Парламентский клуб

http://parlament-club.ru/index.php?type=8%2Cspecial&area=1&p=articles&id=143


Заседание парламентского клуба "Российский парламентарий"

//Информационно-аналитический центр "СОВА", 23 Январь 2003

23 января состоялось заседание парламентского клуба "Российский парламентарий" под председательством генерального директора клуба Игоря Кирпичева. Заседание было полностью посвящено представлению внесенного в декабре 2002 г. в Думу законопроекта С.Глазьева.

Выступая перед членами клуба Сергей Глазьев обосновал необходимость закона существованием в России "явного правового вакуума в отношении деятельности религиозных организаций на благо общества». В первую очередь это касается «традиционных» конфессий. «Юридических основ для работы Церкви в миру недостаточно", - сказал он, в качестве одного из последних примеров правовой неопределенности приводя неурегулированность земельно-правовых отношений между государством и Церковью.

По мнению депутата, отношения Церкви и государства из зависимых должны превратиться в равноправные: "Слава Богу, у нас сейчас президент православный, а если завтра придет президент-богоборец – тогда у Церкви могут все отнять или обложить ее такими налогами, что она не сможет содержать себя".

С безоговорочной поддержкой законопроекта на заседании выступили председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев и заместитель председателя Народной партии Валерий Гальченко, заместитель председателя группы "Народный депутат" Александр Белоусов, директор "Радонежа" Евгений Никифоров и другие выступавшие.
С критикой предложенного проекта выступил председатель подкомитета по религиозным организациями Александр Чуев, который обратил внимание присутствовавших на то, что «в тексте закона раскрыто, кто представляет православных, – РПЦ, а кто будет представлять мусульман или буддистов, – неясно. Может, надо в закон и иудеев включить…» В качестве альтернативы представленному документу он предложил аналогичный законопроект, разработанный под его руководством. Одновременно А. Чуев высказался за преподавание в школах религии, а не религиоведения, которое, по его мнению, является атеистической дисциплиной, а так же за государственное финансирование религиозных организаций. Последнее, по его мнению является непременным условием «включения религиозных организаций в социальную политику государства».

Кроме того, по сообщению газеты «Время-МН», один из депутатов (фамилия не называется) обратил внимание присутствовавших на то, что отдельные положения представляемого закона противоречат Конституции -- в частности те, которые дают так называемым традиционным религиозным организациям весомые преимущества перед нетрадиционными.
Резюмируя свое выступление в интервью "Порталу-Credo.Ru" Сергей Глазьев заявил, что разработал этот закон еще в 1994 г., а в 1995-96 гг. разослал его "во все органы власти и представителям соответствующих религиозных конфессий на федеральном уровне". Однако неудача его на выборах 1995 г. остановило продвижение законопроекта в жизнь.


Версия для печати