Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Вячеслав Костиков: О чём молчат Кремлёвские куранты

Вячеслав Костиков: О чём молчат Кремлёвские куранты

\\ 24 Июль 2013




АиФ, №30

Как нужно разговаривать с народом?

22 августа 1991 года решением Верховного Совета РСФСР взамен красного советского полотнища главным флагом страны был признан трёхцветный стяг. 25 августа этот флаг был поднят перед зданием ООН в Нью-Йорке. Новая Россия была официально признана преемницей исчезнувшего СССР.

В тот же день, 25 августа, новый российский флаг был поднят и над резиденцией президента в Кремле. Обстановка в стране и в столице была тревожной. Умом все вроде бы понимали, что с красным знаменем в руках Россия зашла в тупик. Но чего ждать от новой жизни? Полки магазинов были пусты. Золотой запас исчерпан. Стояли заводы. Рабочим месяцами не платили зарплату. У ещё открытого Музея Ленина в центре Москвы старушки торговали вязаными рукавицами. Обнищавшая советская профессура в потёртых дублёнках продавала возле памятника Пушкину книги - некогда дефицитные сочинения классиков. Теперь они никому не были нужны. Семьи были  озабочены другим - хлебом насущным. Демократическая Москва ликовала: российский флаг победил! коммунизм рухнул! Но основная масса населения смену государственного флага восприняла с тревогой. Какой она будет, обещанная Б. Ельциным демократия?

Ельцин интуитивно чувст­вовал эти опасения. Да и в собственной душе шевелилась тревога. Одно дело - размахивать перед толпой сторонников «триколором», а другое - принять ответственность за страну, сменившую не только цвет флага, но и государственный строй. Было объявлено, что открывается новая страница русской истории. Но новая власть не понимала, в какую историю она вступает и как себя в этой истории вести. Борис Николаевич ещё не научился говорить своё знаменитое «я как президент».

Первый конфуз

Замена красного полотнища на трёхцветный стяг прошла буднично, почти незаметно. Ельцин не хотел привлекать к этому событию излишнего внимания. Сегодня День российского флага отмечается 22 августа. Но на самом деле новый флаг прикрепили к кремлёвскому флагштоку 25 августа в 19.45. Старый флаг снимали, а новый поднимали двое рабочих хозяйственной службы Кремля. Но, как только ветер развернул новое полотнище, стало видно, что флаг повесили «вверх ногами». Когда об этой истории рассказали Г. Зюганову, он мрачно заметил: так всё и пойдёт наперекосяк.

Наперекосили действительно много. Всех ошибок и не перечесть. Тем не менее Россия обновляется. Уже во многом обновилась. Настолько, что, несмотря на критику власти, основная масса населения не хочет возврата к прошлому. К сожалению, торопя по русской привычке события, многие не понимают, что Россия находится даже не в первом, а в подготовительном классе русской демо­кратии. Элита много говорит о демократии, но плохо воспринимает её смысл. Что демократия - это прежде всего искусство самоограничения. Ограничение сроков власти и полномочий в одних руках. Ограничение богатства в руках немногих. Ограничение показушного потребления. Ограничение претензий на особый (имперский) статус страны и её правителей.

            
Искусство ограничений касается и народа. В здоровой экономике население не может потреблять больше, чем оно производит. Опасно требовать увеличения «довольствия», когда не работают станки или низка производительность труда. Нельзя признать нормальной и ситуацию, когда чуть ли не половину года страна проводит в праздниках. Опасно, когда население массово пьёт, курит и всё чаще прибегает к наркотикам. А разве нормально то, что при заметном увеличении продолжительности жизни миллионы крепких мужиков уходят на пенсию в 60 лет и дуреют от безделья? Европа всё это уже поняла. А кто не понял (как Греция или Испания), расплачивается глубочайшим кризисом.

Вредные привычки

Развитию мешают и многие укоренившиеся при коммуни­стах амбиции и привычки. Мы всё время толкаем историю в спину, играем в державность. При коммунистах нам очень хотелось всех «догнать и перегнать». Выковать счастье при жизни одного поколения. Сегодня нам снова хочется во всю ивановскую крикнуть: «Россия, вперёд!» Но даже у новой, казалось бы, образованной элиты очень упрощённое представление о темпах истории и темпах развития. Большевики, желая преодолеть ХХ век в несколько больших скачков, ломали и страну, и народ через колено. В результате страна «надорвала пупок». Мы и сегодня живём с изломанной историей, с изломанной психологией, идеологией и корявой политикой.

В новой России так и не зародилась традиция, при которой власть и народ чувствуют себя единым организмом. У нас народ, как и при царе-батюшке, сам по себе, а власть - сама по себе. И почти нет перекрёстков, на которых они бы встречались. Более того: власть всячески избегает таких перекрёстков: а вдруг кто-нибудь крикнет, как юродивый в «Борисе Годунове»: «Не хочу молиться за царя-ирода!» Власть общается с народом либо по телевизору, либо (если не считать выборов) с помощью особо доверенных лиц.

У нас в значительной мере сохраняются феодальные принципы отношения верхов и низов. Власть раздаёт народу подачки, устраивает праздники, требуя взамен рейтингов и любви, но избегает честного разговора о том, на какой стадии развития находится Россия. Хуже всего даже не то, что министры не хотят говорить со страной о степени нашего отставания, а то, что они сами не знают и, похоже, не хотят знать, в какой канаве застряла наша «птица-тройка». Живём одним днём. Меряем достижения не общественным прогрессом, а уровнем шума вокруг олимпиад, чемпионатов по футболу, автогонок вокруг Кремля. В древние времена хлеба и зрелищ требовал плебс, а теперь зрелищ и шампанского требует элита.

*   *   *
Незадолго до смерти главному идеологу СССР М. Суслову из КГБ передали рукопись романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба». Прочитав роман, Суслов сказал, что «его напечатают через 250 лет». Таковым было представление о темпах развития демократии у советской партийной элиты. Роман был опубликован в России в 1988 г., через 27 лет после написания. Сам Суслов к этому времени уже умер.

Серьёзно ошибся в оценке темпов истории и вдохновитель перестройки М. С. Горбачёв. Став лидером всесильной КПСС в 1985 г., он и не представлял, что всего через шесть лет исчезнет не только возглавляемая им 20-миллионная партия, но исчезнет и Советский Союз. Не очень умело просчитывал историю и Б. Н. Ельцин. Въехав в Кремль на пике бешеной популярности в 1991 г., он и помыслить не мог, что уже к 1996 г. его рейтинг упадёт до 6% и, чтобы сохранить власть ещё на один срок, ему придётся договариваться не с народом, а с олигархами, не с помощью провозглашённых им демократиче­ских процедур, а «по понятиям».

Не пора ли такие понятия менять?

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Коллаж Андрея Дорофеева 

Ссылка на статью

 


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".