Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры


Наши проекты

Женское Собрание Парламентского клуба



Проекты Клуба

Партнёры

Торгово-промышленная палата Российской Федерации



Парламентская газета



Журнал «Представительная власть – XXI век»



Журнал



Деловой журнал



Парламентский журнал



Все партнёры Клуба

Опрос
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы военной операции на Украине?
- Освобождение территорий ДНР и ЛНР после попыток подписания мирного договора с Киевом;
- Денацификация и демилитаризация всей Украины, фиксация её нейтрального статуса;
- Распад Украины на несколько независимых государств;
- Затяжные военные действия с возможным их перенесением и на территорию РФ.
Опрос завершен


 
Н.Ф.Герасименко: Электронные сигареты и кальяны могут оказаться вне закона

Н.Ф.Герасименко: Электронные сигареты и кальяны могут оказаться вне закона

//«Парламентская газета», 10 Октябрь 2016

Депутат Госдумы Николай Герасименко уверен: удорожание сигарет и алкоголя полезно для здоровья нации.

Все деньги от алкогольных и табачных акцизов в России должны идти на нужды здравоохранения. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ и академик РАН Николай Герасименко.


– В России сегодня люди стали меньше курить табак, но больше увлекаются кальянами и электронными сигаретами. Ряд экспертов считает, что вред от этого ничуть не меньше, чем от привычных сигарет. Так ли это?

– В Госдуму поступил законопроект, который разработали коллеги в Совете Федерации. Он предлагает ввести такие же ограничения по курению электронных сигарет, как и для сигарет обычных. Что касается, кальяна, то есть идея о запрете на его курение, но законопроекта к нам такого пока не поступало. Кстати, в кальяне, если он «заряжен» табаком, один «картридж» вмещает эквивалент 20 сигарет, что, безусловно, очень вредно для здоровья.

– В Правительстве РФ предлагают поднять акцизы на табак. Согласны с этим предложением?

– У нас акцизы на табак очень низкие, здесь мы существенно отстаём он Европы и ряда других стран мира. В стоимости пачки сигарет 70 процентов там акциз, а 30 процентов идёт в прибыль компаний. У нас же всё наоборот, и в рамках утверждённой государственной стратегии к 2018 году мы должны поднять акцизы на табак в размере двух евро с пачки. Знаю, что сначала Минфин планировал повышение стоимости табачного акциза на треть, сейчас решили остановиться на повышении в десять процентов.

– В Совете Федерации считают возможным отдать все доходы от алкогольных и табачных акцизов в регионы и муниципалитеты. Не станет ли это стимулом к увеличению продажи алкоголя на местах и, соответственно, росту употребления алкоголя?

– Уверен, что станет. В редких муниципальных образованиях производится алкоголь – соответственно, они доходы не получат. Зато начнётся война между регионами – всеми доступными способами будет ограничиваться ввоз алкоголя из других субъектов РФ, начнётся огульная реклама «своего» алкоголя. Считаю, что это порочная политика, и не думаю, что Минфин пойдёт на это. А вот часть доходов от алкогольных и табачных акцизов передавать регионам можно. Хотя во многих странах мира делается так – все сборы от алкоголя и табака идут на здравоохранение. И я сторонник того, чтобы у нас поступали так же: все деньги от алкогольных и табачных акцизов передавать целевым образом на нужды нашего здравоохранения.

33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво. Доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%.

– Сегодня Минэкономразвития предлагает понизить акцизы на водку, Минкомсвязи – вернуть рекламу алкоголя в Интернет и СМИ. Всё это делается под вроде как благими предлогами: пополнить бюджет, спасти от «смерти» региональные СМИ... Как относитесь к таким инициативам?

– Такими шагами мы перечеркнём всё, что достигнуто за последние семь – десять лет: уверен, что все здравомыслящие люди в Правительстве РФ это прекрасно понимают. Сейчас алкогольное и табачное лобби активизировалось. Происходит это в том числе потому, что употребление алкоголя в России объективно снизилось. Вместе с этим продолжительность жизни в нашей стране выросла: к примеру, у мужчин семь лет назад она не превышала 60 лет, сейчас – 71 год. И прежде всего это произошло за счёт снижения потребления алкоголя и табака. Как показывает опыт наш и других стран, связь прямая – в стране, где снижается потребление алкоголя и табака, люди живут дольше. Поэтому главное сейчас – сохранить последовательность тех действий, которые делают жизнь россиян дольше.

У нас в комитете сейчас находится девять законопроектов, касающихся продажи сигарет: одни предлагают усилить запреты, другие, наоборот, ослабить. То есть движение идёт в обе стороны, но если уж мы боремся за здоровый образ жизни, то мы не должны шарахаться из стороны в сторону.

– Нужны ли какие-то дополнительные ограничительные меры для продажи алкоголя?

– В основном такие ограничения определяют субъекты РФ. Есть запреты на продажу алкоголя после 20:00, где-то запрещают продавать его в праздничные или выходные дни. Думаю, нам надо снижать доступность – по количеству точек, где торгуют алкоголем, мы впереди планеты всей! Вместе с тем должна быть единая стратегия, например, в СМИ необходимо вести постоянную кампанию, которая объясняла бы вред от злоупотребления алкоголем.

– Каково ваше отношение к «закону 21+», вводящему запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года?

– Во многих странах эта мера действует. Лично я её одобряю, но главный вопрос: будет ли она реализована? У нас ещё толком не налажена система запрета на продажу алкоголя лицам до 18 лет.

– В Госдуме уже год лежит пакет поправок, которыми, в частности, предлагается вывести таблетки для «химического аборта» из свободной продажи и не оплачивать аборты из средств ОМС. Что скажете об этом?

– Очень сложная тема. Решения готового нет – надо всё взвесить. Мы готовим большие парламентские слушания, где будем учитывать все мнения. В том числе мнение Церкви, которая считает, что жизнь дана Богом и плод нельзя ликвидировать. То же самое, понимают, кстати, и многие гинекологи, акушеры. Мне представляется, что стоит установить очень небольшой перечень ситуаций, когда разрешается делать аборты, например когда рождение может привести к смерти женщины.

Автор: Никита Вятчанин

ФОТО: Владимир Афанасьев

Ссылка на статью

Версия для печати


Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".