Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков. Новые варвары

Вячеслав Костиков. Новые варвары

\\ 19 Декабрь 2012




АиФ, №51

Россию губит нашествие временщиков

Власть с облегчением перекрестилась: годовщина протестной активности прошла, можно сказать, мирно. Сбываются и предсказания социологов: протестная волна пошла на убыль.

Причин несколько. Безусловно, сработали и запугивание протестующих, и кампания по дискредитации лидеров и активистов движения. Но главная причина спада протестного духа в другом: россиян испугала перспектива перерастания политических протестов в неконтролируемый хаос, а тем более в некое подобие новой русской революции. В этой связи интересно заметить, что пропагандистская героизация Великой Октябрьской революции 1917 г., продолжавшаяся на протяжении многих десятилетий, так и не заставила россиян поверить в её благо. Герои революции почти полностью девальвировались после октября 1991 г. Их благостный образ продолжает жить разве что в старых советских фильмах наподобие «Ленин в Октябре». Герой гражданской войны Чапаев превратился в героя бесконечной серии анекдотов. Мало кто из молодого поколения помнит образы матроса Железняка или Павки Корчагина. По утверждению социологов, почти 90% россиян воспринимают революцию как трагедию. А около 80% населения высказываются против переворотов.

Без поцелуев

Значит ли это, что россияне довольны жизнью? Власть очень заблуждается, если думает, что население готово осыпать её поцелуями. Для поцелуев приходится отбирать особо одарённых и доверенных людей. Чтобы, не дай бог, из толпы не прокричали что-то кощунственное для властного уха. А криков накопилось немало. У народа весьма скептический взгляд на достижения, о которых рапортуют Кремль и Белый дом. Даже при известной русской непритязательности почти половина россиян считают, что они живут в отсталой и бедной стране. Ещё скромнее выглядят достижения власти в международных рейтингах. По «индексу счастья» Россия на 108-м месте из 143. Неудивительно, что россиян всё больше раздражают рапорты чиновников и депутатов о том, как щедро они нарезают куски пирога для народа. Особенно когда люди узнают, что годовые доходы чиновников в бедной России обгоняют доходы чиновников в богатых США.

Стыдно слушать о том, что пособие на похороны участников Великой Отечественной войны выросло с 15 до 38 тыс. руб., да и то только в Москве. Казалось бы, как хорошо - подкинули деньжат!.. А когда вдумаешься - больно и стыдно. Стыдно оттого, что миллионы наших стариков, прошедших через войну, стоявших по 12 часов в день у станков, гнувших спину на стройках коммунизма или в поле, за всю свою жизнь не заработали себе на похороны. И их дети вынуждены, по сути дела, принимать от государства подаяния на проводы и поминки родителей. Власть не чувствует фальши своих отношений с народом. Вот снова вознамерилась украшать грудь «рабочих и крестьян» звёздами героев. Но не повторится ли старая советская история: грудь в медалях, а в кармане - вошь на аркане?

Новые тревоги

Россиян убеждают в том, что страна выбралась из коммунистического тупика и вступила на путь нормального развития. Но новые времена порождают и новые вызовы, а для народа - новые страхи. Сегодня, по свидетельст­ву социологов из Левада-Центра, главная тревога касается даже не сегодняшнего дня, а дня завтрашнего. Сможет ли семья заработать на достойную жизнь? Сумеет ли дать образование детям? Хватит ли денег на платное лечение? Не грозит ли в старости бедность?

Конечно, все понимают, что нынешняя бедность - это не та нищета, в которой люди жили после революции и войны. Сегодня россияне сравнивают свою жизнь не с жителями горьковского дна, а с тем, как «рабочие и крестьяне» живут на Западе. Сегодня едва ли кто-то будет благодарить «партию и правительство» и «лично Владимира Владимировича» за батон докторской колбасы или упаковку финского сыра. Разве что особо доверенная певица Н. Бабкина. В «упаковку» нормальной жизни люди теперь хотят включить и хороший городской транспорт, и нормальные дороги, и близость больницы, и горячую воду в кране, и чтобы после каждого снегопада город не вставал в многочасовые пробки, и… чтобы сортир был не за домом.

Но именно инфраструктура городской и сельской жизни в последние годы обнаруживает пугающие признаки деградации. И не только инфраструктура. Всё чаще падают самолёты, не долетают до нужной орбиты ракеты и спутники, прорывается канализация, рушатся плотины и мосты, сокращается сеть автодорог и число аэродромов. В состояние полной негодности приходят не только сталинские бараки, но и хрущёвские пятиэтажки. А на наши пригородные электрички и платформы просто стыдно смотреть.

Власть проглядела или не захотела увидеть надвигающейся опас­ности. Возникает вопрос: почему? Инфраструктурный коллапс, признаки которого мы наблюдаем на примере теплосетей в Санкт-Петербурге, - это уже не наследие советского прошлого, на которое у нас любят ссылаться. Это симптомы болезни власти нынешней. Эта болезнь не имеет медицинского названия. Это даже не политическое, а нравственное уродство людей, случайно прорвавшихся к рычагам управления и изуродованных бесконтрольной властью.

Это болезнь временщиков. Ослеплённые своей безнаказанностью, защищённые подконтрольным правосудием, они (как показали масштабы воровства в системе Министерства обороны) теряют совесть и чувство меры. Им мало украсть миллионы - надо украсть сотни миллионов, миллиарды. Украсть нагло, почти не таясь. Украсть как можно быстрее. Иначе придут другие временщики... А то, что при этом всё вокруг них будет рушиться, протекать, приходить в негодность, их мало волнует. Они же временщики! Кончится их время, а наворованное останется. И это - чтобы наворованное осталось - сегодня особый предмет их забот. В том числе и законодательных.

* * *

Похоже, в Кремле почувствовали опасность, исходящую от временщиков. В послании президента слышится понимание того, что если в России и поднимется новая волна недовольства и протестов, то она возникнет не по прихоти «сытой интеллигенции», не от происков «ино­странных агентов», а по причине того, что по просторам России рыскают летучие отряды временщиков. В послании В. Путина нашли отражение многие требования, звучавшие на дискуссионных и оппозиционных площадках: контроль за расходами чиновников, наведение порядка с офшорами, налог на роскошь, ограничение прав на зарубежные счета, акции, ценные бумаги. Умерит ли это аппетиты временщиков? Может, стоит подумать, как и вовсе у­брать их из власти?

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".