Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: Что-то у власти со слухом

Вячеслав Костиков: Что-то у власти со слухом

\\ 06 Март 2013




АиФ, №10

Почему фальшивит Россия?

Когда в большом оркестре во время концерта сфальшивит одна скрипка, то неблагозвучия, пожалуй, никто и не заметит. Разве что самый тонкий ценитель гармонии - завсегдатай Большого зала консерватории. Ну и, понятно, сам дирижёр.

Последовавшие один за другим скандалы с фальшивыми кандидатскими и доктор­скими диссертациями едва ли удивили россиян. Ну не может быть в стране, которая уже давно не получает Нобелевских премий, такой бездны докторов наук, членов-корреспондентов, академиков. Из нобелевских лауреатов у нас остался один Жорес Алфёров.

Но Жоресу Ивановичу (дай Бог ему здоровья) сейчас 83 года. Академиком он стал при советской власти в далёком 1979 г., а лауреатом Нобелев­ской премии - в 2000-м. С тех пор в России ну просто научная пустыня Сахара! Зато академиков стало более пятисот, более тысячи членов-корреспондентов, а кандидатов наук - что песка в той же пустыне. В одном только 2011 г. выдано более 22 тыс. свидетельств.

Лицензия на враньё

Скандал с фальшивыми диссертациями лишь подчеркнул глубокое несоответствие картинки жизни в стране, которую нам рисует телевидение, тому, что происходит на самом деле. Сегодня, пожалуй, трудно найти сферу жизни, которая не была бы изъедена ложью. Фальшивит не только наука. Фальшивит образование, выпускающее тысячи никому не нужных специалистов. А нужных не сыскать, приходится закупать за границей даже пилотов авиалайнеров. А ведь раньше российская лётная школа считалась одной из лучших в мире.

Фальшивит здравоохранение, объявляя, что оно у нас бесплатное и общедоступное. Клизму в районной больнице, пожалуй, поставят бесплатно, может быть, сделают кардио­грамму - на большее лучше не рассчитывать. В крупных городах создаются медицинские центры для VIP-клиентов, но при этом десятками ликвидируются доступные для народа больницы, роддома, фельдшерские пункты.

На днях из выступления председателя Центрального банка России С. Игнатьева мы «вдруг» узнали, что нашу финансовую систему губят фальшивые банки. Поразительно то, что никто не знает, сколько у нас их - банков, занятых исключительно отмывкой денег и их выводом за границу. В год в России отзывается до 30 банковских лицензий. Но едва ли кто-нибудь вспомнит случай, чтобы хоть один из выявленных мошенников был осуждён, - говорят, нет веских доказательств. А где же наши прославленные Штирлицы, Жегловы, майоры Пронины? Неужели вся их энергия направлена на гуляющих по Болотной площади интеллигентов? Вот говорят, что у кого-то из демонстрантов при обыске обнаружили (страшно сказать!) 400 тыс. руб. и тут же изъяли. А вот тех, кто за один только прошлый год вывел из страны более 60 млрд долл., отыскать не могут. А ведь это больше, чем годовые расходы на образование и здравоохранение, вместе взятые, больше годового бюджета Министер­ства обороны.

Светлые ручьи

Но, пожалуй, больше всего фальши у нас - это когда власть начинает петь романсы о своей любви к народу. Но, когда потоки любви приближаются к народному жилищу, народному быту, народному кошельку, вдруг обнаруживается, что обещанное золотое колечко превратилось в железное. На днях, (как всегда «вдруг») обнаружилось, что за электричество россияне платят в 2-3 раза больше, чем китайцы, которым мы нашу энергию продаём. Мало того! Наше правительство вознамерилось ввести для возлюбленного народа «социальные нормы» потребления. И не только электричества, но и газа, и даже воды. Помыл голову, постирался лишний раз - плати вдвое!

Пожалуй, единственное, на что власть не скупится для народа, - так это на водку. На словах жалеет: дескать, спивается народ, дерётся, хулиганит, сквернословит, рожает не годных для службы Отечеству солдат. Но в борьбе за спасение нации от пьянства почему-то всегда побеждает алкогольное лобби. Выпуск водки не только не сокращается, но в 2012 г. даже возрос на 13%. В прошлом году доходы бюджета от алкоголя возросли на 30% и составили рекордные 242 млрд руб.

Скандал с усыновлением детей «кровожадными американцами» выявил ещё одну особенность нашей власти: фальшивую заботу о детях. Какой только бранью не поливали американцев наши депутаты и главный детолюбец Астахов после гибели в Америке русского мальчика! Но почему они только сейчас впали в такой раж, почему годами и даже десяти­летиями не замечали бедственного положения российских сирот? У нас каждый день убивают по 4-5 детей! В прошлом году в России загублены 1292 ребёнка, более 10 тысяч несовершеннолетних ежегодно пропадают без вести. Но ни Госдума, ни правительство, ни г-н Астахов эту русскую беду почему-то не разглядели, почему-то помалкивали и о том, что в России около 1 млн сирот, почему-то не интересовались: а что будет с ними? Ведь русские семьи в год берут из детских домов всего 7 тысяч детей. Кто воспитывает остальных? В каких сиротских домах они проходят свои «университеты»? И депутаты, и Астахов патриотично молчат. Понятно почему: им ведь разрешают открывать рот, только когда нужно плюнуть в сторону Европы или США.

*  *  *
Мстислав Ростропович (человек абсолютного слуха) различал, когда в оркестре сфальшивит даже одна скрипка. Музыканты рассказывают, что по такому поводу он никогда не устраивал скандалов. Понимал: всякое бывает. Разве что после концерта подойдёт к скрипачу, поинтересуется: в чём, дружище, дело, может, накануне задержался у друзей, выпил лишнего…

Но это когда сфальшивил один инструмент. А если фальшивит весь оркестр? И скрипки, и трубы, и литавры, и даже контрабас… Может, партитура не та? А может, дирижёру надо быть построже?

Вячеслав
Костиков

директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»  

 Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".