Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: Не лыком единым!

Вячеслав Костиков: Не лыком единым!

\\ 27 Март 2013




АиФ, №13

Будущее России опять непредсказуемо

Знаменитые романы Дж. Оруэлла «Скотный двор» и «1984», написанные как утопия, и сегодня поражают своим политическим реализмом. Публикуемое нами письмо написано, судя по всему, под влиянием английского писателя. Письмо датировано 2084 годом. Вроде бы из России…

«Дорогой друг! Пишу в преддверии 1 апреля 2084 года. Хотел было пошутить, как в былые годы, но, боюсь, не получится. Во-первых, не уверен, что ты вообще получишь моё послание. Раньше письмо могли задержать на годик-другой на Лубянке. Сегодня такой угрозы нет: Лубянское особое отделение, как и большинство других правительственных учреждений, лет уже десять как переехало в Лондон. Говорят, чтобы лучше отслеживать движение русских юаней. А что? Нормальный ход: где день­ги, там и работа.

Боюсь, что почта вообще перестанет работать. На днях по «Эхо беды» сообщили, будто новые владельцы «Почты России» братья Альшер-бей-Кайдаровы из старинного рода, ведущего, по слухам, родо­словную от Рюриковичей, зарегистрировали «Почту России» на Каймановых островах. Так что письма теперь будут ходить через Джорджтаун. Ты скажешь, что я клевещу. Может быть, и так, но почтовые марки подорожали сразу втрое, а радиостанцию закрыли «по этическим соображениям». Хорошо, что не за отщепенст­во. И без того журналистов почти не осталось. Кто уехал в Свободную Африку, кто ушёл звонарём в монастырь, а кто - на ягелевых фермах им. Абрамовича. Они теперь всего в ста верстах от Москвы. Впрочем, журнали­сты теперь и не нужны. По телевидению идёт старый сериал «Их дом Россия» на таджикском языке с титрами на узбекском. Из газет осталось две. Одна выходит без названия и без текста с одним портретом Нового Вождя. Другая, «Кириллица», - на древнеславянском языке и в одном экземпляре. Все живут со слухов.

Вообще жить стало скучновато. Песен нет, анекдотов нет. Все настолько увлеклись нормами ГТС («Готов к труду и смирению»), что русский язык совсем забыли. В последнем словаре всего 40 слов. Видимо, поэтому он и называется «Сорокоуст». Иностранные фильмы под запретом. В постановлении Акустической комиссии при ЦК ОНФиЕР сказано: «за оголтелую пропаганду международных извращений». Своих же фильмов нет лет уже 30. После того как на экраны вышел скандальный «Дядюшкин сон», «Мосфильм» закрыли. Там теперь конезавод им. Чапаева. «Комиссия по этике» разглядела в фильме намёк на одного из депутатов Великой думы. Будто бы он всё делал, как лунатик, во сне. Ну, как в запрещённом романе Ф. Достоевского «Дядюшкин сон». Верховный суд на очередной сессии в Абу-Даби апелляцию не принял.

Интеллигенция, конечно, очень скучает по легендарным путинским временам, когда можно было свободно ходить по улицам и писать на заборах что вздумается. Зато народ доволен. Для народа по воскресеньям устраивают «Дралища на Болотной». Так теперь называют массовые порки неонесогласных. С оркестром, с лезгинкой, с молодёжными речёвками. Порют курсанты Особого Северокавказского полка. Это почётно. По окончании порки курсантов потчуют кашей из полевых кухонь. По правде сказать, никаких неонесогласных давно уже нет. Но лет 20 назад, ещё до переезда Лубянского отделения в Лондон, была разработана методика распознавания потенциально несогласных по зрачкам. Представляешь, по улице М. Скуратова (бывшая Тверская) ходят специально обученные люди и заглядывают пешеходам в глаза. Если что не так - сразу на заметку. После «первой метки» - малая порка. После второй - лишение койки в Приюте Коллективных сновидений. Высшую меру лет пять назад, слава богу, отменили: по демографическим соображениям. После пятилетки Больших строгостей стало не хватать не только солдат, дружинников, казаков, но и прачек, звонарей, лудильщиков посуды и даже девок для Народных Блудилищ.

Но что это я всё о грустном да о грустном. Бывают и праздники! Москва, хоть и потеряла статус Державного Града (скипетр и держава теперь в Спецхране на Кипре), но ударными темпами украшается. На последнем, 1347-м пленуме ЦК ОНФиЕР снова провозглашён лозунг «Красота спасёт мир». Опять в моде всё красивое, высотное. Я тебе, кажется, уже писал, что Мавзолей Ленина выкуплен потомками Березовского и теперь находится на лондонском кладбище, рядом с могилой К. Маркса. Так вот, теперь на месте Мавзолея (лет 50 там был «Котлован счастья») воздвигают монумент какому-то Герою. Говорят, будет выше Александрийского столпа. Кто он, Герой, каков? Китаец или из афроамериканцев - пока не сообщают. Всюду секреты. Действует 100-я поправка к «Закону о Недержании». Но сама скульптура уже хорошо видна из Жуковки. Кстати, там теперь снова огороды и можно пройти к реке. К тому же памятник пока без головы, так как идея памятника в зависимости от международной обстановки постоянно меняется. В моде то Европа, то Азия. Но и без учёта головы на памятник, по последней смете, уже ушло более 100 тысяч подвод глины. Глину возят на битюгах из Белоруссии. Говорят - по бартеру. Они нам - глину, мы им - речной песок. Нефть давно кончилась.


Проводятся и конкурсы. По плетению лаптей, по квасоварению,  «стенка на стенку». На последнем конкурсе «Наша закваска» побывала и новый думский лидер Озимая-Яровая, известная в партийных кругах как Землячка. Говорят, она - прямой потомок легендарной спасительницы России, причисленной к лику великомучениц лет 40 назад. Врут, конечно. Но сейчас во всех керосиновых лавках продаётся сборник её стихов «Не лыком единым». Есть там и такие:

Пускай я тонула в болотах,
Пускай полыхала в аду.
Но если мне партия скажет,
 Я снова всё это пройду…

Да, чуть не забыл! Последняя сенсация связана, конечно, с гимном. На Кипре, в коллекции Эрмитажа, обнаружен архив Великого Гимнописца. Представляешь, наряду с уже известными гимнами про «союз нерушимый» и «новую нашу державу» обнаружены заготовки для будущих гимнов. Причём по годам: Гимн-2012, Гимн-2018, Гимн-2024, Гимн-2030 и даже Гимн-2037 (с пометкой «Юбилейный»). Впрочем, сами тексты почти не меняются. Меняются лишь имена. Сегодня они извест­ны всему человечеству. Но тогда, тогда! В далёком 2012-м! Каков провидец! «Вот это, батенька, художник!», как сказал бы Горький.

Ну да ладно… С 1 апреля! Как там у Пушкина: «Кончаю, страшно перечесть…» Vale!»

Вячеслав Костиков
директор
аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".