Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: «Почему вы не скалите зубы?»

Вячеслав Костиков: «Почему вы не скалите зубы?»

\\ 08 Май 2013




АиФ, №19

Кто хочет «порвать» Россию и от чего нас пора спасать

Приступ антиамериканизма, охвативший политиков и депутатов после принятия в США «списка Магнитского», достиг невиданного накала. Того и гляди депутаты в о­бход Кремля, министерств обороны и иностранных дел объявят Америке войну.

Не настоящую, конечно, а так, понарошку. Чтобы и повопить вволю и в штыковую атаку не ходить. А то вдруг ранят или убьют... Главное, чтобы крики «Ура!» были слышны не только в Кремле, но и по всей России-матушке. Активность депутатов всё больше напоминает времена, когда советская пресса ежедневно клеймила «звериный оскал империализма», «кровавую руку Вашингтона» и «фальшивую западную демократию». Кто забыл, полезно посмотреть старые подшивки «Огонька» или «Правды» со знаменитыми карикатурами Кукрыниксов.

На днях в атаку на Вашингтон ринулся зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Делясь с россиянами мыслями о будущем страны, он припугнул: «США порвут Россию». Конечно, с учётом образования Ф. Клинцевича (танковое училище, курсы политработников, Военно-политическая академия, Академия Генштаба) другого ожидать и не приходится. Он просто воспроизводит замшелую советскую традицию: чуть что не по-нашему - сразу же демонстрировать патриотический оскал и плевать в Америку. Благо что до Вашингтона далеко: слюна не долетит, а в политических штабах, глядишь, и оценят. Лишняя виртуальная медаль «За заслуги перед Отечеством» пиджак не оттянет.

Без протеза…
Резкие высказывания депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» по поводу США - не исключение. Поплевать в адрес США любят д­епутаты от КПРФ и ЛДПР. Для них это как молитва перед обедом. А поскольку показной антиамериканизм не получает оценки ни в Администрации Президента РФ, ни в правительстве, ни в Министерстве иностранных дел, создаётся впечатление, что хаять США в России снова становится официальной модой.

Но так ли злокозненны США? Дейст­вительно ли они претендуют, как утверждает Ф. Клинцевич, на наши недра, нефть, газ, чернозёмы? В самом ли деле Америка хочет «порвать» Россию?

Антиамериканские заклинания депутатов очень напоминают старый советский фильм по сказке Е. Шварца «Каин XVIII». Разнёсся слух, что королев­ству угрожает атомный комар. В окружении короля истерика, все силы - на поиск врагов. «Адмирал, почему вы не скалите зубы? Мы должны показать свой страшный оскал всему миру». «Но, Ваше Величество, я забыл надеть протез...»

Не пора ли депутатам перечитать сказку Шварца и, прежде чем демонстрировать миру «страшный оскал», убедиться: а есть ли во рту зубы или на их месте стёртые протезы made in USSR?

Реальная цена
Для тех, кто пользуется современными экономическими знаниями, а не инструкциями по ремонту танков, совершенно очевидно, что времена, когда мощь государства определялась величиной территории и количеством подданных, давно ушли в прошлое. Войны за территориальные приобретения, за захват чужих ресурсов и рабочей силы остались в былых веках. В мире глобализации физическое обладание чужой территорией совершенно не нужно. Экспансию совершают не армии, а капиталы, знания и технологии. Япония и Южная Корея без ресурсов и с малыми территориями - среди ведущих держав мира. В XXI веке не нужно стремиться, как Гитлер во времена Второй мировой войны, захватить французские заводы «Рено» или кавказскую нефть. Не нужно завозить в страну миллионы военнопленных, чтобы обеспечить страну дешёвой рабочей силой. Нефть, газ, металлы, полезные ископаемые сегодня продаются по рыночной цене на мировых биржах. Страны (в том числе и Россия) с удоволь­ствием продают свои земные б­огатства и озабочены скорее тем, чтобы цены были справедливыми, а покупатели - надёжными. Наши бескрайние леса и степи, наши чернозёмы тоже никому не нужны. А вот пшеницу можно с выгодой продать за рубеж. Мы успешно продаём квоты на чистый воздух. А если в будущем в мире возникнет недостаток питьевой воды, мы будем продавать и воду. И даже у самых «злых» американцев не возникнет соблазна оккупировать наше озеро Байкал или наши реки.

У немцев нет необходимости оккупировать наше Черноземье. В лихие 90-е годы мы сами составами гнали чернозём в Германию - лишь бы хоть что-то получить. А сегодня тысячи и тысячи гектаров тамбовских, курских и рязанских плодородных земель зарастают бурьяном из-за нашей собственной бесхозяйственности и отсутствия вменяемой сельхозполитики. Об этом депутаты предпочитают молчать, зато чешут языки по поводу внешних угроз.

***
Образ врагов России устарел и выцвел - как выцвели яркие плакаты советских времён. Наши угрозы прежде всего внутри нас. Нам угрожает ужасающе низкая по сравнению с европейскими странами производительность труда. У нас падает квалификация инженеров, техников, рабочих. Угрожает коррупция, которая корёжит и бизнес, и политику, и душу народа. Нам грозит не иностранная оккупация, а запустение целых регионов. Нас губят не американские сенаторы, а алчность собственного бизнеса, некомпетентность и продажность элиты. Падающий уровень образования и науки угрожает нашему будущему.

В связи с недавними весенними паводками российское телевидение вынуждено было в режиме прямых репортажей показать жизнь нашей глубинки. Впечатление горькое. Кругом бездорожье, отсутствие бытовой инфраструктуры, обветшалый жилищный фонд. Идёт вымывание образования, медицины, культуры, досуга. Повсюду следы запустения и одичания. И на фоне этого развала - теряющий веру в себя и веру во власть русский народ. На днях состоялся разговор В. Путина с народом. Разговор сложный, непарадный. Но сколько уже было таких разговоров! Не пропадёт ли и этот даром?

  
Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева, использованы карикатуры Бориса Ефимова (60-е годы прошлого века) 

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".