Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О Клубе

Партнёры



Всем кричать! Россиянам пора учиться «качать» свои права

Всем кричать! Россиянам пора учиться «качать» свои права

\\ 30 Декабрь 2009




АиФ, №1

Россиянам свойственно надеяться на чудо. Это заложено в национальном характере, в особенностях нашей природы, в христианской вере. Россияне никак не научатся «качать права».

Мы всё ещё надеемся на русский «авось». Авось пронесёт, авось подфартит, авось победим, авось не замёрзнем, авось приедет Путин.

Наивной верой, что всё само собой образуется, пронизана и наша история. Вот явится хороший царь, вот поумнеют бояре, вот добрый барин даст послабление в оброке, вот отменят крепостное право, дадут землю и молочные реки сами потекут в худую деревеньку. Вера в «авось» характерна не только для наследников русского мужика. В исторические чудеса верили и поколения русских интеллигентов: в крестьянскую общину, в очистительную революцию, в таинственного «народа-богоносца», в народников и даже в террористов.

В ХХ веке верили в победу социализма в одной отдельно взятой стране. Верили в чудодейственность коллективизации, в пятилетку за три года. Верили в подвиг забытого ныне Стаханова с его «пять норм за смену». Мечтали о том, что «план ГОЭЛРО» осветит и согреет всю Россию. Надеялись, что освоение целины и заморская кукуруза наконец-то накормят страну. Верили в коммунизм, потом - в социализм с человеческим лицом. Тешили себя тем, что вот-вот догоним и перегоним Америку и покажем всему миру кузькину мать. Мы верили в свободу Африки и в «ограниченный контингент», который должен был помочь «братскому афганскому народу» шагнуть из феодализма в социализм.

Когда «научный коммунизм» завёл страну в исторический тупик, мы столь же охотно поверили, что капиталисты и свободный рынок быстро и легко сделают за нас ту работу, которую не смогли сделать социалисты за весь ХХ век. Веру в чудо мы переносим и на вождей. Верили в гений Ленина и Сталина, в Горбачёва, в Ельцина. Сейчас верим в Медведева и Путина. И всё время ждём, что очередной пленум или съезд «Единой России», новая программа партии или новый проект каким-то чудом выведут нас к новым высотам модернизации.

Консервативное чудо

Когда нет чудес, мы их придумываем. И создаём видимость чуда. Все мы видели недавно по телевизору, как при большом стечении восторженных чиновников около Ульяновска открывали новый мост через Волгу. Телевидение преподносило событие как инженерное чудо: 6 км длиной. Один из самых длинных в Европе! Забыли, впрочем, уточнить, что этого чуда волжане с начала стройки ждали почти четверть века. Если разделить километры на дни, то выходит, что к чуду двигались по 70 см в день. Китайцы такие «чудеса» делают в десять раз быстрее.

Поскольку у нас нынче в моде не революции, а чиновничий консерватизм, то и желания стали носить более скромный характер. Водрузить российский флаг на дно Ледовитого океана. Объявить рубль мировой резервной валютой. Провести самую выдающуюся Олимпиаду. Перекроить систему европейской безопасности. Превратить Россию в великую водяную державу и торговать с соседями водой. Чудесным образом отогнать от Москвы снеговые облака и спасти москвичей от пробок. А на днях прозвучала ещё одна депутатская инициатива: перенести холодный Новый год на тёплую весну. А почему нет?

При этом мы всё время забываем: чтобы произошло чудо (как в Финляндии, например), нужно и работать, как финны. На той земле, которой наделил нас Господь Бог. А у нас ведь как? Мечтаем о молочных реках и кисельных берегах и спокойно относимся к тому, что в России зарастают бурьяном 40 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Вот куда бы направить плуг мечтателей!

Праздничный недуг

У одного из героев романа «Трое в лодке» была замечательная болезнь - «общая несклонность к любому виду труда». Эта болезнь очень знакома русскому человеку. Поэтому он так любит праздники. А власть эту национальную забаву всячески поощряет. Когда народу нечего дать, ему дают праздник. По числу праздничных и нерабочих дней мы уступаем только африканским народам. А придумывание новых праздников стало одной из любимых забав депутатов Госдумы. Недавно они приняли во втором чтении закон о Дне подпольщика. А почему бы и нет! Есть же День пограничника, День шахтёра, День милиции. Подпольщики очень много сделали для страны. Если кризис затянется, мы вправе ожидать новых инициатив. Почему бы день рождения Штирлица не провозгласить Днём резидента. Праздновать, естественно, без фейерверков, соблюдая правила конспирации. Очень просится в календарь и праздник интимных услуг. В условиях свободного рынка эта сфера очень разрослась - обслуживают не только олигархов, но и простой народ, и милицию, и депутатов. Почему бы не назвать праздник Днём всех б… И обслуживать в этот день всех бесплатно. Народу бы понравилось…

Всем кричать!

Мы (и власть, и народ) так любим праздники, что создаётся впечатление, что, кроме праздников и встреч в телеэфире с президентом и премьером, нам ничего не нужно. Зачем нам какие-то западные права, если есть русские праздники?! Зачем нам правозащитники, если есть скоморохи? Мы же не Запад!

Чем Запад отличается от России? У них, в Европе, если что не так, народ валит на улицу. Кричит, требует корма, денег, работы. В Греции из-за одного убитого полицией подростка чуть не случилась революция. А у нас майор Евсюков под мухой пострелял уйму людей - и хоть бы кто вышел с мухобойкой на Петровку.

Давайте брать пример с англичанки Кэролин Кэртрайт. На днях Королевский суд осудил её за «нарушение общественной тишины». Дело в том, что 48-летняя домохозяйка во время сексуальных утех так орала от удовольствия, что тревожила соседей. Сила её крика достигала 47 децибел при максимально допустимых по нормам ВОЗ 30. Вы думаете, англичанка угомонилась?! Истинная дочь английской демократии, она знает о своих правах больше, чем все наши правозащитники вместе взятые. На следующий же после суда день она вышла на улицу с плакатом: «Кричала и буду кричать!» А её адвокат уже готовит апелляцию в Верховный суд Великобритании.

Дорогие читатели! В 2010 году все вместе будем учиться кричать. И не только от удовольствия, как англичанка К. Кэртрайт. Будем учиться кричать, когда нам тошно от засилья чиновников, когда нас обманывает власть, когда нас кормят пустыми посулами. Давайте кричать, когда нам недоплачивают, когда растут цены и тарифы. И главное - когда мы видим несправедливость.

Не верьте в фальшивые чудеса. Учитесь кричать! С Новым годом…

Вячеслав Костиков

Репродукция с фотомонтажа А. Родченко «Книги», 1924 г.
Не верьте в фальшивые чудеса. Учитесь кричать! С Новым годом…

Ссылка на статью


Версия для печатиВерсия для печати

Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2019 © "Российский парламентарий".