Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: Из истории болезни

Вячеслав Костиков: Из истории болезни

\\ 24 Апрель 2013




АиФ, №17

Россия нуждается в строгом диагнозе

В последний месяц только и разговоров было о том, сколько денег грабанули из казны, сколько ухватили чиновники и депутаты и сколько на эти деньги куплено заграничной собственности.

Новости впечатляют! Народ с утра приникает к телеэкранам, слушает: кого Владимир Владимирович назовёт очередным «товарищем Билаловым». Известно ведь: пока президент лично не рассердится на какого-нибудь губернатора, бизнесмена, чиновника или блогера, следователи будут обходить его стороной. Ну, как будто бы его и нет. Такова уж природа нашей молодой россий­ской демо­кратии.

Случай на охоте
Народу это кино под названием «Случай на охоте», судя по всему, очень нравится. После каждого удачного попадания в зазевавшуюся дичь рейтинг президента идёт вверх. Впрочем, ненадолго. Ибо кроме «отстрела» попавших на президентскую мушку высокопоставленных жуликов в стране происходят и другие события: растут цены на хлеб и молоко, лезут вверх тарифы на электричество и газ, дорожают транспорт и бензин, гибнут сироты…

Люди, пытаясь осмыслить и свести воедино все эти события и явления, приходят в растерянность. То ли нужно ещё сильнее любить президента-защитника и мечтать о том, чтобы он правил бесконечно, то ли пора подыскивать нового человека. А вдруг будет ещё лучше, строже, честнее?

Но чем больше вдумываешься в череду последних событий - во все эти коррупционные разоблачения, посадки, отставки сенаторов, увольнения чиновников, отчёты о доходах и имуществе, - тем больше возникает подозрение: а не шум ли это за сценой, создаваемый группой хорошо обученных актёров? Шум, который отвлекает наше внимание от чего-то очень важного и главного? А ведь и в самом деле: когда начинаешь загибать пальцы - кого же реально выгнали с должности или осудили, оказывается, что хватит и десятка пальцев. Тюрьмы и лагеря переполнены. Людям в камерах уже негде спать (жалуется генпрокурор). А крупная рыба, глотающая миллионы и миллиарды, как-то очень ловко обходит прокурорские крючки.

В сети попадают случайные лица. Как правило, те, кого в ходе поездок по стране заприметил и отловил сам президент. Посмотрите-ка сами! Заехал Владимир Владимирович на олимпийскую стройку в Сочи и обнаружил тов. Билалова. Заглянул к космонавтам… и выяснилось, что космическая отрасль (несмотря на огромные ассигнования) управляется плохо и вообще идёт не в ту сторону. Заглянул в старый барак и обнаружил, что «люди живут в нечеловеческих условиях». Окинул взглядом президент в ходе недавней поездки русские леса, и оказалось, что и в лесу плохо. Леса много, а получить его по сходной цене для строительства простенького домика невозможно. Легче отвезти в Китай.
Страшно, аж жуть…

Говорят, что в связи с участившимися в последнее время непарадными выездами президента за пределы Кремля минист­ры и губернаторы пребывают в по­стоянном страхе. Куда заглянет? Что увидит? О чём спросит? На кого покажет пальцем? Взгляд президента в последние месяцы, надо признать, становится всё строже. И есть отчего! Положение дел в стране таково, что куда ни загляни - везде либо яма, либо канава. И повсюду обман. Помните, как года два или три назад президенту показывали на заводе образец нового отечественного авто? Вылезая из салона, президент ненароком хлопнул дверью, а она чуть не отвалилась. Вышел конфуз. Но тогда президент был ещё добрым. Отшутился. Сейчас бы дело шуткой не обошлось.

Народ устал ждать перемен. Конечно, было бы здорово, если бы президент выезжал на охоту за жульём каждый день. И каждый день по телевизору показывали бы, кому из бояр отрубили голову, у кого ото­брали имение, кого посадили на кол. Народу бы понравилось. Но ведь страшно! Сразу все вспоминают историю о том, как народ просил Ивана IV стать «грозным». Он и стал. А вдруг Владимир Владимирович тоже войдёт во вкус? Впрочем, президент историю тоже знает. Поспешил успокоить: у нас, дескать, не 37-й год. Губернаторы, говорят, очень обрадовались. Им, конечно, хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович походил не на Ивана Грозного, а на царя Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим. Сидел бы себе в Кремле и с тихой улыбкой играл бы скипетром и ­державой.

Дорога в ад?
В стране сложилась такая ситуация, что благие намерения начальства и ожидания народа никак не совпадают. У власти даже слишком много благих пожеланий. Хотелось бы, чтобы Россия стала одним из мировых финансовых центров. Чтобы юг страны стал новой туристиче­ской Меккой. Чтобы в стране образовалось 25 млн новых рабочих мест. Чтобы в семьях было не менее 3 детей. Чтобы экономика ежегодно росла на 5-6%. И чтобы доходы и пенсии россиян выросли в два или три раза. Но население всему этому мало верит. И начинает посмеиваться при очередном приступе мечтательности. Все уже привыкли, что через несколько месяцев после объяв­ления новой высокой цели о старых забывают.

Беда в том, что в кругу правящей элиты сложился негласный договор: о плохом вслух не говорить. Вот и не говорят - до тех пор, пока где-то не прорвёт, не обвалится, не рухнет. Свидетельствовать о просчётах разрешается только президенту. Говорят, что В. Путин, обеспокоенный замедлением темпов роста, ­угрозой стагнации и падения курса рубля, подбирает себе новых экономических советников. Хочет, чтобы они поставили России правильный диагноз.

Пока же за отсут­ствием ясности мысли диагноз ставят другие - просто порядочные люди. Те, кого у нас иногда называют «совестью нации». На днях тревожный голос подал известный кинорежиссёр Александр Сокуров: «Я давно не видел столь несовершенного государ­ства, как то, которое существует у меня на родине. И я понимаю, что дара государ­ственнического, дара созидательного у нас нет. Я не вижу людей-строителей, которые могут сформировать общество. И я в отчаянии…»

Вячеслав Костиков
директор
аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".