Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



"Меркурий-клуб": что России делать с электроэнергетикой?

//ФК-Новости, 23 Март 2011

МОСКВА, 22 марта. /Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь/. Что нам делать с электроэнергетикой? В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной на этот вопрос пытались ответить члены "Меркурий-клуба". В ЦМТ прошло заседание "Меркурий-клуба" на тему: "Проблемы развития электроэнергетики в свете задач модернизации России".

Со вступительным словом выступил председатель Правления "Меркурий-клуба" академик РАН Евгений Примаков. Энергетика имеет особое значение для модернизации экономики, сказал он, в частности. Вопрос об энергобезопасности страны был жестко поставлен на недавнем заседании Президиума Госсовета.

Ситуация, действительно, складывается непростая: затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции в России примерно в 1,7 раза выше, чем с Китае, в 7 раз - чем в США, в 12 - чем в ЕЭС. Износ основных фондов объектов электроэнергетики превысил 40 процентов. Рост тарифов на электроэнергию стал тяжким бременем и для экономики, и для населения.

Реформа РАО "ЕЭС", завершилась в 2008 году; компании, приватизируя активы электромонополиста, брали на себя обязанность вложить в электроэнергетику солидные капиталы, освободив государство от затрат. Госсобственность поделили охотно, а свои средства в развитие компании вкладывать не хотят; требуют для модернизации отрасли повысить государственные вложения и резко поднять тарифы, которые и так становятся неподъемными.

Как обуздать чрезмерный рост цен на электроэнергию? Кто должен финансировать модернизацию отрасли? Способны ли решить проблемы нынешние генерирующие компании, возникшие путем дробления РАО "ЕЭС"?

Выступающие подчеркивали сложную ситуацию в электроэнергетике. В стране до последнего времени не было даже системы, которая дала бы истинную картину состояния отрасли. А она нужна для экспертной оценки и мониторинга ситуации, разработки путей решения проблем, отметил председатель правления НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев. Он сообщил, что сейчас такая аналитическая система запускается, будет и "горячая линия". По его мнению, сейчас нет однозначного ответа на вопрос, как решать возникающие проблемы.

Между тем, если два года назад задолженность жителей за поставленную электроэнергию составляла 40 млрд рубелей, то на начало 2011 года - уже 120 млрд рублей. И у производителей, и у поставщиков, и у потребителей свои резоны. Как согласовать интересы всех? Как снизить стоимостную и ценовую нагрузку? Остро стоит проблема учета; он откровенно плохой, скрытые потери огромны, и за все платит потребитель, говорит директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров. Он полагает, что начинать надо с организации полноценного и достоверного учета потребленной энергии снизу, это даст более верную картину.

Профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый (бывший в свое время замминистра энергетики страны и предупреждавший о негативных последствиях решений типа "расчленить и поделить монополию" - "все решит конкуренция") назвал состояние электроэнергетики очень тяжелым. Нигде государство не устраняется от заботы об энергобезопасности страны; везде работают четкие правила, нормируются энергозатраты; их превышение наказывается штрафами, и поэтому появляются энергосберегающие технологии. В РФ только в сетях, по пути к потребителю, теряется до половины энергии - невиданный показатель.

Страна попала в своеобразный "энергоклинч". Бизнес, не задорого поделив РАО "ЕЭС", откровенно увиливает от обязательств по инвестированию в энергообъекты. Теперь на модернизацию энергетического комплекса требуются уже сотни и сотни миллиардов долларов; износ растет, цифра - тоже. Капиталисты предлагают примитивно простое решение: резко поднять тарифы для предприятий и населения. Но это приведет к снижению конкурентоспособности продукции и падению производства; у населения же денег тоже нет, его реакция и так уже близка к взрыву.

Цена ввода в эксплуатацию каждого киловатт-часа мощности энергообъектов в десятки раз выше, чем в мире; одна из причин - умышленное удорожание, продажа и перепродажа аффилированным структурам по завышенным ценам материалов и оборудования; после такой "накрутки" сумма выставляется государству, которое обязуется полостью или частично возместить затраты на ввод в эксплуатацию энергообъекта…

Директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко предложил поискать, в частности, в Китае деньги на развитие электроэнергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это могут, например, быть прямые инвестиции. Возможно, имело бы смысл снизить, как на этом настаивает Китай, цены на российский газ для этой страны в обмен на конкретные инвестиции в строительство и модернизацию энергообъектов, линий электропередач...

В кулуарах заседания дискуссия продолжилась. Производственники возмущались, в частности, практикой назначать цену использованной электроэнергии de facto: за январь - в феврале; в феврале - в марте; нигде в мире такого нет. А невиданное в мировой практике взимание огромных средств за факт подключения к мощности? Словом, поделенное бизнесом наследство РАО "ЕЭС" продолжает действовать, считают производственники, как монополия, вот только деньги идут не государству, а в частные карманы.

Виктор Неволин, глава городского поселения Кратово, того самого, оставшегося из-за ледяного дождя нынешней зимой без света, не исключает повторения ситуации. Из трансформаторных подстанций высосано все, что можно; реле многократно исчерпали свой ресурс - после замыкания они срабатывают с опозданием, когда провода уже плавятся, горят... Скруток проводов после аварии стало в сотни раз больше - надежность сильно упала, потери энергии возросли. Устоявшие зимой столбы линий электропередач вне поселений рухнут при следующей непогоде.

Факты эти не новы, но они лишний раз свидетельствуют о том, что наследники РАО "ЕЭС", получая и деля по карманам немалую прибыль, ничего не вкладывали в поддержание и развитие инфраструктуры, даже деревья под электролиниями не вырубали. Местная власть, отвечающая, кстати, только за исправную работу уличного освещения, вынуждена была зимой, спасая жителей, подменять энергетиков, беспробудно спавших долгие годы на подушке из постоянно растущих доходов. Здесь не верят, что они проснулись, и готовятся к новым зимним ЧП. Впрочем, только ли здесь?

Все предложения и замечания, прозвучавшие на заседании "Меркурий-клуба", будут систематизированы и представлены в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти страны. Еще одна, очередная, капля…

Ссылка на статью

 

Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".