Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: Кремлёвские куранты

Вячеслав Костиков: Кремлёвские куранты

\\ 20 Февраль 2013




АиФ, №8

Россия задержалась в пути. Где кондуктор?

Из высоких властных инстанций потоком идут противоречивые сигналы. Кремлёвские куранты трезвонят о любви к народу, но не проходит и месяца, а то и недели, чтобы власть тихой сапой, как какой-нибудь мелкий «щипач», не залезла в народный карман.

Растут цены, тарифы, налоги, неофициальные поборы в детсадах, школах, вузах, больницах. Казалось бы, ненамного. Но для скудного народного кошелька очень заметно. Люди шокированы слухами о грядущем в 2014 г. увеличении налогов на квартиры. Если это произойдёт, то многочисленные советские пенсионеры и их наследники, проживающие в доставшихся с советских времён приличных квартирах, вынуждены будут менять условия на худшие. Из центра городов будут выдавливаться не только беднейшие, но и средние слои населения. Кто будет скупать подорожавшее жильё и какие танцы мы будем наблюдать на улицах наших городов, нетрудно догадаться…

Разум возмущённый

Почта «Аргументов и фактов» полна писем, в которых кипит обида на власть. Вот одно из последних. Коллективное. Пишут «семидесятилетние» из г. Горячий Ключ Краснодарского края: «Многие из нас собирали на похороны, копили, как говорят в народе, «гробовые». Теперь же вынуждены залезать и в этот «неприкосновенный запас». «Что происходит в стране?» - спрашивают они.

Интересно то, что о своём непонимании происходящего пишут и представители интеллигенции, деловых кругов. И это непонимание порой приобретает весьма неожиданные формы. В редакции газет и в высшие инстанции неожиданно пошли письма… в защиту полковника В. Квачкова. Казалось бы, кого защищают? Он же сталинист, заговорщик!

Открыто призывал к партизанскому сопротивлению, к восстанию. Почему же люди встают на его защиту? Да потому что при огромном дефиците справедливости в обществе они разглядели в нём проповедника «народной правды». Защитников Квачкова возмущает то, что за подготовку мифического восстания «сбрендившему» старику впаяли реальный срок, а сонмища чиновников, нагло присваивающих миллиарды бюджетных денег, из-за круговой поруки власти уходят от ответственности. Припрятав при этом наворованное.

Недоумение по поводу того, что происходит в стране, всё чаще звучит и в оценках экспертов. Пишут об идеологическом тупике, утрате вектора развития, стагнации экономики, стратегическом отставании. Сценариев развития на 10-20-30 лет в изобилии. По одному из них (от Министерства экономического развития) к 2030 г. наша экономика догонит немецкую (если немцы будут ожидать нас), уровень жизни приблизится к показателям Евросоюза, доходы россиян вырастут в два раза, пенсии - в три. Но в реализацию таких сценариев мало кто верит даже в околокремлёвских кругах.

Сомнения возрастают и в связи с тем, что во властных решениях нередко преобладают соображения, связанные с интересами отдельных корпораций, либо соображения, связанные с искажёнными представлениями о роли России в современном мире. Весь мир сегодня причисляет Россию к группе развивающихся стран. Обидно, но факт. Нам же хочется статуса, сравнимого со статусом СССР. И вот, вместо того чтобы обустраивать жизнь России и народа, мы раздуваем державные щёки: хотим на кого-то влиять, кого-то попугивать, кого-то затаскивать «в сферу влияния». И это нередко приводит к обратному результату.

Смотрите: желая энергетически привязать Европу к России, наказать Украину и получить рычаги влияния, мы за последние 15 лет построили сеть газопроводов стоимостью в миллиарды долларов. И каков же результат? Украина не хочет платить по договорам, ищет альтернативные источники газо­снабжения, Китай навязывает нам свою ценовую политику, а доля российского газа в Евросоюзе сократилась с почти 50% в 2000 г. до 31% в 2012-м и с учётом расширения мировых потоков сжиженного газа и новой «сланцевой революции» будет сокращаться ещё. А зарытые трубы уже не выкопаешь…

В оценках перспектив развития преобладают негативные оценки и сценарии. Широкое распространение получил термин «коррупционная цивилизация». Иными словами, цивилизация, при которой коррупция, разворовывание бюджета и безнаказанность жуликов являются не случайным и временным явлением, а отражают суть сложившейся в России системы власти.

Наблюдая непрекращающийся «парад воровства», население впадает в недоумение: по правильному ли пути нас ведут запевалы? Согласно недавнему исследованию «Левада-Центра», страна фактически разделилась на две части: 42% считают - да, мы на верном пути, но 41% - что страна заблудилась и потеряла путеводную звезду. Идёт размывание авторитетов. И всё чаще звучит вопрос: а успеем ли мы вскочить на подножку уходящего в будущее поезда? Или останемся на платформе и будем махать платочком отъезжающим в будущее Китаю, Индии, Южной Корее, Бразилии...

Несмотря на то что власть научилась заливать очаги недовольства нефтяными деньгами, по стране, как в 60-е застойные годы, разливается социальная и политическая апатия.

Ни гневом, ни порицаньем
давно уж мы не бряцаем:
Здороваемся с подлецами,
раскланиваемся
с полицаем.
Не рвёмся ни в бой,
ни в поиск -
Всё праведно,
всё душевно…
Но помни: отходит
поезд!
Ты слышишь?
Уходит поезд.
Сегодня и ежедневно.

Эта песня написана Александром Галичем в 1964 г. А звучит, как будто он поёт сегодня.

Раздражение нарастает прежде всего в средних, образованных слоях населения. Среди тех, кто сформировался и открыл самостоятельный бизнес в условиях относительной свободы первого десятилетия после краха тоталитаризма.

Они хотят развития, не имитации, а реальной политической «движухи». При отсутствии оппозиции трансформатором этих настроений пока является главным образом творческая интеллигенция. И неудивительно, что протестные манифестации на нынешнем этапе обретают скорее театрализованную, нередко гротескную форму. Но уже и невооружённым глазом видно, что размежевание на тех, кто не хочет никаких перемен, и тех, кто «подаёт верноподданническое мнение» о необходимости реформ, идёт уже на самом верху. Но сколько можно ждать?

Такое впечатление, что время на кремлёвских часах остановилось, как в некогда знаменитой пьесе Н. Погодина «Кремлёвские куранты». Чтобы запустить часы, нужен часовщик. Поджидая старого мастера, Ленин мечтает о будущем. Интересен его диалог с приехавшим в Россию английским писателем Г. Уэлл­сом.

Англичанин: Вы мечтатель, мистер Ленин. Перед вами огромная замерзающая страна, скорее с азиатским, чем европейским населением. Страна, испускающая смертельный крик… А вы мечтаете дать ей электричество.

Ленин: Приезжайте к нам через десять лет!

Англичанин: Но будете ли вы через десять лет?

Ленин (весело): Будем. Не верите?.. Я мечтатель. Мне кажется, что вообще мы - навеки.

По пьесе дело происходит в 1920 г. Через 4 года Ленин умер. А через 68 лет распался СССР. Мавзолей с телом «великого мечтателя» стоит до сих пор.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью

 


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".