Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Пресс-релиз

//ПК, 17 Ноябрь 2004

16 ноября 2004 г. в Государственной Думе РФ Клуб "Российский парламентарий" провел "круглый стол" на тему: "Знак защиты товара как фактор, способствующий вытеснению с российского рынка контрафактной продукции и повышению качества производимых товаров и услуг", организованного при содействии Комитета по образованию и науке ГД РФ.

В рамках "круглого стола" обсуждалась программа "Знак Защиты товара", направленная на координацию действий органов государственной власти и общественных структур по решению задачи вытеснения с российского рынка несертифицированной продукции и повышению качества производимых товаров и услуг.

Обсуждение программы проходило в соответствии с выступлением Президента РФ В.В. Путина о необходимости принятия срочных мер по борьбе с контрафактной продукцией.

На обсуждение данной программы были приглашены Депутаты ГД, члены СФ, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций и ведущих СМИ.

В заседании приняли участие: заместитель Председателя Госдумы А.Н Чилингаров, Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Н.И. Булаев, заместитель Председателя комитета – С.И.Колесников, начальник Правового управления ГД РФ Г.П. Ивлиев, члены Парламентского клуба Р.Г. Абдулатипов, В.Н.Иванова, Г.И. Тихонов, И.Т. Федоткин, В.И. Шандыбин, депутат МосГорДумы Н.М. Рукина, Президент "Фонда Перспективного Планирования" М.С. Зернов.

Соорганизатором мероприятия выступил Общероссийский Общественный Фонд "Фонд Перспективного Планирования".

Ситуация, сложившаяся на потребительском рынке в связи с массовым распространением контрафактной и фальсифицированной продукции, вызывает тревогу и озабоченность не только у миллионов россиян, но у всех добросовестных российских и зарубежных предпринимателей и заслуживает самого серьезного внимания со стороны государственной власти. Производство и реализация "пиратской" продукции приобретают все большие масштабы и представляют серьезную угрозу экономической безопасности России. В результате формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, потребители несут моральные и материальные потери, а зачастую и непоправимый ущерб здоровью.

Указанные обстоятельства наносят прямой урон престижу Российской Федерации, ограничивают приток в страну иностранных инвестиций.

Список подделываемых товаров бесконечен и постоянно растет. Подделывают банкноты, программные продукты, кредитные карты, запчасти к авто- и авиатехнике, лекарства, парфюмерию, агрохимию и т. п. Среди новых, наиболее экзотических предложений мошеннического рынка: автомобили Феррари, системы спутникового телевидения, суперклеи, микросхемы и т.п.

Проблема подделки товаров приводит к тому что эти товары:

  • во-первых, всегда имеют худшее качество, содержат не все предусмотренные подлинной технологией производства ингредиенты, часто содержат вредные для здоровья или просто смертельные вещества. Для изготовления поддельного товара, как правило, используются предельно упрощенные технологии, подручное оборудование, дешевые материалы.
  • во-вторых, подрывают доверие к подлинному продукту, приводят к финансовым потерям добросовестных производителей и даже к банкротству. Для производства подлинного продукта нужно больше затрат плюс исследования, маркетинг, реклама, сервис. Подделки реализуются через торговую сеть почти наравне с подлинными продуктами, как правило, по более низким ценам. Продавцы используют рекламу, которую дают истинные продавцы, часто маскируются под них. Сервис поддельного продукта в официальной дилерской сети невозможен или сильно затруднен и всегда сопряжен с финансовыми потерями для покупателя поддельной продукции.
  • в-третьих, создают предпосылки для нарушения законов, защищающих авторские права. Кроме того, реализация поддельной продукции относится к сфере близко граничащей с уголовными преступлениями, в том числе легко приводит к коррупции и другим уголовным преступлениям.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Комиссии по контрафактной и фальсифицированной продукции Союза профессиональных фармацевтических организаций количество поддельных лекарственных средств в России составляет от 12 до 15% от общего числа выпускаемых препаратов.

К сожалению, в нынешней России что ни вещь, то подделка. Только от поддельной водки ежегодно умирают более 30 тысяч россиян. А еще есть табак, одежда и обувь, продукты питания, мебель, лекарства! Но с недавнего времени первенство в этом рейтинге подделок стало занимать программное обеспечение, а также производство аудио- и видеопродукции.

Годовой объем аудио- и видеопродукции в Российской Федерации составляет более 442 миллионов единиц. Но более 80 процентов этого товара выпускается с нарушением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", а криминальный оборот, по оценкам экспертов, составляет от 1 до 4 млн. долларов.

Из-за чрезвычайной прибыли, сравнимой с прибылями наркобизнеса, подделки приобрели масштаб, охватывающий всю мировую экономику и сегодня составляют угрозу её стабильности при отсутствии риска серьезного наказания.

Организаторы заседания Парламентского клуба считают, что проблема защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции и нелегального ее оборота требует незамедлительного решения. Участники "круглого стола" предложили комплекс мер законодательного, организационного, правоприменительного и образовательного характера, направленных на борьбу с нарушениями прав граждан, связанных с производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".