Прошедший в японском городе Осака первый японско-российский форум "Инвестиционные и торговые возможности сотрудничества России и Японии" ознаменовался участием в нём весьма представительной - более 50 человек - российской делегации, в состав которой вошли парламентарии, представители промышленных и банковских кругов, прежде всего из таких регионов, как Хабаровский край, Пенза, Нижний Новгород.
Форум открыл генеральный директор парламентского клуба "Российский парламентарий" Игорь Кирпичёв (руководитель оргкомитета форума). С российской стороны были направлены приветствия от Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и заместителя Председателя Государственной Думы, председателя Совета клуба "Российский парламентарий" Артура Чилингарова и полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. С японской стороны с приветствием к участникам обратился Масаюки Мацусита - председатель Международного комитета КАНКЕЙРЕН, вице-президент компании "Мацусита-Электрик Индастиал".
С основным докладом "Инвестиционные и торговые возможности России и Японии" выступил Василий Лихачёв - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (руководитель российской делегации). Также с докладами выступили заместитель губернатора Хабаровского края Владимир Сыркин, заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, первый заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Черницов, Чрезвычайный и Полномочный посланник МИД Японии в районе Кансай Кишихиро Амае.
Своими впечатлениями от экономического форума и взглядом на нынешнее состояние российско-японских межпарламентских связей поделился Василий Лихачев. По его словам, форум в Осаке наглядно продемонстрировал рост заинтересованности в Стране восходящего солнца к развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества как с нашей страной в целом, так и с её отдельными регионами. Сама атмосфера в японском бизнесе, чему в немалой степени способствовали и заключённые на высшем уровне двусторонние соглашения, стала более позитивной в отношении России, заметно повысилось стремление к диалогу. Но просто констатация этого факта вклада в процесс наращивания деловых связей не внесёт. Ведь дискуссия в Осаке показала не только "плюсы", но и узкие места, прежде всего отсутствие исчерпывающей информации об экономических тенденциях в России, а также серьёзные пробелы в знаниях в Японии нашей правовой системы, в связи с чем всё более насущным становится вопрос об издании здесь соответствующих справочников для японских бизнесменов.
Значимое место в беседе с корреспондентом "ПГ" Василий Лихачев отвел анализу нынешнего состояния контактов между законодательными органами наших стран. Нынешний год, по его словам, можно смело назвать "парламентским сезоном России" в Японии, ведь только в первой его половине состоялось 9 визитов наших делегаций в Токио. Количество теперь должно переходить в качество, поскольку парламентская дипломатия может не просто занимать органичное место в канве внешней политики государства, но и брать на себя инициативные функции. В ходе встреч с японскими представителями, в частности с председателем Комитета по внешней политике и обороне палаты советников парламента Японии Ёсити Масудзоэ и парламентским заместителем министра иностранных дел Ясухиса Сиодзака, наша сторона предложила рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве профильных комитетов парламентов, занимающихся вопросами внешней политики. Кроме того, была озвучена идея о создании регионального межпарламентского мониторинга соблюдения международных конвенций по борьбе с терроризмом. Понимание в Токио важности такого партнёрства есть, считает Василий Лихачев, тем более что японцы осознают опасность отстать в плане сотрудничества с Россией от того же Китая или Южной Кореи. Состоялся также обмен мнениями о намеченной на сентябрь встрече глав законодательных органов стран "восьмёрки", на котором будут рассмотрены вопросы парламентского обеспечения решений июльского форума в Санкт-Петербурге. Продолжится и российско-японский депутатский диалог, серьёзную роль в развитии которого должен сыграть намеченный на вторую половину года визит в Токио Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.