Парламентский клуб :: Мероприятия » Аргументы и Факты » Вячеслав Костиков: …Только очень жди

http://parlament-club.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=1978


Вячеслав Костиков: …Только очень жди

Вячеслав Костиков: …Только очень жди

\\ 01 Май 2013




АиФ, №18

Россияне хотят перемен

В Основном законе РФ сказано, что президент является гарантом Конституции. Но там ничего не сказано о том, что он обязан быть гарантом хорошего настрое­ния. Однако главы всех государств считают своим долгом поддерживать у населения высокий тонус.

Во время своей «прямой линии» В. Путин не стал отступать от этого правила. Он не посыпал голову пеплом и не пугал плохими новостями. Получился сеанс коллективного гипноза. Все были довольны. Президент - своей памятью, доверенные лица - оказанным доверием, ведущие - тем, что им удалось задать острые вопросы, А. Кудрин - тем, что  поспорил с президентом и даже в чём-то убедил его. Случилось и чудо: прямо во время трансляции мэр одного из городков, не отходя от телевизора, начал строить для девочки игровую площадку. В прошлый раз тоже было чудо: девочка из бедной семьи попросила у Путина платье «как у Золушки» и получила его. Всем было весело. Но на следующий  день почему-то вспоминалась известная народная песня «Шумел камыш» с не менее известными словами - «а поутру они вставали, кругом помятая трава…». Начались будни.

Будни России
Письма в газету из регионов отражают высокую степень непонимания населением того, что происходит в стране. Непонимание это касается почти всех сфер: качества жизни, быта, отношений граждан с властью, политики и истоков протестного движения. В ходе прямого разговора президент попытался развеять некоторые из этих «не понимаю».

Сам характер разговора заметно изменился: стал острее. Изменился потому, что изменилось и продолжает быстро меняться общество. Становится более требовательным. Люди стали менее зациклены на личной делянке. Им хотелось получить от президента ответы на более глубинные вопросы. Вновь и вновь подспудно возникал вопрос, на который президенту, похоже, было очень непросто ответить: если у нас такой хороший президент, такое умелое правительство, такая заботливая Государственная дума и такой справедливый суд, то почему в стране такое плохое настроение? Почему, судя по соцопросам, каждому второму россиянину «за Россию обидно»? Почему подавляющая часть граждан не считает депутатов Госдумы избранниками народа, а у каждого пятого при упоминании слова «депутат» возникает образ «жулика и обманщика»?

Центральное телевидение, как и президент, пытается вселить оптимизм. Напоминает о написанных главой государства правильных статьях, новых хороших законах, поручениях, которые премьер-министр даёт своим подчинённым.

На людей это действует. Они согласны, что в России произошло немало хороших перемен. Уже давно почти никто не голодает, почти никто не ночует под мостами. У нас один из самых низких в мире уровень безработицы. Но… соцслужбы, в том числе те, которые считаются близкими к властям, всё чаще предупреждают: ожидания людей не оправдываются, вера в будущее затемнена, в посулы веры нет.

Русский стандарт
СМИ в достаточной мере отражают эти настроения. Газетные заголовки типа «Россия в руинах», «Власть заворовалась», «России грозит распад» появляются чуть ли не каждый день. И мало кого удивляют. Правда и то, что эти опасения и стоны в большей мере отражают раздражение верхних, достаточно узких, слоёв общества - тех, кто сравнивает качество российской политики с европейскими стандартами. Тех, кто за последние 10-15 лет попробовал француз­скую кухню и понимает, что «Божоле нуво» лучше краснодарского «Каберне», а сыр «Маскарпоне» приятней «Пошехонского».

Подавляющая часть населения о стандартах «высокой моды» либо не знает, либо к ним равнодушна. Рядовому россиянину не до французских политических «круассанов». Он готов жить и по русским стандартам. Жевать русский хлеб, российский сыр, пить русскую водку, покупать отечественную курятину. Благо сегодня на прилавках всё это есть. Были бы деньги. Россияне, получившие закалку в эпоху тотального дефицита, не торопятся выходить на улицу с требованиями политических евростандартов. Манерность и капризность оппозиции их скорее раздражают. Оппозиция для них так же далека от народа, как и власть. Может быть, даже ещё дальше. Большинство россиян пока не видят «производственной» связи между свободой и качеством жизни. Социологиче­ские исследования показывают, что такие понятия, как «права человека» и «личные свободы», у россиян находятся в самом конце потребительского списка.

Раздражители
Россиян раздражает другое. И в последнее время - не столько даже коррупция и воровство, сколько лукавые игры власти: несоответствие слов и дел, обещаний и реальности. Раздражают не конкретно Путин, Медведев, Нарышкин, Матвиенко или Чуров. Раздражает самодовольство власти в целом, её наплевательское, а нередко и хамское отношение к людям. Как сказала одна из участниц «прямой линии», к чиновникам приходится пробиваться, как солдатам к Берлину, на танке. Вот люди и говорят: да, Владимир Владимирович «хороший парень», свой, понимает народ, умеет с ним говорить. Но что толку? На местах его хорошие указы либо не исполняют, либо исполняют «с особым извращением».

Был хороший указ об обеспечении граждан доступным жильём. А дешёвой ипотеки как не было, так и нет. Земельного участка для индивидуального строительства не допросишься. Доходит до издевательства: выделяют «неудобья» - вблизи болот, свалок, были случаи, когда предлагали место на заброшенных кладбищах. Лукаво выполняют и указ об улучшении оплаты труда учителей и врачей. Формально зарплату повышают, но за счёт увольнения других. В результате возрастает нагрузка, падает каче­ство преподавания и лечения, растёт безработица среди учителей. А врачи просто бегут из больниц. Было и поручение Путина о помощи инвалидам с трудоустройством. Но ситуация почти не изменилась: безработных инвалидов около 2 млн, а работу смогли найти лишь 25% из них.

*  *  *
Россияне привыкли к трудностям. Готовы и ещё потерпеть. Но они хотят понять причины своих трудностей. Хотят понять, почему при хорошем президенте проблемы не убывают. Одна из читательниц «АиФ» вспоминает в своём письме строки из стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь...»:

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

«Да, мы, русские, терпели и умели ждать,- пишет Полина Дмитриевна. - Но мы умели ждать потому, что шла война. Ожидание было трудным, но светлым. Потому что мы верили, что впереди Победа. Сегодня войны нет. Нет и веры. А без веры ждать очень тяжело…»

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью

 


Версия для печатиВерсия для печати