Парламентский клуб

http://parlament-club.ru/index.php?type=8%2Cspecial&area=1&p=articles&id=509


Церковь и государство должны быть равны перед законом

//Газета "Коммерсантъ" №11 (2614), 24 Январь 2003

Вчера в Гербовом зале Госдумы прошел "круглый стол" на тему "Социальное партнерство государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России". Участники обсуждения единодушно выступили за скорейшее принятие закона, который поставил бы церковь и государство в равные условия в деле просвещения, лечения и защиты россиян от внешних и внутренних врагов.
       Инициаторами "круглого стола" выступили парламентский клуб "Российский парламентарий", Союз православных граждан и разработчики законопроекта. Проект закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России" был внесен в конце декабря на рассмотрение Госдумы депутатом от фракции КПРФ Сергеем Глазьевым (Ъ публиковал выдержки из этого законопроекта, согласно которому церковь должна быть официально представлена в армии и МВД, образовательных и здравоохранительных учреждениях и в посольствах РФ за рубежом).
       Господин Глазьев начал с того, что "сегодня существует явная проблема правового вакуума в работе традиционных конфессий". При этом, по словам господина Глазьева, традиционные конфессии выполняют свою духовную миссию, но юридических основ для ее работы в миру недостаточно. "Сейчас к церкви относятся как к обычному налогоплательщику, требуя, чтобы церковные организации несли налоговое бремя в полном объеме, даже в случае, если организация занимается вопросами общественного блага",— сказал депутат Глазьев.
       Господин Глазьев специально подчеркнул, что его законопроект не претендует на то, чтобы изменить конституционный принцип отделения церкви от государства, а просто "исходит из того, что государство и церковь — самостоятельные субъекты права". Из этого, по логике законотворца, следует, что взаимоотношения между церковью и государством должны носить договорно-правовой характер. Новый закон, по словам господина Глазьева, ни в коем случае не предписывает каких-либо обязательных для государства действий, просто государство должно признать за церковью те юридические права, которыми она и так обладает. "Принятие этого закона не будет означать, что с завтрашнего дня все имущество церкви будет возвращено и во всех детских садах и школах начнутся занятия по религиозному образованию. Все будет проходить на добровольной основе. Исполнение закона носит добровольный характер",— пояснил депутат Глазьев.
       Законодателя в его инициативе поддержал председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, по мнению которого закон о социальном партнерстве должен предусматривать более тесное сотрудничество между церковью и государством. "Социальное партнерство предполагает то, что уже делает церковь,— заключение договоров с различными министерствами. Но должен быть единый закон, принятый Госдумой",— пояснил господин Лебедев. Он также заверил участников "круглого стола", что после принятия закона не последует "поголовного и насильственного создания церковных больниц". То же самое, по словам господина Лебедева, касается школ, дошкольных учреждений, армии и так далее. Например, в Германии, сказал господин Лебедев, 80% церковных расходов на социальные нужды финансирует государство. "Это важное дело, если этот закон будет принят, но у него будет много противников из числа демократов",— пояснил в заключение председатель Союза православных граждан.
       Депутат Александр Чуев, выступая от имени думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, сказал, что новый законопроект нуждается в серьезной доработке, так как ссылается на нормы законодательства РСФСР, которые уже не действуют. Кроме того, по словам депутата Чуева, новый законопроект во многом дублирует статьи закона 1997 года "О свободе совести и религиозных организациях". "Также в законе существуют противоречия с Конституцией в связи с тем, что священников в посольствах предполагается ввести в ранг госслужащих",— сказал депутат. Но от себя лично господин Чуев призвал законодателей обязательно определить статус традиционных религий.
       Говоря о религиозном образовании, депутат Чуев отметил, что "мало вводить религиеведческие дисциплины, нужен более серьезный подход, нужны контакты церкви и школы, но такие, чтобы они не противоречил Конституции. Нужно преподавать историю религии, культуру религии".
       Остальные выступающие предлагали предоставить церкви эфирное время на телевидении и говорили о передаче церкви социальных функций — таких как содержание детских домов, домов инвалидов, но обязательно при финансовом участии государства. Например, депутат Вера Лекарева считает, что религиозные организации должны взять на себя ответственность за решение тех социальных программ, с которыми не справляется государство. Госпожа Лекарева предложила религиозным организациям заняться борьбой с наркоманией, проблемой сиротства, а также задуматься над вопросами бродяжничества и тунеядства.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Ссылка на статью


Версия для печати