Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Неотделимый элемент современного государства

Неотделимый элемент современного государства

//Парламентская газета, №21-22(2505-2506), 29 Апрель 2011

Парламент в России – важный инструмент демократического развития страны. К такому выводу пришли участники Международной конференции, посвящённой 105-летию российского парламентаризма, которая прошла в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 27 апреля 1906 года начала работу Первая Государственная дума.

«Установить как незыблемое правило, что отныне никакой закон не может принять силу без одобрения Государственной Думы», – такими строчками из высочайшего манифеста Николая II встречала участников конференции выставка документов, открытая в фойе Таврического дворца.

«Несмотря на то что история российского, как, впрочем, и любого другого, парламентаризма была непростой, в настоящее время этот институт прочно и закономерно вошёл в нашу жизнь, как неотделимый элемент развитого демократического государства», – заявил, открывая конференцию, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Российский парламентаризм прошёл важный этап своего развития. В стране осуществлён переход на пропорциональную систему выборов в законодательные органы власти. Сегодня она применяется не только на федеральном уровне, но и в целом ряде субъектов Федерации.

По словам Бориса Грызлова, российский парламентаризм никогда не был, вопреки мнению определённой части экспертов, явлением, искусственно привнесённым на отечественную почву, он явился логическим продолжением процесса поиска Россией своего пути развития. И на этом пути уже достигнуты немалые успехи.

Выборы 2007 года, сохранившие парламентское большинство «Единой России», принципиально изменили отношения между этим большинством и Правительством. В 2008 году председатель партии Владимир Путин возглавил Кабинет министров. Это событие стало одним из ключевых в современной истории отечественного парламентаризма. Никогда раньше в России не было такого тесного взаимодействия между исполнительной властью и законодательной. По мнению Бориса Грызлова, именно это позволило минимизировать негативное влияние мирового экономического кризиса на отечественную экономику. «Была выстроена система конструктивного взаимодействия между двумя органами, что позволило повысить качество законотворческой работы», – отметил Председатель Государственной Думы.

Российский парламентаризм – это явление в развитии. Как и в других демократических странах, он не является чем-то заданным раз и навсегда. И работа парламента особенно результативна, когда она опирается на изучение опыта предшественников. Именно поэтому выступавшие участники конференции раз за разом обращались к опыту первых четырёх Государственных дум дореволюционной России.

В своём выступлении первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева отметила, что, как и 100 лет назад, мнение большинства не всегда выдерживает проверку временем. «Жизнь показала, что проект земельной реформы, предлагаемый кадетской партией, был более эффективным, чем Столыпинская реформа, за которую проголосовала тогдашняя Дума», – заявила она, добавив, что и сейчас в парламенте есть альтернативные точки зрения, в частности, на бюджетное планирование и дальнейшее развитие экономики.

«Нам нужны активные депутаты, – убеждён заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский. – Парламент – это место, где много говорят, обсуждают. Молчуны здесь не нужны». По его мнению, если в парламенте молчит «послушное» большинство, то в итоге может заговорить улица. К чему это привело в 1917 году, все хорошо знают.

Депутат фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил участникам конференции, что в 1906 году на выборах в Государственную Думу избирательного права были лишены губернаторы, градоначальники и их помощники. «К этому принципу неплохо бы вернуться сегодня», – считает он.

Кстати, исторические параллели, приводимые многими участниками, высветили одну любопытную закономерность. Со времени 1-й Государственной Думы многое поменялось во внешних атрибутах политической власти, а вот наказы избирателей остались почти такими же, как и более ста лет назад. Люди по-прежнему хотят, чтобы их интересы были представлены в законодательном органе власти, чтобы их голос был услышан, а принимаемые депутатами законы делали бы жизнь лучше. В связи с этим на современном этапе в развитии парламентаризма возрастает роль региональных заксобраний, которые решают на местном уровне злободневные вопросы.

Необходимо отметить, что на конференции были широко представлены мнения депутатов из региональных органов законодательной власти.

«В нашей области проживают более 50 национальностей, – отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, – поэтому людей особенно волнуют вопросы межнациональных отношений и стабильности в регионе. Для их решения 10 лет назад в Южном федеральном округе была создана межпарламентская ассоциация, куда вошли представители парламентов всех соседних регионов. Ассоциация принимает законы о совместном развитии территорий».

По мнению председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, развитие парламентаризма в стране должно идти по восходящей и при совершенствовании взаимодействия всех ветвей власти. Он считает особо важными вопросами развитие языков национальных культурных автономий, проживающих в республике, а также совершенствование избирательного законодательства.

О важных социальных инициативах Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказал его председатель Вадим Тюльпанов. Речь идёт о предоставлении повышенной пенсии блокадникам Ленинграда, награждённым специальным знаком. «Многие из этих людей инвалиды, и повышенная пенсия для них – способ хоть как-то компенсировать расходы на лечение», – считает Вадим Тюльпанов. Другая инициатива связана с инициированием поправок в законодательство, обеспечивающих 72 часа безвизового пребывания в городе. Это позволило довести количество иностранных туристов в городе за прошлый год до пяти миллионов, что, в свою очередь, существенно пополнило городской бюджет.

С тем, что парламентаризм в России станет прирастать законодательными инициативами с мест, качество которых будет год от года совершенствоваться, полностью согласен первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. «XXI век выдвигает очень много интересных задач, и без действенного, эффективного парламента прогрессивное развитие страны невозможно, – считает он. – Нахождение баланса и точек согласования интересов – в этом роль парламентаризма. Чтобы соответствовать вызовам времени, надо развиваться, лучше выражать интересы граждан и воплощать их в законодательстве».

Задач у парламентариев действительно много. А главная – обеспечивать демократическое развитие государства, делать жизнь его граждан комфортнее и качественнее. Именно поэтому решения, принимаемые российским парламентом, всегда находились на самом острие важнейших государственных и общественно-политических проблем. А это обстоятельство накладывает на нынешних и будущих парламентариев особую ответственность за судьбу страны.

Ссылка на статью

 

Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".