Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Евгений Примаков: Пять условий формирования нового мирового финансового порядка

//ФК-Новости, 20 Май 2009

МОСКВА, 20 мая. /Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь/. Восстанавливать докризисную конфигурацию  мирового финансового порядка нельзя - это аксиома. Нельзя, потому что будут законсервированы все причины нынешнего кризиса, который в таком случае, естественно,  гарантированно повторится, причем с еще большей разрушительной силой.  Глупо было бы повторять пройденное, да и кому оно нужно - очередной раз наступать на те же самые грабли?

А что нужно? А нужно разрабатывать и создавать новую архитектуру международной финансовой системы. С этим разве что только держатели "контрольного пакета акций" нынешней системы - американцы - не совсем согласны.

Вопрос, однако, в том, что пока в деталях не ясно, как, собственно, должен выглядеть этот самый новый мировой финансовый порядок, насколько кардинально иным он должен быть. Однако, считает глава ТПП РФ академик Евгений Примаков, уже понятно, что при его формировании следует обязательно учесть несколько  принципиальных моментов. Он их, собственно, и назвал на недавно состоявшемся заседании "Меркурий-клуба", объединяющем политическую, научную и бизнес-элиту страны.

Их, этих моментов, считает Евгений Примаков, пять. Во-первых, необходимо быстро отказаться от чрезмерной централизации международной финансовой системы. Нужна многополярность, уверен Евгений Примаков. То есть должны появиться региональные валюты, должны создаваться групповые центры регулирования финансовой среды и т.д.

Во-вторых, следует помнить, что рациональное реформирование мировых финансов вовсе не означает, что американский доллар начнет быстро опускаться до уровня обычной региональной валюты, что тут же на смену ему придет некая новая международная супервалюта. Такая тенденция развития, да, существует, считает Евгений Примаков, но ситуация будет меняться постепенно, эволюционно, и каков будет результат, пока неясно. Попытка же пройти дистанцию бегом - вещь непредсказуемая: мировая экономика может споткнуться и рухнуть так, что мало никому не покажется.

В-третьих, введение нового финансового миропорядка должно сопровождаться повышением  роли межгосударственной координации мировой финансово-экономической политики. Следует модернизировать МВФ, Всемирный банк, и согласие на это есть, но увеличение кредитных ресурсов этих организаций, считает Евгений Примаков, должно одновременно сопровождаться изменениями в механизме принятия решений. Доминирования  одной стороны быть больше не должно.

Два оставшихся условия напрямую относятся уже только к России. Одно связано с "шапкозакидательскими" настроениями немалого количества представителей некоторых кругов нашего общества, в том числе представляющих и властные структуры: они умудрились убедить самих себя и убеждали нас, что мир почти готов принять рубль как мировую резервную валюту.

Понятно, что, захлебываясь  в недавнем потоке нефтедолларов, они теряли ориентировку, да и вообще мечтать не вредно, но тем, кто стоит на берегу все же виднее, что, да как. Виднее, что вовсе не нефть и газ  гарантируют устойчивость рубля. Энергодоходы - что ветер на улице: как пришло - так и ушло, нанесло - вынесло, и след простыл, так что миру на самом деле эти новороссийские амбиции всегда казались и продолжают казаться не совсем уместными.

Настоящая устойчивость рубля гарантируется только быстрым и качественным развитием внутреннего рынка, подчеркивает Евгений Примаков. Это да еще плюс серьезные  позиции в ведущих секторах мировой экономики - вот единственная твердая и надежная почва, чтобы стремиться к превращению рубля в резервную мировую валюту. Ну, а насколько беспомощно пока выглядит наш внутренний рынок, и какие недостойные позиции у нас в основных мировых несырьевых секторах, хорошо известно.

При этом стоит заметить, что рубль мог бы действительно претендовать на роль региональной валюты, например, в СНГ, но для начала надо как минимум избавиться от постыдно высокой инфляции, из-за которой для партнеров держать серьезные многолетние резервы в  российских дензнаках - пока себе дороже.

Иными словами, уверен Евгений Примаков, расширение использования рубля в международных расчетах и как резервной валюты - да, это может и даже должно стать стратегической целью для России. Но вот искусственно стимулировать достижение этой цели - уже ошибка, чреватая  быстрыми и серьезными политическими и экономическими издержками.

Наконец, последнее: участвовать в формировании новой международной финансовой архитектуры нам, конечно, нужно. Но все же самое главное - как можно быстрее развивать свой, российский, национальный финансовый рынок, который должен стать  самодостаточной системой, полноценным источником кредитных ресурсов для нашего бизнеса.

Это будет лучшая гарантия устойчивости экономики в кризисах, подобных нынешнему. А к тем, кто крепко стоит на ногах, другие сами, без настойчивых приглашений, и  подойдут, и попросят, и предложат…

Ссылка на статью


Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".