Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Новая антитабачная концепция обсуждена на «круглом столе» в Госдуме

\\ 10 Март 2017


Комитет по охране здоровья 9 марта провёл «круглый стол» на тему: «Законодательные аспекты разработки и реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению Табака на 2017-2002 годы и дальнейшую перспективу».

В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, региональных заксобраний, научных учреждений и общественных организаций.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил: «Курение, алкоголь - это то, что мешает нам вдумчиво и ответственно жить. В жизни человека и так много проблем, которые не зависят от нас. Добавлять к ним еще и те, которые от нас зависят, не очень разумно».

Один из инициаторов дискуссии и действующего антитабачного закона депутат Николай Герасименко сообщил, что новая антитабачная концепция на 2017-2022 годы подготовлена с учётом требований рамочной конвенции ВОЗ, мирового опыта и российских реалий.

По оценке депутата, документ получился системным, логическим и хорошо структурированным. Но наряду с большим количеством положительных оценок к проекту поступает и много замечаний. В основном из Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и ФАС.

Одно из замечаний касается акцизов. «Минфин к 2020 году предлагает ставку в 35 евро на тысячу сигарет. Но это ниже того, что существует сейчас, - заметил Н.Герасименко. - Кроме того, до сих пор действует льготное таможенное налогообложение на ввоз оборудования для производства табака. Себестоимость производства сигарет крайне низкая. Акцизы тоже невысокие. Практически все средства от продажи идут в прибыль табачных компаний».

По словам Н.Герасименко, существует прямой непримиримый конфликт между интересами табачной промышленности и интересами политики государства в области охраны здоровья.

«Недопустимо установление органами государственной власти и муниципалитетами любых партнерских отношений с табачными компаниями и различного рода преференций таким компаниям, - сказал он. - Необходимо законодательно установить такой запрет и административную ответственность за его нарушение».     

Н.Герасименко напомнил, что в результате реализации ранее принятых антитабачных мер потребление табака снизилось с 39% до 33%. «Каждый процент - это полтора миллиона человек, - подчеркнул депутат, - То есть менее чем за десять лет количество потребителей табака снизилось почти на 10 млн. человек».

Падают и продажи сигарет, что вызывает обеспокоенность табачных компаний.

«Они ищут различные пути влияния на органы власти, пытаются смягчить действующий закон. Популяризируют электронные сигареты, которые охотно использует молодежь. Между тем, количество и качество такой продукции неизвестно и неподконтрольно», - сказал депутат, сообщив, что в Комитете находятся пять законопроектов, которые касаются регулирования электронных сигарет. Их планируется рассмотреть в ближайшее время.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сообщил, что новая антитабачная концепция предусматривает снижение потребления табака на 25% к 2022 году. В числе предлагаемых мер запрет курения на всех видах автомобильного общественного транспорта при оказании услуг по международным и междугородным перевозкам, на остановочных пунктах, на расстоянии трех метров от входа в здание торговых центров, подземных и надземных переходов, в личном транспорте в присутствии детей.

Предполагаются также меры, направленные на регулирование состава табачных изделий. Концепция затрагивает и вопрос потребления электронных сигарет. Их предлагается приравнять к обычным табачным изделиям.

Представитель Минздрава также сообщил, что с 2013 года за нарушение антитабачного закона к ответственности были привлечены порядка 50 тысяч человек. В 2016 году общий объем штрафов составил порядка 120 млн. рублей.

Директор Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А.Семашко Рамил Хабриев отметил, что по результатам опросов три четверти населения положительно относятся к мерам по ограничению потребления табака и алкоголя. При этом более четверти населения требуют ужесточения мер.

За запрет использования электронных сигарет в общественных местах и запрет продажи вейпов несовершеннолетним высказалась председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Людмила Стебенкова, по словам которой, подобные меры находят поддержку во многих субъектах Федерации.

Депутат Сергей Боярский предложил вернуть кабины для курения на территориях аэропортов. «В странах, где жестко борются с курением и штрафы кратно выше наших, такие кабины установлены, - заметил он.

Проект концепции будет в ближайшее время доработан и направлен на повторное согласование в министерства и ведомства.

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".