Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Депутаты Государственной Думы рассказали о законотворческих инициативах в сфере защиты водных ресурсов на IV Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге

\\ 04 Март 2013


 

В Санкт-Петербурге завершились деловая и выставочная программы IV Международного форума «Экология». Форум стал первым крупным официальным мероприятием, проходящим в рамках Года охраны окружающей среды в России.

Мероприятие, нацеленное на выработку эффективных решений в области комплексной защиты водных объектов от антропогенного воздействия, состоялось под эгидой и при участии Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, при поддержке и участии Совета Федерации, профильных министерств и ведомств.

 В форуме приняли участие около 500 делегатов из 40 регионов России и 10 иностранных государств. На выставочных стендах форума были представлены передовые достижения в области природоохранной деятельности, обеспечения экологической безопасности водоемов, повышения качества питьевой воды.

Основу деловой программы форума составили наиболее актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности водных ресурсов России и рекомендации парламентских слушаний и круглых столов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

С докладами выступили члены Комитета М.В. Слипенчук, Г.А. Карлов и М.А. Шингаркин; руководители Росводресурсов, Росприроднадзора и Росгидромета; заместители министров транспорта и регионального развития РФ; заместитель министра окружающей среды Финляндии; главы природоохранных ведомств субъектов РФ; представители ведущих предприятий в сфере водоснабжения, различных отраслей промышленности и транспорта, сферы разработки водоочистных технологий; научные и общественные деятели.

Одним из ключевых выступлений пленарного заседания, открывшего форум, стал доклад члена Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председателя подкомитета по водным ресурсам Георгия Карлова. Основное внимание депутат уделил вопросам нормативного регулирования водохозяйственной деятельности и необходимости рационально использовать водные ресурсы.

Прошло почти 8 лет после принятия Водного кодекса, и уже назрела необходимость внесения в него существенных изменений. Начиная с первого созыва, в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии было внесено 34 законопроекта, касающихся изменения водного законодательства, 30 из которых были отклонены по причине низкого качества проработки законодательной инициативы и разрозненности усилий законодателей.

Сегодня, по словам Георгия Карлова, ситуация коренным образом изменилась. «В Комитете находится пакет законопроектов, принятие которых создаст новую базу для формирования экологической и экономической политики нашего государства. Это целый набор стимулов для разработки и реализации технологических решений с новым уровнем безопасности и эффективности использования природных ресурсов».

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин привел примеры конкретных действий по решению проблем обеспечения чистоты водных объектов, которые находятся в непосредственной близости от предприятий. Его доклад касался такой «болевой точки», как экологическая безопасность химических предприятий Приволжского и Уральского федеральных округов.

В рамках второго дня состоялись круглые столы, посвященные наиболее актуальным проблемам обеспечения экологической безопасности водных ресурсов, которые открылись выступлением заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука.

В выступлении были затронуты важнейшие способы взаимодействия – межрегиональное и государственно-частное – по обеспечению сохранности чистоты главного пресноводного резервуара планеты озера Байкал. Михаил Слипенчук рассказал о значимости недавно принятых поправок к законодательству по Байкалу. По словам парламентария, произошел уникальный случай: все 440 зарегистрировавшихся в день голосования депутатов проголосовали единогласно. Успех данного законопроекта был во многом обусловлен деятельностью специально созданной межфракционной депутатской группы «Байкал».

Упомянул М.Слипенчук о планируемом поэтапном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На трудоустройство работников предприятия нужно будет выделить 600-700 млн долларов.

Благодаря тесному взаимодействию органов власти, бизнеса и экологического сообщества на площадке мероприятия удалось организовать конструктивный диалог и выработать ряд действенных решений. Главным итогом IV Международного Форума «Экология» станет резолюция с предложениями и рекомендациями участников, которая будет направлена в органы федеральной и региональной власти и премьер-министру Д.А. Медведеву.


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".