силу пришлось бы применить против сотен, а то и тысяч человек.

Коммунисты, вперёд?

В итоге сегодня возникла двусмысленная ситуация. И для власти, и для «находящихся в оппозиции» коммунистов. С одной стороны, для подкачки влияния последним было бы выгодно встать во главе народного протеста и подкорректировать не слишком выгодный для них образ «соглашателей». С другой - верхушка КПРФ явно не хочет поссориться с Кремлём. После окончания «эпохи Ельцина», когда КПРФ воспринималась как опасный противник, коммунисты комфортно вписались в сложившуюся систему власти, став своего рода «оппозицией её величества». У коммунистов вполне достойное представительство в Госдуме, оплачивае­мое из госбюджета участие в выборах. Они представлены во многих региональных и муниципальных структурах власти. Заметно влияние КПРФ и в региональных СМИ. Кремль и компартия вполне спелись по основным вопросам внутренней и особенно внешней политики. Более удобной фигуры во главе КПРФ, чем Г. Зюганов, власти было бы трудно найти - и роль оппозиционера играет не хуже заслуженного артиста СССР, и умиротворяет часть недовольного властью населения, не давая ей скатиться к неприемлемым формам протеста.

Пределы любви

Тем не менее основания для беспокойства у федерального центра есть. В условиях нарастающих экономических трудностей социологи фиксируют рост рейтинга КПРФ. На фоне падения популярности «Единой России» это особенно неприятно. По моим сведениям, и Кремль, и правительство особенно раздражает то, что для накачивания своего влияния коммунисты используют агитацию против пенсионной реформы. «Мы вам выделили хорошую делянку в политической жизни, приглашаем в Кремль пить вместе с В. Путиным шампанское, а вы…» - примерно так звучат кремлёвские обиды.

И эти обиды начали проявляться в политической жизни страны. В ряде регионов КПРФ сталкивается с трудностями при получении разрешений на организацию своих митингов и шест­вий. Похоже, местные власти получили указание не пускать коммунистов на площади больших городов.

Есть и ещё одна причина, которая внушает Центру опасения. Все последние годы лидер КПРФ Г. Зюганов демонстрировал высокую степень лояльности власти. На собраниях, митингах, в предвыборных ситуациях он горой за марксизм-ленинизм, за наследие Ленина - Сталина. Но на деле позиции и инициативы Кремля в Госдуме не встречали активного сопротивления депутатов от КПРФ.

Однако в условиях кризиса (это обычная практика коммунистов по всему миру) активность и аппетиты коммунистов могут возрасти. В среднем и в низших звеньях КПРФ уже прослеживается тенденция к радикализации. Пока на практике это проявляется в, казалось бы, несущественных деталях. Во многих средних и малых городах России с подачи местных коммунистов восстанавливаются памятники и бюсты Сталина, а на заборах появляются протестные лозунги. Коммунисты делают негласные попытки восстановить свои ячейки на предприятиях.

В чём опасность подобных деталей? Конечно же, не в том, что в Россию вернётся «вечно живое учение Ленина - Сталина». А вот опасность возвращения некоторых практик, с помощью которых коммунисты держали страну в повиновении, имеется. Не секрет, что среди части населения остаются популярными такие лозунги, как «отобрать и поделить», «вернуть народу народную собственность». Недавняя инициатива принудительно направить часть доходов ряда частных корпораций «для решения общегосударственных задач» - движение в этом направлении. Коммунистам эта идея понравилась.

*  *  *

До последнего времени лидеры КПРФ ограничивались по поводу пенсионной реформы яркими словесными интервенциями. «Организующая сила партии» не была активно задействована. Согласитесь, под популистскими лозунгами «власть грабит народ» и «обижает пенсионеров» они могли бы вывести на улицы (особенно в регионах) многотысячные демонстрации. Однако этого не происходит. В какой-то мере, понимая, что реформа необходима, КПРФ подставляла правительству плечо, не слишком активизируя протесты.

Однако из последних заявлений Г. Зюганова явствует, что, несмотря на смягчающую корректировку В. Путиным некоторых положений пенсионной реформы, полностью сворачивать акции протеста коммунисты не собираются. Что это значит? Похоже, КПРФ предлагает Кремлю вполне рыночный политический торг. Шагнёте вправо - мы зашумим, шагнёте влево - уровень шума поубавим. Состоится ли сделка? Пойдёт ли власть на такие торги? И если пойдёт, то какую цену будет готова заплатить?

Вячеслав Костиков

Фото: Агитплакат, автор В. Щербаков, 1920-е гг. © / Public Domain   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на статью



Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2018 © "Российский парламентарий".