Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Три актуальных вопроса пандемийного периода

Три актуальных вопроса пандемийного периода

//Общественно-политическая газета «Русская Берёзка», 07 Июль 2020

2 июля 2020 года в дирекции Парламентского клуба «Российский парламентарий» в здании Совета Федерации на Новом Арбате, состоялось заседание Экспертного совета Клуба.

Эксперты обсудили следующие темы: голосование за внесение поправок в Конституцию РФ, влияние пандемии на ситуацию в стране, а также возможные досрочные выборы в Государственную Думу РФ.

Модератором и одновременно спикером круглого стола выступил бессменный (на протяжении более 20 лет) руководитель данного депутатского клуба Игорь Владимирович Кирпичёв.

Участниками так же стали не менее известные персоны: Геннадий Николаевич Бичёв − эксперт клуба, помощник депутата Госдумы, философ и успешный предприниматель, Евгений Юрьевич Варшавский – эксперт клуба по юридическим вопросам, Виталий Журавлёв − координатор экспертного совета, экс-депутат Госдумы, Игорь Тернов – эксперт клуба, экс-депутат Мосгордумы, Алексей Анатольевич Щепин – главный редактор общественно-политической газеты «Русская Берёзка».

«Мне печально, что я живу в наше время и сам ничего не могу сделать»

В дискуссии, «развернувшейся» более чем на три часа, участники обсуждали многие темы, не забыв и главные вопросы пандемийного времени!

Мнения о внесении поправок в Конституцию у каждого из присутствующих были весьма близки.

Игорь Владимирович Кирпичёв высказался следующим образом: «Конечно, было понятно, что «красной нитью» была отмена по срокам переизбрания действующего Президента, и я, как человек со стороны, поддерживающий, чтобы у нас была стабильность, но с другой стороны понимающий, что сменяемость власти нужна, считаю бессрочность не лучшим вариантом. До последнего момента я думал не ходить (на голосование о принятии поправок в Конституции), поскольку понимал, что и Государственная Дума, и Совет Федерации и регионы все уже приняли положительное решение. Даже наш юный эксперт Юля Коротеева высказала мнение, что нужно было предоставить гражданам возможность проголосовать по пунктам: за, против и т.д.». В итоге мы пошли всей семьёй на голосование по Конституции.

Геннадий Николаевич Бичёв проблему видит не в исполнительной власти, а в законодательной: «Нам нужно сменить систему общественных отношений, прийти к «народовластию». Я считаю: «Нет смысла махать кулаками после драки, а до драки временно… будут выборы: к ним и нужно готовиться».

Дискуссия не прошла мимо и Алексея Анатольевича Щепина, главного редактора всероссийской газеты «Русская Берёзка», что существует на свете уже двадцать лет. «Новая конституция непонятна: три месяца мы «мусолили» её в СМИ, позже выбираем эту конституцию: появляется несменяемый президент. Я всегда выступаю с точки зрения народа и даже на «журфаке» нам говорили: «Не знаете, что сказать, выступайте с точки зрения народа». Мне печально, что я живу в это время и сам реально ничего не могу сделать».

Это не люди, это декорации

Тема о досрочных выборах в Государственную Думу взяла на себе большую часть всей дискуссии, каждый высказал свое мнение на этот счёт.

Как сказал Виталий Евгеньевич Журавлёв: «Пока что досрочные выборы обсуждаются на уровне слухов». Предварительные сроки легли на декабрь, но есть большие сомнения в связи с таким маленьким промежутком времени».

Однако возник вопрос в целесообразности. Как сказал Евгений Юрьевич Варшавский: «Менять одних клоунов на других − нет смысла, это не люди, это декорации». Журавлев поддержал, добавив: «Оттого, что поменяют людей, эффективность не увеличится».

Интересен и тот факт, что законы уже пятый созыв депутаты не пишут, этим занимается правительство и ведомство, что, к примеру, для меня явилось настоящим открытием, ну, а сам процесс закреплен в регламенте. И, как итог, никакой проект не может включиться в работу Государственной Думы, не пройдя перед этим через профильное ведомство, работа же самих депутатов заключается лишь в голосовании по принятию того или иного проекта.

Теми же внутриполитическими конфликтами занимается парламент, поскольку Дума данные вопросы решать не может, именно в связи с этой технической проблемой потребности в самой «смене» нет, это же относится и к избирателям: «Лидеры старые уходят, а смены нет, оттого умирает структура», подчеркнул Евгений Юрьевич Варшавский.

Свою лепту о выборах внес и Алексей Анатольевич Щепин: «Печально, что всё, что слышал от коллег, соответствует видениям со стороны, я закончил «журфак» в МГУ, но в структуре самой Госдумы не был. Очень бы хотелось, чтобы появлялись депутаты, за которых душа будет радоваться, пока душа, так сказать, страдает и плачет. Касаемо кандидатов, я как редактор, сам стараюсь выращивать новых людей, непростой хлеб, но тем не менее за нас это никто не сделает… Нам, журналистам, тоже нужно объединяться. Я, вот, был на перенесённом параде Победы 24 июня… Попросил даже своего уважаемого коллегу (Руководителя Клуба) похлопотать за меня, чтобы дали возможность хорошо, у с удобной точки, отснять историческое событие… Аккредитовали две тысячи журналистов и только в последний момент, когда я получал бейджик, узнал, что непосредственно на Красную площадь были допущены только двести из них! Это ведь прямое нарушение закона о СМИ, 75-летие Победы над фашизмом – гордость наша!, а через оградительную решётку каждый посмотреть может»…

Смешанное чувство

Мероприятие, посвящённое Дню Победы, то, что праздновалось ежегодно, с особым восторгом и гордостью, было отменено 9 мая в связи с пандемией. Эта отмена оставила сильную душевную рану у большинства людей.

Игорь Владимирович Кирпичёв высказался на этот счёт следующим образом: «Для нас, кому больше сорока, пятидесяти, этот праздник является огромным торжеством, оттого смешанное чувство, с одной стороны отмена 9 мая, с другой самоизоляция, а затем и ситуация с Лукашенко, который решил проводить в этот день свой парад в Белоруссии. Однако, чем ближе дата была к двадцать четвертому июня, тем больше я ждал повторного празднования Дня Победы как в 1945 году. И с большим удовольствием воспринял повторное празднование торжества. На мой взгляд эта дата вполне уместна и к подходит к данному юбилею!»

Что ж, имеются огромные надежды на предстоящий год, ведь первое полугодие две тысячи двадцатого года далось нам всем нелегко.

Текст: Екатерины Коломиновой

Ссылка на статью



Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2021 © "Российский парламентарий".