Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Вячеслав Костиков. Кто кормится ложью

Вячеслав Костиков. Кто кормится ложью

\\ 10 Октябрь 2012




АиФ, №41

Достойно ли наше место в мире? Или заслуживаем лучшего?

Официальная статистика продолжает убеждать нас: жить в России всё лучше, всё веселей.

Но россияне почему-то не разделяют веселья. В докладе ООН «О мировом счастье» Россия на 76-м месте. Из 150 стран. По сравнению с предыдущим исследованием мы скатились вниз ещё на 3 пункта. По количеству «счастливцевых» мы на уровне Румынии.

В чём же дело?

Дело не в том, что мы стали жить хуже. Но по мере того как унизительная бедность 90-х годов стала уступать место скромному достатку, взгляды на счастье у россиян стали меняться. Ничего удивительного в этой эволюции нет. Это мы, россияне, за годы «победного шествия социализма» привыкли измерять свой достаток наличием в холодильнике докторской колбасы и пошехонского сыра. А с какой завистью жители провинциальных городов, приезжая в Москву, смотрели на «счастливых» обладателей синтетической шубки, джинсов, болгарской дублёнки или пыжиковой шапки.

За счастье почиталась покупка «Москвича». Ведь на «Волгах» ездила немногочисленная советско-партийная номенклатура. В течение почти всего ХХ века россияне претерпели столько невзгод, так привыкли к телогрейкам, портянкам и «микояновским котлетам», что известная формула - «не хлебом единым сыт человек» - выглядела какой-то высокой абстракцией. Россияне, казалось, смирились с блоковским представлением о России:

«Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слёзы первые любви!»

А между тем в европейских исследованиях об уровне счастья помимо материальных показателей уже давно используются и другие слагаемые. Учёные пришли к выводу, что таких инструментов, как темпы промышленного роста, ВВП, «продуктовая корзина», средний уровень зар­платы, и других экономических показателей недостаточно для оценки уровня довольства. В США, например, с 60-х годов ХХ века наблюдался быстрый экономический рост. Росли и доходы населения. А показатели счастья не увеличивались. Среди современных критериев счастья исследователи называют соблюдение властью законов, отсутствие коррупции, уровень политических свобод, степень доверия между населением и властью. Этим летом десятки тысяч москвичей выходили на протестные акции не из-за отсутствия колбасы в холодильнике, не из-за роста тарифов ЖКХ, а из-за того, что, по их мнению, власть нарушила нормы политической этики и справедливости. Среди серьёзных раздражителей россияне всё чаще называют дефицит правды, коррупцию, несправедливость судов, жирующих чиновников и лукавство (или, как говорят в народе, «хитрожопость») властей.

Лукавые игры

В условиях распространения Интернета, отсутствия жёсткой цензуры, роста правозащитных настроений и углубившейся вовлечённости России в европейские институты политикам, чиновникам и депутатам всё труднее прибегать к прямой лжи. Но власть находит лазейки: широкое распространение получили полуправда, политическое и моральное лукавство, манипуляции со статистикой и результатами социологических исследований, телевизионное шельмование неугодных власти политиков. В ход снова пошло и заимствованное из коммунистической практики заигрывание с отдельными категориями населения, противопоставление интеллигенции рабочим, «заевшихся горожан» - ветеранам, пенсионерам и военнослужащим. Эта «хитрожопость», конечно, воздействует на менее образованные слои населения. Но в конечном счёте, как и всякая ложь, она губительна и для политики, и для политиков. Рейтинги падают.

Интересно то, что экономическая политика правительства, общий курс старого и нового президентов (по сути дела, политика государственного капитализма) не вызывают прин­ципиального отторжения у населения. Общество в целом понимает, что, несмотря на трудности переходного периода, или, по недавним словам В. Путина, - «достройки», альтернативы нынешнему «врастанию в капитализм» нет. Практика коммунизма и социализма отвергнута историей ХХ века. Недовольство образованной части населения вызывают качество и стилистика политики. Власть всё чаще прибегает к имитациям. Имитируются свободные выборы, судебная реформа, борьба с коррупцией. Очень показательной в этом смысле была «реформа» МВД. Власть как бы играет с обществом в «кошки-мышки». Было громко заявлено о «десталинизации», а сталинизм вдруг полез из всех щелей. Были сняты ограничения для партийного строительства, но так лукаво, что фальшивые, игрушечные партии стали плодиться, как блохи, дискредитируя саму суть демократии.

Власть при этом крайне непоследовательна: принят закон об «иностранных агентах», раздувается «шпиономания», а главные агенты «мирового империализма» - доллар и евро - остаются любимой валютой российских политиков, чиновников и силовиков. Ведь не в тугриках же открывают они свои счета в швейцарских банках, не рубли выводят в офшоры. Политика становится похожей на придуманные церковными чиновниками «надувные храмы». Вроде бы и храм, а молиться не хочется.

Падение качества политики приводит к тому, что разлагается и сама правящая партия. Рядовые члены партии порой стыдятся говорить, что они в «Единой России», опасаются идти на местные выборы под партийным флагом. А ведь и в самом деле! Что это за партия, если её, как крепостную девку, можно передать от одного помещика другому?!

Неудивительно, что многие партийцы тайно сочувствуют оппозиции. Ходит анекдот, будто в «Единой России» уже есть тайная фракция белоштанников. Не отваживаясь нацепить белую ленточку, некоторые партийцы стали носить белые трусы. И протест есть, и под портками не видно.

Господа политики, господа депутаты! Не пора ли вспомнить знаменитые слова из пьесы М. Горького «На дне»: «Кто слаб душой... и кто живёт чужими соками - тем ложь нужна... А кто - сам себе хозяин… кто независим и не жрёт чужого - зачем тому ложь? Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!»

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

Коллаж Андрея Дорофеева, использован плакат «Кино - в массы!» В. Говоркова (1946 г.)

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".