Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: Элитарные шкварочки

Вячеслав Костиков: Элитарные шкварочки

\\ 10 Апрель 2013




АиФ, №15

Кто разрушает общественные скрепы

Никто не рассчитывает, что российские богачи откажутся от французских деликатесов и полюбят постные щи из квашеной капусты. Старый большевистский лозунг «всё отнять и поделить» в России немоден. Даже среди бедных. Уже отнимали, уже делили. Но какое-то разумное самоограничение нынешней элиты просто необходимо. Для поддержания в стране хотя бы минимума общественного согласия.

Со времён большого воровства 90-х гг. в сознании россиян многое изменилось. Население худо-бедно привыкло к ситуации имущественного неравенства. К тому, что есть очень бедные и очень богатые. Что у кого-то в Подмосковье особняк в 2000 кв. м, а у кого-то «жигулёнок» под снегом во дворике, поскольку «ракушку» у него (для народного, разумеется, блага) отобрали. Сегодня мало кого раздражает, что у Романа Абрамовича самая большая в мире яхта, а у президента Чечни - конюшня арабских скакунов. Как говорится, кому Бог дал, а кто и сам взял.

Узкая группа людей, воспользовавшаяся «приватизацией», близостью к власти и участием в распиле бюджета, так высоко вознеслась над обыденным миром россиян, что «ударники капиталистического труда» многим кажутся какими-то небожителями. А к небожителям, как известно, неприменимы ни общие нормы морали, ни общие законы.

Стало обыденностью, что разбогатевший человек бросает жену и заводит новую, молодую. А потом меняет и эту, и ещё одну. Вспомним хотя бы амурные похождения покойного Б. Березовского. Раньше (цитируя Достоевского) говорили: «Если Бога нет, то всё позволено». Сейчас говорят: «Если есть миллиард, то позволено всё и даже больше». Немногих удивила фраза экстравагантного бизнесмена Полонского: «У кого нет миллиарда, пусть идут в ж…». В этой самой ж… сегодня многие россияне.

Как у них…

Попустительство власти к разрушению моральных устоев привело к тому, что люди теряют представление о границах добра и зла. Зло в разных его проявлениях (воровство, измена, предательство, разврат, обман) становится обыденностью. Не преуспев в приумножении национального богатства, власть очень преуспела в том, чтобы с помощью телевидения объяснить населению, что так и должно быть. Что умные и оборотистые должны выделяться из толпы обыденных и серых. Что они должны много получать, очень вкусно есть и шумно отдыхать. «Вы хотели жить как на Западе? Вот и живите».

Конечно, ни президент, ни премьер-министр, ни депутаты Госдумы так прямо не говорят и не будут говорить. У них обет народолюбия. Власть объявила себя наследницей социального государства, а на деле - демагогии КПСС. Это только кажется, что наша новая буржуазная власть отреклась от коммунизма. Она очень активно пользуется методами и лозунгами КПСС - ну, например, что «народ и партия едины». Что «коллективный ум партии» на службе у России. Вот доверчивый народ и верит в то, что в Госдуме (как в Кремле при товарище Сталине) по ночам светятся депутатские окна, а за столом сидят «друзья народа» и потеют, потеют над новыми законами. Ну а то, что у этих законников обнаруживаются тайные дома и счета за границей, - это досадное недоразумение. «Придёт время - исправим».

Будет ли польза?

В последнее время с подачи В. Путина громко заговорили о скрепах для народного единения. Что их нужно ковать и умножать. Но за последние 10‑20 лет народ и элита так разошлись по разным квартирам, что непонятно, откуда эти скрепы возьмутся. Мобилизационного потенциала Олимпийских игр, чемпионатов по бадминтону и звёздочек «героев труда» явно недостаточно. У населения уже укоренилось мнение, что вороватая элита для своего обогащения не побрезгует никакими методами. Ненасытность нашего жулья, возомнившего себя новым дворянством, просто поражает.

Из Европы потоком идёт информация о том, что тамошние высшие слои умеряют аппетиты, сокращают потребление. Срезаются зарплаты высших чиновников, бонусы. Продаются частные самолёты, ставятся на приколы дорогие яхты.
Наша элита этой эволюции как бы и не замечает. Алчность и цинизм бьют все европей­ские и мировые рекорды.

Доходы руководителей крупных российских корпораций поражают масштабами. Разрыв со средними доходами россиян превышен более чем в 200 раз. Заметим, что речь идёт не о частных компаниях. Там владельцы по крайней мере отсчитывают из собственного кармана. Речь идёт о крупных госкомпаниях. Раздают, по сути дела, общественные деньги. А сколько бесстыдства нужно иметь, чтобы на фоне 40% бедствующего населения закупать для кабинетов золочёную мебель, персидские ковры, итальянские люстры! Суды демонстрируют потрясающую снисходительность.

Воронежский суд только что приговорил бывшего спикера местной городской думы А. Шипулина к штрафу в 75 тыс. руб. Вот уж разорили! А ведь народный избранник сам себе отслюнявил из городского бюджета почти 1 млн руб. на личный отдых с женой в Париже. Откуда такая доброта? Читатели «Аргументов и фактов» пишут в газету о повсеместной круговой поруке. «Скрепы власти сильнее, чем скрепы народной солидарности», - пишет один из читателей.

* * *
Элита, похоже, не понимает, что своим поведением, стилем жизни, своим высокомерием разрывает остатки общественных скреп. Утрачено не только чувство меры, но и чувство самосохранения. На днях телевидение показывало, как «группа Фридмана» (15 бизнесменов иудейского вероисповедания) на верблюдах «совершала пасхальное паломничество по пустыне к святым местам в Иерусалиме». Камера показывала, как паломники-миллиардеры жарили мацу, как «разговлялись». Россияне, глядя на это шоу, просто обалдели. На следующий день пошли глумливые байки: будто за караваном «постников» ехал груженный сосисками и ящиками с французским «Шато Марго» «Камаз», а после мацы на огне жарили аппетитные шкварочки. А ведь согласитесь: основателю могущественной «Альфа-Групп» не откажешь ни в уме, ни в политической изощрённости. А вот скромности, такта и вкуса не хватило? В народе в таких случаях говорят: чёрт попутал. Но в нашем случае скорее попутали деньги, тщеславие. Всё могу! Чего же ожидать от менее продвинутых «элитариев»? Ведь они, пожалуй, на паломничество и б…ей могут прихватить. Примеры, говорят, уже были. И как быть со скрепами? Может, Владимир Владимирович намекнёт? В свойственной ему непостной манере?..

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".