Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Юбилей отметили по-деловому

Юбилей отметили по-деловому

//ж. "РФ сегодня", №10 май 2011 , 12 Май 2011

105-летие российского парламентаризма депутаты Государственной Думы отметили в его колыбели — Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Здесь 26 апреля состоялось заседание Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе, а 27-го — международная конференция, посвященная знаменательной дате. И там, и там с докладами выступил Борис ГРЫЗЛОВ.

В своей речи на международной конференции он заострил внимание на историческом опыте, который стал прочной основой становления парламентаризма в современной России.

«Мы преодолели проблему, характерную и для первых Дум дореволюционного периода, и для первых созывов Государственной Думы нашего времени, выстроив систему конструктивного взаимодействия между органами законодательной и исполнительной власти. Именно в этом — залог повышения качества и законотворческой работы, и повседневной работы Правительства», — подчеркнул он. Проанализировав сотрудничество законодателей в рамках ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. Борис Грызлов напомнил: «Если парламентарии начала ХХ века не могли учиться на примерах, которых еще не было, то у нас эти примеры есть. Они не только в книгах, ведь ветераны Великой Отечественной войны — наши современники. Есть примеры, есть историческая память и нашему поколению парламентариев разных стран необходимо активнее работать вместе, чтобы международные проблемы не вышли из-под контроля». Особо отметил начало работы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана: «Впереди — широкие перспективы взаимодействия наших стран, и это взаимодействие поможет всем нам успешнее решать задачи инновационного развития. Когда мы вместе, мы сильнее».

  Выступая на заседании Ассамблеи российских законодателей Борис Грызлов сделал акцент на социальной политике. Председатель Государственной Думы напомнил, что в самом начале кризиса государство четко заявило: все социальные обязательства будут выполняться. Эта последовательная позиция стала одной из опор антикризисной программы Правительства. «Именно потому, что мы не пытались сэкономить за счет социальных обязательств государства, посткризисное восстановление идет быстрее и успешнее. Этот урок необходимо выучить всем, — подчеркнул Борис Грызлов. — Создавая благоприятные условия для инвестиций, снижая фискальную нагрузку, нельзя решать эти задачи за счет социального развития, за счет граждан. Те, кто сегодня предлагает снизить все социальные гарантии и убавить все социальные расходы, предлагали то же самое в период кризиса. Государство не пошло у них на поводу и, как показала жизнь, правильно сделало».

   Напомнив о недавнем отчете главы Российского Правительства перед депутатами, Борис Грызлов отметил, что Владимир Путин определил новые масштабные задачи перспективного развития современной России. По словам спикера, опыт предыдущих лет, «особенно противодействия экономическому кризису, доказал, что мы можем такие задачи решать». Что являют собой эти масштабы? Как отметил Борис Грызлов, главное содержание нового этапа — вложения в человека, в его развитие, а значит — в здравоохранение, в образование, в культуру. «Выступая в Государственной Думе 20 апреля, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что уже в 2011 году должен быть начат новый большой проект по поддержке российской школы, ее модернизации», — сказал Борис Грызлов. Для этого необходимо доработать региональные программы и скорректировать региональные бюджеты. Но главное, подчеркнул глава Госдумы, нужно обеспечить контроль за расходованием средств, за эффективностью их использования, нужно организовать постоянный диалог, в котором должны участвовать и учителя, и родители школьников. Власть должна быть внимательной к людям и строгой к чиновникам.

 Еще одна важная задача: преодолевая последствия кризиса, выстраивать новую экономику. Сегодня в каждом российском регионе есть возможность создавать новые производства и новые отрасли, и эту возможность нельзя упустить ни в одном из них. Двигателем развития территорий, по мнению, Бориса Грызлова, способно стать сельское хозяйство, что подтверждает результативность вложений в него. Это побуждает законодателей ставить вопрос о расширении возможностей получения земли и создании благоприятных условий для занятия фермерским хозяйством.

 Не забыта и демография, которая «должна развить достигнутые на сегодняшний момент результаты — это рост рождаемости, рост средней продолжительности жизни». Для развития демографического перелома в позитивном направлении, помимо развития здравоохранения и финансовых стимулов, необходимо решить проблемы очередей в детские сады и жилищного обустройства молодых семей. По инициативе «Единой России» уже в бюджете текущего года заложены средства, чтобы быстрее устранить очереди в детские сады.

«Будем продолжать действовать в данном направлении. Думаю, в этом году нам удастся увеличить финансирование за счет дополнительных средств в бюджете», — сказал Председатель Госдумы. Что касается помощи молодым семьям в решении жилищной проблемы, то «Единая Россия» поставила цель: к 2015 году не менее трети семей в России должны иметь возможность приобрести жилье на собственные средства или с помощью заемных средств.

 Осуществление всех этих планов, по мнению Бориса Грызлова, напрямую зависит от координации деятельности всей законодательной власти страны, от совершенствования региональных программ по социально-экономическим вопросам, от эффективности контроля за исполнением принятых решений со стороны депутатов как Государственной Думы, так и региональных парламентов. На это и нацелил Председатель Государственной Думы Ассамблею российских законодателей, подчеркнув, что за короткий срок своей деятельности уже стала востребованной формой диалога между федеральными парламентариями и региональными законодателями. «Чем теснее и результативнее наше взаимодействие, — сказал он, — тем быстрее будет возрастать уровень жизни граждан страны, тем конкурентоспособнее будет Россия в глобальной экономике».

 Борис Грызлов напомнил: первое заседание Ассамблеи российских законодателей состоялось в Государственной Думе 24 февраля 2010 года.

 Все это произошло немногим более года назад, но за это время Ассамблея прошла этап становления: создала рабочие органы — Президиум и комиссии, сформировала План действий.

Освоила электронный документооборот, в связи с чем разработана и активно используется подсистема «Эксперт» Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

 «Саму историю Ассамблеи российских законодателей можно начинать с селекторного совещания, на котором мы обсудили обострившуюся в регионах проблему завышения тарифов и нормативов в жилищно-коммунальной сфере, — отметил думский глава. — По итогам совещания была сформирована депутатская комиссия по контролю за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. Члены комиссии выезжали в субъекты Федерации, в результате чего, как вы помните, были приняты не только организационные, но и кадровые решения. Свои посты потеряли мэры и чиновники, ответственные за сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ.

Сегодня мы можем говорить о том, что при Ассамблее созданы дискуссионные площадки, которые дают возможность предметно и профессионально обсудить те вопросы, которые нуждаются в обновленном законодательном регулировании».

 О ее роли можно судить по итогам предыдущей осенней сессии 2010 года. Борис Грызлов сообщил: из 29 законопроектов, поступивших в тот период в Ассамблею законодателей, после их экспертизы в Государственную Думу было предложено внести два законопроекта, доработать в комиссиях и вернуть на рассмотрение Президиума Ассамблеи — пять, а 22 документа получили отрицательные заключения. «Такая статистика побуждает к выводу: Ассамблея российских законодателей является фильтром для тех законодательных инициатив, которые не имеют шансов на принятие, — отметил депутат. — И этот опыт всем нам полезен».

Павел АНОХИН

Фото Сергея ХВОРОСТОВА

Ссылка на статью


 

Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".