Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Окопы или баррикады? Куда идут коммунисты России

Окопы или баррикады? Куда идут коммунисты России

\\ 20 Сентябрь 2017




Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38

По мере приближения президентских выборов всё более двусмысленной становится позиция КПРФ. До сих пор нет ясности по двум важным вопросам: будет ли Геннадий Зюганов бороться за пост президента и если будет, то каким ему видится второе издание коммунизма в России?

Очевидно, что другого столь же тяжеловесного кандидата в президенты, как коммунист № 1, у партии нет. Но противо­поставлять себя В. Путину Г. Зюганов явно не хочет. И выход найден: он критикует В. Путина не за его политику, а за «излишнее увлечение либерализмом». Критика действующего президента максимально приглушена.

Зюганов навсегда?

Прошедшие в партии праймериз свидетельствуют о том, что рядовые коммунисты поддерживают Зюганова. Понять их можно: Геннадий ­Андреевич - хорошо раскрученный лидер, умеющий ярко играть роль защитника народа. Кроме того, благодаря давнему пребыванию на политической сцене он известен широкой партийной массе. Но именно эти обстоятельства и осложняют Зюганову жизнь. Он вынужден будет согласиться стать главным «дуэлянтом» В. Путина и… сделать холостой выстрел. Более того: кремлёвские политтехнологи заинтересованы в том, чтобы «против» В. Путина играл достойный боец. Зюганову могут даже намекнуть (если ещё не намекнули), чтобы тот взял на себя роль главного оппонента. В какой-то степени Зюганов стал заложником ситуации.

Вопрос, таким образом, стоит лишь один: с каким счётом проиграть? Желательно с приличным. И это вполне возможно: влияние у коммунистов немалое. Ведь за 70 с лишним лет советской власти коммунизм так глубоко проник в кровь и плоть советского человека, что стал чуть ли не генетически наследуемым. Несмотря на 25 лет капитализма (к тому же не очень успешного), Россия остаётся в значительной мере левой страной. Более того, левые убеждения (особенно в условиях затянувшегося кризиса) проникают и в молодёжную среду.

Аналитики предсказывают Зюганову второе место. Думаю, это вполне устраивает партию. Мне кажется, сегодня коммунисты и сами не хотят (и даже боятся) результатов, сравнимых с результатами выборов 1996 г., когда они чуть было не выкинули Ельцина из Кремля. В КПРФ могут даже бояться излишне ярких результатов. Причины две. Яркое выступление Зюганова могло бы вызвать раздражение Кремля, ибо свидетельствовало бы о растущем недовольстве народа и бросало бы тень на нынешние высочайшие рейтинги В. Путина. Похоже, избирательная кампания Зюганова будет умеренной и по тону критики, и по демонстрации к­оммунистических мускулов.

А есть ли стратегия?

В любом случае президентские выборы, каковы бы ни были их результаты, - хороший повод для того, чтобы почистить партийные пиджаки от исторической пыли и задуматься о стратегических перспективах КПРФ да и всего левого сектора России. Он, безусловно, будет оставаться одним из доминирующих. К поиску нового образа партии побуждают и кризис мирового коммунистического движения, и упадок евро­пейского коммунизма. Даже в Китае, который формально считается коммунистическим, в практической жизни действуют вполне рыночные, капиталистические механизмы. А образ жизни китайских коммунистов всё активнее приближается к буржуазному.

Намёки на возможную коррекцию линии партии просматриваются в недавнем (явно предвыборном) обращении Г. Зюганова к гражданам России под многозначительным названием «Время голосует за социализм». Апелляция к социализму неслучайна. Социалистические партии по всему миру и прежде всего в европейских странах продолжают сохранять сильные позиции.

Возможно ли «обновленчество» в рядах КПРФ? В 90-е годы такие попытки были. В партийных кругах шла дискуссия о возможности преобразования Компартии в социалистическую, о строительстве социализма «с человеческим лицом». Этой перспективе сочувствовали даже в Кремле. Идею «переодеться в социалиста» Г. Зюганову «подбрасывал» и Б. Ельцин, понимавший, что позиции коммунистов (особенно в регионах) остаются сильными и с коммунистами надо ладить. Но в руководстве Компартии победили консерваторы. «Обновленчество» было заглушено. Этому во многом способствовало то, что гайдаровские реформы шли туго, рейтинг первого президента стремительно падал, и коммунисты понадеялись на реванш.

Другая партия

В феврале 1993 г. было объявлено о создании КПРФ как правопреемницы КПСС. Лидером был избран Г. Зюганов. Конечно, это была уже совсем другая партия. Из 19 млн партийцев осталось 162 тыс. Замаячили проблемы с финансами, с партийным составом. Сегодня в КПРФ очень неохотно говорят о «классовом составе». И неслучайно. Рабочие и кресть­яне в двери не ломятся. А среди голосующих за КПРФ не столько убеждённые коммунисты, сколько голосующие в знак протеста. Некоторые дивиденды КПРФ приносит пропагандистская эксплуатация образа Сталина, из которого (забыв про Ленина) лидеры партии порой делают свою главную икону.

*   *   *

Но проблемы стучатся в окно. Идеология КПРФ строится на критике реалий сегодняшнего мира. Коммунисты без устали критикуют буржуазное общество, капитализм и продолжают твердить о его «неминуемом крахе». Однако буржуазное общество постоянно обновляется, демонстрируя свою «мягкую силу», а глобализм в экономике продолжает утверждаться как лидирующая тенденция развития. Что касается государственного регулирования экономики, к усилению которого призывает КПРФ, то оно показало всю свою ущербность ещё во времена СССР. Спорным выглядит тезис коммунистов о том, что русские являются государство­образующей нацией. Двусмысленно выглядит и примирение с религией. Недавние гонители веры и разрушители храмов, ныне они говорят о веротерпимости и призывают православных голосовать за коммунизм.

Нет сомнения, что недовольство кризисными явлениями в экономике, политическое необустройство России ещё долгие годы будут служить для КПРФ ресурсом выживания. Парадокс в том, что чем хуже обстоят дела в стране, тем лучше чувствуют себя коммунисты. Эта ненормальность является родовым пороком коммунистического движения. Российские коммунисты не и­сключение.

Вячеслав Костиков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".