Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков: Молчание Герасима

Вячеслав Костиков: Молчание Герасима

\\ 09 Январь 2013




АиФ, №1-2

Какой патриотизм нужен России?

В России разгорается новая дискуссия. О патрио­тизме.

Казалось бы, о чём спорить? Патриотизм был и будет. Уже в Древней Греции существовало слово «patrida» - «отечество».

Ненова и дискуссия о русском патриотизме. О нём спорили выдающиеся люди России: Пушкин и Лермонтов, Чаадаев и Аксаков, Гоголь, Толстой, Достоевский. Уже в новейшие времена об этом писали Ленин, Троцкий, Сталин. А ещё позднее Солженицын.

Вопрос не в том, быть патриотизму или не быть, а в том, каким он должен быть, по какому рецепту его готовить.

Бульон от КГБ

Люди старшего поколения хорошо помнят вкус патриотического бульона, который варили в Идеологическом отделе ЦК КПСС, в ЦК комсомола, в проф­союзах или на спецкухне КГБ на Лубянке. Деятели искусств помнят и то, как ежегодно начиная с 1978 г. присуждались премии КГБ. Герои произведений были, естественно, патриотами. Штирлиц, радистка Кэт... Премия КГБ за пропаганду советского патриотизма была ликвидирована в 1988 г., когда в ходе горбачёвской перестройки возникли серьёзные сомнения во вкладе чекистов и «лично тов. Берия» в развитие демократии, культуры и искусства. Впрочем, в 2006 г. премию вернули. Но лауреаты, получившие возрождённую награду, об этом не шумят.

В повзрослевшем и быстро меняющемся российском обществе уже нет того единодушия по поводу патриотизма, который формировала советская пропаганда. Для поклонников Beatles, Deep Purple и завсегдатаев Интернета наваристый бульон от тов. Жданова, Суслова и Андропова слишком тяжёл. Нужны более тонкие рецепты. Но какие?

Дискуссию запустила сама власть. Услышав шум на проспекте Сахарова и на Болотной площади, она спохватилась. Россияне забыли о патриотизме! Увлечены западными ценностями. Не хотят мерить жизнь русским аршином. Кремль подмигнул. У депутатов немедленно начались законодательные схватки. Ничего, что первый закон оказался недоношенным и вызвал бурное отторжение у интеллектуального сообщест­ва. Будут приняты новые - в расчёте не на «очкастых», а на парней в рабочих спецовках. Раз задумано, патриотизм обязательно вернут. Государство уже выделило деньги. Много денег. И, если их не украдут патриотические подрядчики, у нас скоро появятся и новые песни, и стихи, и фильмы, и живописные полотна. Запоют благодарные дети в детских садах, молодые «единороссы», рабочие урал­вагонзаводов, солдаты в армии, роженицы в роддомах. А если не запоют, то у власти всегда найдётся несколько сот «доверенных лиц», которые возьмут на себя роль греческого хора. У нас, если власть захочет, и немой Герасим запоёт, а Муму будет подвывать. Но запоёт ли народ?

Власть тьмы

О том, что у власти, у интеллигенции и у народа неодинаковые представления о патриотизме, говорил ещё Лев Толстой. В знаменитой, вызвавшей острое раздражение царского двора статье «Патриотизм и правительство» он писал: «Патриотизм… есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых… рабское подчинение себя тем, кто во власти». По сути дела, Лев Николаевич ввёл понятие «корыстный патриотизм», при котором патриотическое славословие используется властью, чиновниками и полицией в корыстных целях. Одни раздувают патриотические костры, чтобы удерживать власть, другие - чтобы делать карьеру, третьи - чтобы скрыть провалы политики. Часто цитируют известный афоризм: «Патриотизм - это последнее убежище негодяя». Его приписывают Л. Толстому. Толстой действительно использовал его, но авторство принадлежит анг­лийскому мыслителю XVIII века Самуэлю Джонсону.

На Берлин?

У населения, конечно, не столь сложные суждения о патриотизме, как у Толстого, Белинского, Герцена или Чаадаева, которого за непатриотичную любовь к Европе царь объявил сумасшедшим. Представления народа о патриотизме исходят прежде всего из здравого смысла. Если, конечно, они не извращены пропагандой. Я солидарен с молодыми людьми, которые пишут на своих авто: «Спасибо деду за Победу!» Но мне трудно согласиться с теми, кто, выставляя себя патриотом, пишет на заднем стекле своего авто: «На Берлин!» Конечно, если народу каждый день напоминать о войне, о Сталин­граде, о победах русского оружия в 1812 г. или о том, как мы одолели «польских панов» или шведов, люди, пожалуй, начнут писать на своих «Жигулях» не только «На Берлин!», но и «На Париж!», «На Варшаву!». А кому-то, перекормленному бравурной риторикой, чего доброго, захочется идти с хоругвями на Лондон или Вашингтон.

Полезно вспомнить и ещё об одном предостережении Льва Толстого: зная русский характер, он говорил о том, что навязчивое навязывание патриотизма, национальное высокомерие развивают в народе агрессию и ведут в конечном счёте к войнам. Трагическое подтверждение этой мысли Толстого - история нацистской Германии с её необузданной геббельсовской пропагандой немецкого превосходства. После патриотического угара наступило тяжёлое похмелье...

***

К сожалению, пропаганда патриотизма у нас всегда идёт под аккомпанемент антизападной или антиамерикан­ской риторики. У нас патриот не тот, кто возьмёт на воспитание больного ребёнка, построит детский дом, очистит свою деревню от мусора, даст денег на благотворительность или сделает научное открытие, а тот, кто длиннее плюнет в сторону Вашингтона, сделает козью морду Лондону.

Новой России нужен не разрушительный, а конструктивный патриотизм. И базироваться он должен не на отторжении европейского опыта, не на воспевании «особой стати», а на понятиях, улучшающих жизнь людей. Народ перекормлен словами и виртуальными достижениями. Русский Герасим хоть и немой, но всё видит. Лопнувшая на улице труба, украденные чиновниками миллионы, разбитые дороги, враньё депутатов дей­ствуют на Герасима сильнее, чем любой «иностранный агент». Пусть гоголевская «птица-тройка», от которой все шарахаются и которой от ужаса «дают дорогу другие народы и государства», останется в наших хрестоматиях. Чиновники кормят народ патриотической окрошкой, а сами выводят деньги за границу. Вместо слов предъявите народу новый трамвай, новую электричку, новую дорогу до Питера…

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

«Русский марш» в Санкт-Петербурге. Фото: www.russianlook.com

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".