Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Проблема миграции требует особого внимания

Проблема миграции требует особого внимания

//РИА «ФедералПресс», 06 Декабрь 2010

Поток трудовой миграции в Россию не прекратится в ближайшие годы, – Евгений Примаков

По данным Всемирного банка? в России проживает 12,2 млн мигрантов, что составляет 8,6% от всего населения страны. И ситуация в дальнейшем вряд ли изменится, заявил в своем выступлении председатель правления «Меркурий – клуба», президент ТПП, академик РАН Евгений Примаков на очередном заседании «Меркурий-клуба» на тему «Проблемы иммиграции в сегодняшней России».

Собравшиеся под эгидой ТПП РФ, представители бизнеса и власти обсуждали одну из самых актуальных проблем современности – миграцию в России, передает специальный корреспондент «ФедералПресс».

Проблема с мигрантами в России действительно приобрела огромные масштабы. По словам Евгения Примакова, поток трудовой миграции в Россию не прекратится в ближайшие годы. Вместе с тем, такой серьезной проблеме, как миграция, к сожалению, не уделяется должного внимания.

«По данным того же Всемирного банка Россия уже сегодня после США второй импортер рабочей силы. Третий по объему канал миграции в мире – это поток Украина – Россия (на первом месте Мексика – США, на втором – Россия – Украина). Обмен гражданами между Россией и Украиной к 2010 году стал, по утверждению Всемирного банка, уже масштабнее, чем эмиграция из Бангладеш в Индию и из Турции в Германию», - подчеркнул академик Примаков, отметив, что при этом «с каждым годом между странами-донорами и реципиентом-Россией становится все меньше общего в плане культуры, языка и менталитета».

Доля русскоговорящих мигрантов еще несколько лет назад составляла 90 %, но поток славянских, русскоязычных приезжих стремительно снижается, и в 2010 году уже 30% гастарбайтеров и беженцев не говорят по-русски. Определенную угрозу представляет и тот факт, что подавляющее большинство мигрантов исповедуют ислам, и уровень ассимиляции их на новом месте жительства остается мизерным.

Об этом говорили в своих выступлениях крупнейшие российские демографы Елена Тюрюканова, Анатолий Вишневский, начальник отдела по проблемам миграции и международных отношений Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин, председатель Комиссии по делам национальностей и миграционной политике Общественного Совета Москвы Мария Котовская и другие специалисты.

Процессы депопуляции в России остановить пока не удается и, по данным социологов, в ближайшие годы не удастся. По разным источникам, в результате естественной убыли население России до 2015 года уменьшится на 7–12 миллионов человек. И уже сегодня становится ясно: восполнить людские потери Российской Федерации способна только иммиграция, и вопрос «Нужны ли нам мигранты?» перед нашей страной уже не стоит.

Рабочую силу из других стран в Россию придется «заманивать», так как имеющийся приток иностранных граждан пока ниже необходимого и на целые 100 тысяч человек меньше годового прогноза Росстата. При этом, по мнению специалистов, информация о китайской экспансии в Россию сильно преувеличена. Напротив, на приграничных территориях наблюдается массовая эмиграция россиян в КНР, так как многие наши соотечественники считают, что условия жизни в Китае намного лучше, чем на российском Дальнем Востоке.

По мнению участников заседания, членов клуба, для решения проблем с мигрантами необходимо создание дифференцированного подхода к самим мигрантам. Создание таких условия, когда в Восточную Сибирь и на Дальний Восток будут переезжать не только граждане Китая, но и россияне, жители других стран СНГ. Необходимо их обучение тем специальностям, которые востребованы в российской экономике. А для этого должна быть создана соответствующая нормативная база, считает руководитель пресс-службы центра международной торговли Эдуард Осипов.

Участники клуба, в свою очередь, выразили желание провести целый ряд подобных мероприятий с участием всех заинтересованных сторон, чтобы совместно выработать принципы взвешенной и сбалансированной государственной миграционной политики.
 

Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".