Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Столько людей мы не теряли со времен войны

//Журнал "Российская Федерация сегодня", №7, 16 Март 2006

На демографическую ситуацию в стране самое серьезное влияние оказывают сердечно-сосудистые заболевания. Они уносят 56 жизней из каждых 100 уходящих в мир иной. Снизить эти заболевания — значит сберечь жизнь миллионам людей. Особую роль в решении этой проблемы выполняет долгосрочная общенациональная программа, осуществляемая Российским кардиологическим научным комплексом под руководством академика Евгения Чазова. В чем суть этой программы? Как она осуществляется в регионах? Об этом ученый рассказал нашему корреспонденту Валерию КАДЖАЯ.

— Сердечно-сосудистые заболевания прочно держат печальную пальму первенства в мире, в том числе и в нашей стране. Основная доля смертности приходится на болезни сердца и сосудов. По сравнению с 1990 годом смертность от них в России возросла в разы. В чем причина?

— Прежде всего в том, что была в корне разрушена система здравоохранения. Это немедленно отразилось на общем состоянии здоровья нашего народа, уменьшилась продолжительность жизни, увеличилась смертность. Всего пятнадцать лет назад мы по этому показателю были практически на одном уровне с Германией и Францией. Сегодня смертность населения у нас на 60—80 процентов превышает европейские показатели. В прошлом году в России умерло 2 миллиона 303 тысячи человек, из них более миллиона (1 млн 291 тысяча, то есть почти 56 процентов) от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: 620 тысяч унесла ишемическая болезнь сердца и 464 тысячи — кровоизлияния в мозг — инсульты. Столько людей мы не теряли со времен Великой Отечественной войны.

В возникновении этих роковых заболеваний решающую роль играет артериальная гипертония (АГ). Вот почему мы еще в середине 90-х годов начали разрабатывать специальную программу борьбы с артериальной гипертонией. Опыт такой работы был в значительной степени накоплен в США и европейских странах. Американцам, например, за последние двадцать лет благодаря прежде всего широчайшей профилактике артериальной гипертонии и просветительской работе среди населения удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений почти на 25 процентов.

В 2001 году в России была наконец принята национальная программа по борьбе с этим бичом нашего времени. Что она предусматривает? Прежде всего необходимо приучить всех жителей нашей страны следить за своим артериальным давлением, знать его. К сожалению, наши люди, особенно в молодом возрасте, совершенно не обращают внимания на этот важнейший показатель здоровья человека. Ну поболела голова, потом боль прошла, стоит ли особенно волноваться? Нет чтобы измерить давление. Стоит человеку почувствовать жар, озноб — он тут же сует под мышку градусник. Градусник есть в каждой семье. А вот тонометр — аппарат для измерения артериального давления, — думаю, не более чем в десяти процентах семей. А ведь согласно нашим исследованиям, артериальной гипертонией в России страдают не менее 40 миллионов человек! Но подавляющее большинство из них даже не подозревают об этом! Главным для нас было на первом этапе выявить таких больных. Вторая задача — просветительская, информировать население, что артериальная гипертония — серьезная болезнь, которая в конце концов приводит к инфарктам и инсультам, но ее легко погасить в начальном периоде, надо только при необходимости принимать лекарства или достаточно откорректировать образ жизни.

Это что касается больных. Но парадокс в том, что и врачей надо учить правильно лечить артериальную гипертонию. К сожалению, они, особенно в первичном звене, часто не знают современных методов лечения этого недуга. Не может оставлять спокойной такая грустная статистика: достаточно эффективно у нас лечатся от АГ не более 15 процентов больных. Остальные лечатся либо неправильно, либо вообще не лечатся.

Ну и третье, я считаю, самое главное было обратить на эту проблему внимание властей в регионах. Работа проделана за последние четыре года очень большая. Достаточно красноречиво говорит такая цифра: выявлено около трех миллионов людей, страдающих от АГ. Все они даже не подозревали, что больны, ну а после обследования встали на учет к врачам. Конечно, три миллиона и сорок — цифры несопоставимые. Но работа началась и с каждым годом набирает обороты. Свои региональные программы приняты уже в 72 регионах России.

Неоценимую помощь врачам могут оказать журналисты. Благодаря СМИ мы можем довести информацию до каждого человека, заставить его обратить внимание на такую, в сущности, простую вещь, как состояние его артериального давления. Вот как начинали американцы свою программу борьбы с артериальной гипертонией. Была опубликована серия статей в журнале “Тайм”. Не в медицинских изданиях, а именно в широко известном общественно-политическом журнале. Его читают люди, принимающие решения. Программа была поддержана сенатом США, и сегодня, спустя 25 лет после тех памятных публикаций, у американцев один из самых низких в мире уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от инсульта мозга — в семь раз меньше, чем в России.

Самые распространенные причины смерти

Сейчас у нас разработаны две системы. Одна называется “регистр”, вторая — “мониторинг”. Первая выходит непосредственно на поликлиники. Все, что делает врач, как лечится больной, — все это заносится в компьютеры, и затем информация поступает на центральный пульт, и мы можем уже судить о динамике, о том, что происходит в регионах.

Мониторинг — более детальное исследование положения в отдельных регионах: сколько там больных артериальной гипертонией, их возраст, пол, социальное положение, курят не курят и так далее.

И еще на одно очень важное направление я хотел бы обратить внимание. Это так называемые “школы здоровья”, созданные на базе нашего комплекса. Сейчас в стране их более тысячи, хотя, на мой взгляд, должно быть в тысячу раз больше. В этих школах больные на ранних стадиях гипертонии получают необходимую информацию, что такое АГ и как с ней бороться. Кстати, здесь тоже неоценимую помощь могут оказать медикам журналисты. Достаточно в каждой газете и журнале, на радио и телевидении регулярно вести небольшую просветительскую рубрику на тему “Ваше артериальное давление”.

“Школы здоровья” эффективны не только в плане чисто медицинском, но, что весьма интересно, экономическом: затраты на госпитализацию у слушателей этих школ снизились в 6,3 раза, а на амбулаторную помощь — в 7,9 раза. Вызов же “скорой помощи” уменьшился в 18 раз! Переведем это в общегосударственные масштабы — и мы увидим, насколько начинание выгодно и стране, и каждому отдельно взятому человеку. Насчет страны тут все понятно. Что же касается больного, то, болея, он не только не зарабатывает, но и тратится на лечение — двойной убыток для семейного бюджета. И наоборот: работая, он зарабатывает и не тратит деньги на лекарства и лечение — тоже двойная, но уже выгода. Почему у американцев культ здоровья? Потому что им постоянно внушают: только здоровый работник — хороший работник, ты учти, если заболеешь, схватишь инфаркт, тебя потом не возьмут назад, тебе придется очень тяжело и сложно.

Результаты наших начинаний пока на первый взгляд скромные: в 2004 году удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца по сравнению с 2003 годом более чем на 20 тысяч, от инсультов — на 19 тысяч. Конечно, это очень мало, но задача в том и состоит, чтобы наращивать темпы.

Подобно “школам здоровья” у нас организованы и “школы кардиологов”. Наши сотрудники выезжают во все крупнейшие города России и проводят там семинары для врачей: как правильно диагностировать, как правильно лечить больных с артериальной гипертонией.

Федеральная программа борьбы с гипертонией рассчитана до 2008 года, но, учитывая ее результаты, она, вероятно, будет продолжена и далее в рамках общенациональной программы “Здоровье”.

— Сейчас при Российском кардиологическом научном комплексе образован фонд “Артериальная гипертония”. В чем его задача?

— Созданием фонда мы хотим привлечь внимание неправительственных организаций к этой проблеме. В числе первых пригласили принять участие Союз журналистов России. Мы очень рассчитываем на его помощь прежде всего по той причине, о которой я уже говорил выше: журналисты несут информацию в массы. Через них мы хотим вести просветительскую работу. Мы, медики, говорим обычно сухим языком, а журналисты способны более доходчиво и, значит, более убедительно донести наши идеи до людей. Надо заставить всех задуматься над своим здоровьем, особенно молодых. У нас смертность среди них, тех, кому до 25 лет, повысилась на 82 процента, а в возрасте от 25 до 30 лет — на 70 процентов, 30—40-летних — еще выше. Это же национальная катастрофа!

Сейчас встает проблема артериальной гипертонии у подростков. Я уже более пятидесяти лет занимаюсь кардиологией. В молодом возрасте прогрессирование гипертонии легко предупредить, порой даже не прибегая к лечению, достаточно изменить образ жизни. Почему подростки стали страдать гипертонией? Да прежде всего потому, что рухнула вся система детского внешкольного воспитания: спортивные секции, всевозможные кружки при домах и дворцах пионеров, стадионах и т. д. Дети большую часть времени сидят у телевизоров или компьютеров, а уличное “воспитание” нередко порождает наркоманию. Все, увы, в комплексе.

Когда мы в начале 90-х годов забили тревогу, нам говорили: о чем вы, ведь гипертония — это болезнь пенсионеров! А у пенсионеров смертность за 15 лет поднялась, между прочим, всего на 4 процента. То есть сердечно-сосудистые болезни косят наше население в самом цветущем возрасте.

— Что касается средств массовой информации, здесь все понятно. Но какова роль государства? Она же все-таки решающая.

— Конечно. Прежде у нас при всех крупных предприятиях были медсанчасти. Каждый работник в обязательном порядке проходил так называемую диспансеризацию. Она охватывала около 130 миллионов человек. Из них почти 60 миллионов находились на диспансерном учете, то есть под контролем врачей.

Помню, больница “ЗИЛа” славилась на всю Москву, туда старались устроиться на лечение даже номенклатурные чиновники. Я уж не говорю о заводских санаториях, домах отдыха, профилакториях! Сейчас эти предприятия перешли в частные руки, а прежняя система, как уже отмечалось, рухнула. Между тем в тех же Соединенных Штатах вопросы здравоохранения обязательно включены в коллективные договоры: кому-то приплачивают на лечение, где-то обеспечивают отдых во время отпуска и так далее.

Мы будем тратить миллиарды на операции, хотя куда эффективнее восстановить то, что было. Ведь совершенно очевидно, что экономически предупреждать болезнь гораздо выгоднее, чем потом лечить ее. В советское время мы проводили эксперимент на юго-западе Москвы, в Беляеве. За три года активной профилактики смертность в этом районе удалось снизить на 20 процентов. Предполагалось распространить эксперимент на всю страну, но развалилась советская власть, а с ней и вся система здравоохранения. Прошлое, как говорится, не вернешь, но надо сделать так, чтобы частный капитал вкладывал средства хотя бы в здоровье своих работников.

— И кто же откликнулся на ваш призыв?

— Пока он как тот глас вопиющего в пустыне. А вот Билл Гейтс, например, выделил на лечение больных туберкулезом в США 900 миллионов долларов.

— Разрешите сугубо личный вопрос. Какой образ жизни ведете вы? Ведь сказано же: слова учат, а примеры влекут. Вы курите?

— Никогда не курил.

— Спортом занимаетесь?

— В молодости увлекался марафонским бегом. Я был даже чемпионом Украины среди студентов в 40-х годах теперь уже прошлого столетия. Хороший вид спорта, он вырабатывает выносливость и упорство. Кроме того, я очень любил горы. Альпинистом, правда, не стал, но на Эльбрус поднимался трижды, считаю, что горный туризм — одно из лучших времяпрепровождений.

— Ну а сейчас? Делаете утром зарядку?

— Обязательно, с гантелями. Зимой беру лопату и чищу снег, я живу за городом.

— Сам себе дворник?

— Да, полезное с приятным. Лучшего лекарства, чем физический труд на свежем воздухе, еще никто не придумал. Ну и, конечно, человек всегда должен иметь перед собой цель и возможность достичь ее. На Международном конгрессе я делал доклад о взаимозависимости роста смертности и социально-психологического состояния общества. Четкая связь тут, четкая. Первый пик повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране приходится на начало 90-х годов, когда обесценились деньги, вообще все обесценилось, люди остались без цели, без работы. Потом, в 1996—1997 годах, когда ситуация чуть-чуть стабилизировалась, смертность стала ровнее. В 1998-м она опять взметнулась вверх и растет по сей день.

— Тютчеву принадлежат вещие слова: “Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые”. А что в этом хорошего? Сам-то Федор Иванович жил в стабильное время.

— Да, минуты роковые обернулись для России, увы, роковыми последствиями.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Анатолий АНТОНОВ,
профессор МГУ, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии

Причина демографического кризиса состоит в разрушении ценностной базы института семьи, в переходе социальной системы от фамилистического (семейного) типа отношений к индивидуалистической, антисемейной и как следствие к саморазрушительной модели социального устройства.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".