Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Нас становится все меньше

//Еженедельная российская газета "ИНТЕР", 06 Апрель 2006

Нас становится все меньше

Проблемы высокой смертности и низкой рождаемости, а также миграционной активности завладели умами россиян, включая парламентариев. По самым оптимистическим оценкам, население России к 2050 году составит около 100 миллионов человек, в противовес сегодняшним 142-м. В Госдуме прошёл «круглый стол», посвященный именно проблемам демографии. Итоги его оказались неутешительными. "Повышение демографии должно стать основным национальным приоритетом или, как принято сейчас говорить, национальным проектом, - заявил генеральный директор Клуба "Российский парламентарий" Игорь Кирпичев. - Это проблема выживания нации и её будущего". Он обратил внимание на то, что на фоне мировой тенденции превышения рождаемости над смертностью в 2,6 раза, в России смертность превышает рождаемость в среднем в 1,6 – 1,8 раза. Беспокоит депутата также и большое количество однодетных семей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что в решении демографических проблем России заинтересованы все: от президента страны до рядового избирателя.

И видимо, чтобы убедить не только президента, но и присутствующих, привёл статистические данные, согласно которым в 2005 году коэффициент смертности составил 16,1 умерших на 1000 населения, продолжительность жизни у мужчин - 59 лет, а у женщин 72 года. По продолжительности жизни, мы, кстати говоря, занимаем почётное 136 место в мире, победив в неравной и напряжённой борьбе республику Конго. Причём особо высокие показатели смертности именно трудоспособного населения. "Мрут" же россияне в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (56,7%), от травм и несчастных случаев - 14,3%. Особое место в статистических данных занимает смертность от некачественного алкоголя. На 2006 год от палёной водки умерло 40 тысяч человек. Даже в ДТП погибает меньше (36 тысяч).

Парламентарии особо остановились на здоровье нации. Говорилось о том, что наш народ один из самых курящих и пьющих, что нынешние отношения между работодателем и работником не позволяют последнему вдоволь поболеть и обратиться в клинику за помощью. "Растёт "латентная заболеваемость", - загадочно произнёс в связи с этим глава Госкомстата Михаил Суринов. Г-н Суринов также пожаловался: мало того, что население у нас вымирает откровенно, так Госкомстату ещё и не дают по-человечески сосчитать оставшихся в живых. Дело в том, что в законе о всероссийской переписи населения не прописана обязательность участия в переписи. Принятие этой поправки мотивировалось тем, что иначе возможно нарушение права на частную жизнь. "Во многих странах за отказ от участия в переписи можно получить тюремный срок", - почти мечтательно произнёс он.

Впрочем, депутаты и руководители многочисленных ведомств нашли выход из сложившейся ситуации. Выяснилось, что в низкой демографической активности их волнует не только вымирание, но и низкая миграционная активность. Вот именно её-то и собираются повышать. То есть увеличивать привлекательность России для иностранцев, чтобы те, приехав раз, уже никогда не уезжали.

А вот Евгений Примаков уверен, что повышать надо не миграцию, а уровень жизни. "Мы вот всё время говорим о национальной идее и находимся в поиске этой самой идеи, - издалека начал он. - Ею является одно - чтобы Россия выжила и это как раз связано с демографией". По словам г-на Примакова, по одному из прогнозов Всемирного банка в России уже к 2030 году будет жить 100 млн. человек. "Такая территория, с таким населением не может существовать самостоятельно", - заметил он. Евгений Примаков сообщил присутствующим, что на обеспечение клиник оборудованием и лекарствами идёт только 1/10 из всех средств, выделенных на здравоохранение. Львиная же доля идёт на строительство "каких-то гигантских медицинских объектов", шесть из которых, по словам Зурабова, введут в эксплуатацию к концу этого года, чему г-н Примаков не верит.

По итогам "круглого стола" решено было усилить роль государства в регулировании демографической проблемы, которая должна стать абсолютным национальным приоритетом. По мнению участников обсуждения, в нынешних условиях из трех составляющих демографического развития (рождаемость, смертность, миграция) наиболее быстрый эффект может дать снижение в первую очередь сверхсмертности населения при одновременном сохранении политики, направленной на стимулирование рождаемости и регулирование миграционных процессов.

Елена МУРИНА

Ссылка на статью


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".