Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Демографическая проблема на конвейере думского законодательства

//Еженедельная газета "Русский Вестник", 22 Апрель 2006

Демографическая проблема на конвейере думского законодательства

14 марта с. г. клуб "Российский парламентарий" совместно с Комитетом по охране здоровья Государственной Думы провел "круглый стол" по теме: "Законодательное обеспечение решения демографической проблемы в России: сценарии и угрозы". В нем приняли участие депутаты, ответственные работники Госкомстата и Министерства здравоохранения и социального развития, ученые, журналисты и представители 23 регионов (всего около 180 человек). Вниманию участников дискуссии были предложены аналитические разработки Федеральной службы государственной статистики, материалы к выступлению на "правительственном часе" в Государственной Думе 22 февраля 2006 г., а также проект "Демографическая доктрина России", разработанная Институтом мирового развития по заказу общественного "Движения развития".

К сожалению, обсуждение этих документов сосредоточилось в основном на тех проблемах, которые входят в компетенцию текущих дел Госкомстата и Министерства здравоохранения. Представитель Госкомстата говорил о необходимости принятия закона, который сделал бы обязательным участие каждого гражданина страны в переписях и других мероприятиях этого ведомства. Представитель Министерства здравоохранения перечисляла серию финансовых доплат и других льгот, которые, по мнению руководства этого ведомства, будут стимулировать рождаемость. Ученые спорили о том, влияет ли алкоголизм на депопуляцию России или нет, по какому сценарию она пойдет. Представители регионов, которым дали на выступление 3-4 минуты, едва успели заикнуться о местных делах.

Участникам была роздана готовая, отпечатанная резолюция "круглого стола", в которой содержалась серия рекомендаций разным уровням власти. Президенту РФ предлагалось обсудить вопрос о мерах по преодолению демографического кризиса в России на заседании Государственного совета, а также создать при Президенте межведомственную комиссию по демографическому развитию. Правительству РФ рекомендовалось изучить итоги осуществления принятой Правительством в 2001 году "Концепции демографического развития РФ на период до 2015 года", оставшейся концепцией из-за отсутствия финансирования, и подготовить меры по ее модернизации и финансированию. Также поручить соответствующим министерствам и ведомствам разработать комплексные меры, направленные на решение демографических проблем.

Министерству здравоохранения и социального развития ставится задача стать главной движущей силой модернизации и осуществления "Концепции демографического развития РФ до 2015 года", а также активизировать деятельность по формированию у населения России, особенно у молодежи, здорового образа жизни.

К Государственной Думе просьба поддержать концепцию законопроектов, направленных на увеличение размера пособия при рождении ребенка, установлению его в более высоком размере при рождении второго и третьего ребенка.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовалось разработать целевые программы и шире стимулировать механизмы материального стимулирования семей к рождению ребенка.

Наконец, федеральным государственным телевизионным каналам и СМИ предлагалось обеспечить подачу информации, новостей и иных программ таким образом, чтобы создавать в обществе атмосферу социального оптимизма, веры в свою страну и собственные силы, достоинства личности и абсолютного приоритета детей как главного достояния и богатства страны и общества.

Все эти написанные бюрократическим языком добрые пожелания могут остаться на бумаге, так же как и предыдущие попытки Думы в 1997 году, когда демографические проблемы рассматривались как фактор национальной безопасности, и в 2000 году, когда в результате обсуждения в ней родилась программа Правительства "Концепция демографического развития РФ на период до 2015 года". Все дело в том, что в обсуждении на "круглом столе" не были использованы даже те данные, которые содержатся в представленных к нему материалах, не выделено ключевое звено, от которого зависит решение демографических проблем. А оно указано в проекте "Демографическая доктрина России".

Там четко сказано: "В ориентированной на экспорт сырья России даже сегодняшнее сокращающееся население является избыточным и в соответствии с требованиями сырьевой экономики должно быть сокращено еще минимум в 2 раза". И эта политика проводится в России с началом так называемых ельцинско-гайдаровских реформ.

Данные Федеральной службы государственной статистики убедительно показывают это. С 1993 года по 2005 г. население России сократилось на 5,8 млн. человек. Причем вымирает трудоспособное население. Если в 1990 году на 100 тыс. работоспособных мужчин умирало 759 человек, то в 2004 году - уже 1255,3 (т. е. больше чем в полтора раза!) Какие же недуги косят мужчин в полном расцвете жизненных сил? Те, которые являются следствием образа жизни, навязанного гражданам России: болезней системы кровообращения (результат стрессов, депрессии, безвыходности, ухудшения качества окружающей среды), отравления алкоголем, самоубийств (Россия сейчас занимает первое место в мире по числу самоубийц), болезней органов дыхания (опять резко ухудшившееся качество окружающей среды), болезней органов пищеварения (вследствие отсутствия должного государственного контроля над системой общественного питания), от туберкулеза и других инфекционных и паразитарных заболеваний, убийств (от рук криминальных элементов - "санитаров" Ельцина-Гайдара).

Выступивший на "круглом столе" профессор Гундаров Ю. А. говорил о том, что сопровождающие современного жителя России постоянные ощущения тоски, депрессии, озлобленности влияют на репродуктивные способности мужчин и женщин в сторону их ухудшения. И только полноценное чувство жизни, ощущение себя хозяином своей страны может решающим образом определять в том числе и желание и возможности иметь многодетные семьи.

Руководитель "Движения развития" Крупнов Ю. В. подчеркнул, что демографическая беда России - это обратная сторона отсутствия у нее нормального цивилизационного развития.

При продолжающемся господстве сырьевой экономики узко ограниченные меры и льготы Министерства здравоохранения и развития могут дать совершенно не тот эффект, на который рассчитывают люди с добрыми намерениями из Государственной Думы.

Выступивший на "круглом столе" академик Примаков Е. М. приводил характерные примеры искажения первоначальных целей в уже осуществляющихся программах по улучшению системы медицинского обслуживания населения. Намечено было оснастить лечебные заведения современным оборудованием. Но на это дело пошло всего 10% отпущенных на это средств. Вместо этого г-н Зурабов обещает построить 15 новых гигантских объектов, причем первые 6 запустить уже в этом году! Как можно этому верить? Выделены большие средства на закупку машин скорой помощи. Но разве в них лечат? И как можно оснастить новейшим оборудованием лечебные заведения без создания отечественной промышленности? За 12 лет не было запатентовано ни одно отечественное лекарственное средство! Идут закупки лекарств за рубежом, потому что чиновникам можно получить "откат".

В одном из выступлений приводился пример того, как денежные пособия приводят совсем не к тому результату, которого желают думские законодатели. Женщины-алкоголички рожают детей, получают за них пособия, а потом отдают их на воспитание государству. Т. е. превращают рождение все новых детей в "бизнес", в результате чего государство получает генофонд все более низкого качества. Кстати, число детей-инвалидов выросло в России с 155151 человек в 1990 году до 593317 в 2004 году.

В выступлениях на "круглом столе" постоянно подчеркивалось, что проблемы демографического роста нельзя решать за счет иммигрантов, иначе Россия превратится в страну с другим населением и другим названием. Но почему-то советники при правительстве используют аварийное освещение демографической проблемы в России для новых льгот иммигрантам. Характерен недавний пример, когда на заседании правительства вице-премьер заявил, что осуществление программы жилищного строительства требует оживления работы крупных домостроительных комбинатов и для этого нужно более либеральное законодательство об иммигрантах. На что г-н Президент резонно заметил, что следует прежде учесть и использовать отечественную рабочую силу.

Решение демографической проблемы в России в масштабах отдельных министерств и ведомств при господстве сырьевой экономики может привести к тому, что сбудется пессимистический прогноз, согласно которому население страны будет составлять в середине нынешнего века менее 100 миллионов. С таким количеством населения гигантская территория России, на которой сосредоточено около 42% мировых запасов, не сможет существовать как самостоятельное государство. Как сказал в своем выступлении ученый из Сибири Хащрук, при таком развитии событий есть вероятность того, что Сибирь и Дальний Восток будут объявлены общемировым достоянием и насильственно отторгнуты от России.

На "круглом столе" предлагали объявить решение демографической проблемы национальным приоритетом, национальной идеей. Но дело не в словах. Дело прежде всего в характере развития. Как сказано в проекте "Демографическая доктрина России", "необходимо сверхинтенсивно создавать новую национальную промышленную систему, которая должна обеспечить российскому населению мировое качество жизни". А правильная постановка этой задачи даст возможность разработать систему адекватных мер во всех остальных областях материальной и духовной жизни страны.

Думается, что только на этой основе и возможно коренное изменение демографической ситуации в России.

А. С. ВАСИЛЕНКО


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".