Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



В Севастополе на «Золотом Витязе» выбрали шесть победителей

В Севастополе на «Золотом Витязе» выбрали шесть победителей

//«Вести.Севастополь». ГТРК «Севастополь», 16 Сентябрь 2020

По красной дорожке прошли звёзды кино. Какой фильм с участием друга Эмира Кустурицы вызвал слёзы у севастопольских зрителей, как у пятилетнего мальчика из Уфы получилось сыграть ребёнка войны, и кто взял один из главных призов фестиваля, расскажет Анна Шустер.

Друг Эмира Кустурицы и исполнитель главной роли в картине «Король Пётр» – Лазарь Ристовски за этот фильм получил ещё одну награду – фестиваля «Золотой Витязь». Членов жюри поразила история перехода сербского правителя и его армии через Албанские горы во время Первой Мировой войны. В пути король встречает крестьянку, ищущую в бесконечных колоннах войск сына, чтобы передать ему шерстяные носки, но идти дальше у женщины нет сил, и король обещает отыскать парня сам.

Вспоминает Лазарь Ристовски и о другой своей роли – в картине «Андеграунд», действие которой разворачивается с 1941 по 1992 год.

«Сложное время, в Сербии и на Балканах была война, и всё было сложно, но мы живы сейчас!», – говорит Лазарь Ристовски.

Гимн жизни, побеждающей даже в самые тёмные времена, сложен и в другой картине-участнице фестиваля. Это лента «Сестрёнка». Её главный герой – мальчик из башкирского села, родился позже, чем началась война. Он знает отца только по письмам и фотографиям, но однажды ему передают от папы наказ: взять под защиту осиротевшую украинскую девочку.

На закрытии «Золотого Витязя» исполнитель роли Ямиля проходит по красной дорожке вместе с мамой. Когда мальчику было четыре года, она отдала его заниматься тележурналистикой. Арслан убеждён – это помогло ему пройти кастинг на роль в фильме.

«Меня утвердили на роль, и был единственный вопрос, смогу ли я в одной сцене заплакать. Это был первый день съёмок, и с этим случаем произошла такая большая история. Мы, когда репетировали, у меня голова просунута через решётку, и я слабо держался, и я ударился ухом об решётку, я-то был маленький, мне было пять лет, я заплакал. А мне второй режиссёр кричит: «Текст, текст, текст!», – вспоминает исполнитель роли Ямиля в фильме «Сестрёнка» Арслан Крымчурин.

Пустит ли слёзы главный герой – этим же вопросом когда-то задавался Тарковский на съёмках «Иванова детства». Николай Бурляев задачу выполнил. Много лет спустя он сам вызывает у людей слёзы, презентуя на фестивале фильм «Отменивший войну» об октябре 1993 года, когда президент Борис Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома, где забаррикадировались депутаты Верховного Совета.

Что чувствовали бойцы элитного подразделения, когда рискнули действовать не по приказу, а по собственному плану и вошли в Белый дом без оружия на переговоры, как на крыше американского посольства в Москве оказался снайпер, и что спасло Россию от Гражданской войны. Ответы на эти вопросы Николай Бурляев ищет в своём фильме, с главным героем которого режиссёр познакомился в поезде спустя 10 лет после драмы 1993 года.

«Я еду в поезде, рядом какой-то попутчик. И за чаем выходим на разные темы, и на тему 1993 года. И я тогда говорю: «У меня нет в жизни кумиров, но перед одним человеком я преклоняюсь, этот тот полковник «Альфы», и тут человек обрывает и говорит: «ну, тогда я был подполковник». И вот это чудо, это просто промысел Божий, что нас Господь соединил», – считает Николай Бурляев.

Не меньше чудес гостям кинофорума приготовили авторы короткометражных, анимационных и художественных детских фильмов.

В этом году за «Золотого Витязя» боролись более 200 киноработ из 21 государства. Лучших из лучших выбирали в шести номинациях. Члены жюри говорят, что они до последнего не могли точно определиться со своим выбором.

В результате бронзовых Витязей оказалось несколько, также участники фестиваля увезли из Севастополя много спецпризов. Главный же итог форума его организаторы видят в том, что услышав со сцены ранее не известные фамилии режиссёров, кто-то из гостей «Золотого Витязя» обязательно захочет познакомиться с их работами.

Анна Шустер, Александр Соловьёв

Ссылка на статью и ВИДЕО



Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2020 © "Российский парламентарий".