Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Русский мир-2010

Русский мир-2010

//Известия.Ру, 03 Ноябрь 2010

В эти дни в Москве проходит IV Ассамблея Русского мира, организуемая одноименным фондом, который я имею честь возглавлять. Фонд был создан указом президента России в июне 2007 года для продвижения русского языка и нашей культуры на планете, учредителями выступили Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки. На сегодня в ведущих университетах, библиотеках, культурных учреждениях мира фондом открыты 60 Русских центров, поддержаны сотни грантовых программ, предложенных нашими соотечественниками. Было множество событий. Но в душе и в памяти запечатлелись прежде всего мгновения эмоциональные и трогательные.

Канун 65-летия Победы. Мы подводим итоги всемирной акции "Память сердца", в рамках которой попросили граждан всех стран присылать документы, воспоминания, рассказы о людях, памятниках, событиях. Победители акции - и убеленные сединами ветераны Великой Отечественной, впервые посетившие Москву после распада СССР, и совсем молодые ребята из поисковых отрядов - возлагают венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Звенящая утренняя тишина, слезы в глазах, просветлевшие лица...

Пригород Тель-Авива, где проходил XII Конгресс русскоязычной прессы, на который съехались журналисты из более чем 50 стран. Концерт, посвященный Дню Победы, на большом стадионе, говорят речи премьер, министр иностранных дел, министр обороны. Медали на груди ветеранов - в Израиле в те дни наши юбилейные медали были вручены 16 тысячам фронтовиков. Концерт почти на четыре часа, в России давно таких не видел: "Катюша", "Бьется в тесной печурке...", известные артисты, детские коллективы. Салют Победы над Святой землей. В Израиле каждый школьник знает, сколько было евреев - Героев Советского Союза.

Или слезы на глазах потомков бойцов совсем другой войны - Гражданской. Их отцы и деды в 1920 году отплыли от Севастополя и были высажены на пустынные берега турецкого Галлиполи, греческого Лемноса, тунисской Бизерты, где множество русских людей нашло свой последний приют, скончавшись от голода и болезней. По этому маршруту - в обратной последовательности - организует морской поход Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы. В Бизерту приплыли ночью. Кресты на русском участке европейского кладбища едва видны, начертанные на них и полустертые временем фамилии русских людей выхватывает свет фонарика. Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил служит панихиду под сенью огромных пальм. Потомки Трубецких, Нарышкиных, Шаховских, склонив головы и стяги, вспоминают о горестях, гордости, достоинстве, чести своих выживших и погибших предков. Вместе с нами - родившимися и выросшими в СССР...

Университет Эдинбурга, старейшее учебное заведение в Европе, где мы только что открыли Центр имени княгини Дашковой. Спрос на русистику большой - только по русской филологии готовится девять диссертаций. Удивляюсь тому, с каким знанием и увлечением люди рассказывают об этой сподвижнице Екатерины II и главе российской Академии наук, которая несколько лет жила в столице Шотландии, где учился ее сын, держала там самый престижный салон, дважды в неделю встречалась с Адамом Смитом. Читаю актовую лекцию, зал полон, задают вопросы. Но где столь привычные в Западной Европе или Северной Америке вопросы для нас "неудобные" - о демократии, "деле Литвиненко" и т.д.? Их нет. Напротив: "Что бы вы посоветовали сделать в Афганистане?"; "Как вам видится будущее наших отношений?".

Конференции - в Берлине, Москве, Вашингтоне - наших, русскоязычных ученых и практиков, которые покинули Россию в последние годы и теперь работают, совершают великие открытия, побеждают в самых престижных научных конкурсах, создают крупнейшие корпорации на Западе. Умные, прагматичные, знающие, как устроен мир большой науки и глобального бизнеса, имеющие при этом отечественное образование - они так могли бы пригодиться в деле модернизации России, в создающемся центре "Сколково". Говорим откровенно. Возвращаться в массовом порядке они не настроены - за границей им комфортнее, безопаснее, больше платят, лаборатории первоклассные. Но вниманию Родины к их заслугам рады, готовы попреподавать в российских вузах в свободное время, поучаствовать в научных коллективах, в экспертизе проектов. Лед трогается...

Или совсем другой сюжет - Куба. Открыли Русский центр в библиотеке им. Хосе Марти на центральной площади Гаваны, презентовали свой стенд на огромной книжной выставке, где Россия - главный гость. Сотни людей, на выставке - тысячи. Интерес и симпатии к нам налицо, но - с прискорбием замечаю - по-русски уже мало кто говорит. 20 лет мы с Кубы только уходили, тогда как другие - канадцы, испанцы, китайцы - приходили.

Недалеко от Кубы - Гватемала. Русский язык не преподается ни в одной школе, ни в одном университете. Вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым разрезаем ленточку русского уголка в детском приюте. Его организовала настоятельница православного (Антиохийской церкви) монастыря матушка Инесса, влюбленная в классическую русскую литературу и культуру. В приюте около ста бездомных детишек. Они выстраиваются в хор и, волнуясь, поют... "От улыбки хмурый день светлей". На хорошем русском языке. Первые выпускники приюта уже поехали учиться в Москву. Сегодня маленькие девочки и мальчики из Гватемалы споют на Ассамблее Русского мира.

Китай, где в 2009-м закончился Год русского языка, но продолжалась работа фонда. Посещение Дмитрием Медведевым нашего Русского центра в Даляньском университете - сразу после отреставрированного кладбища, где похоронены герои Порт-Артура. В книге почетных посетителей президент пожелал успеха всем, кто изучает русский язык, а затем объяснил сидевшим с открытыми ртами студентам, почему этот успех обязательно придет... А в будущем году в Шанхае пройдет очередной конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председателем которой является президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Алексеевна Вербицкая, бессменный и заботливый председатель попечительского совета фонда "Русский мир".

Все это лишь небольшие эпизоды из жизни Русского мира-2010, коих было и, уверен, еще будет великое множество и в нашей стране, и по всему миру. А центральная акция следующего года - "Первый в космосе". 12 апреля 2011 года - полвека с того дня, когда русский язык стал первым, прозвучавшим высоко на орбите.

Ссылка на статью

 

Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".