Парламентский клуб

http://parlament-club.ru/articles,special,1,1332.htm


Татьянин день в Московском университете

Татьянин день в Московском университете

//МГУ имени М.В.Ломоносова, 27 Январь 2020

25 января 2020 года в Главном здании Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялся большой праздник, посвященный 265-летию со дня основания старейшего университета страны и Дню российского студенчества.

Торжественное собрание началось с торжественного вноса в зал реликвий Московского университета — Именного указа императрицы Елизаветы Петровны и первого университетского устава. Затем перед гостями праздничного вечера, собравшего в Актовом зале профессорско-преподавательский состав, студентов, гостей Московского университета, выступил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Говоря об истории и современности праздника, Виктор Антонович процитировал краеведа В.А. Гиляровского, который вспоминал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике, и горланили». Ректор напомнил, что в год 250-летия Московского университета, в 2005 году, этот день стал отмечаться на государственном уровне. И сегодня университет хранит традицию проведения этого праздника, свое место в котором находит и литургия в Домовом храме мученицы Tатианы, и приготовленная по собственному рецепту медовуха, и студенческий концерт.

2020 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы. Напомнив о словах А.С. Пушкина, заметившего, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», В.А. Садовничий рассказал о том значении, которое придают предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Московском университете. По его мнению, именно память о времени, когда на защиту Отечества от врага встала буквально вся страна, когда вчерашние студенты становились артиллеристами, студентки — летчицами, и те, и другие — героями, формирует национальное самосознание, сохранение которого в поколениях невозможно без знания истории.

В России у истоков исторической науки стоял один из основателей Московского университета — Михаил Васильевич Ломоносов, верно предугадавший, какое значение для государства и народа будет иметь «достоверное описание деяний российских». Оно появилось трудами историографа Н.М. Карамзина, Почетного члена Московского университета, было дополнено трудами других выдающихся историков-профессоров Московского университета — М.П. Погодина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, Т.Н. Грановского.

Даже сам университетский кампус уже давно стал частью истории. Так, Актовый зал старого здания университета на Моховой помнит торжества по случаю 200-летия Михаила Васильевича Ломоносова, отмечавшиеся в 1911 году, а в Актовом зале уже Главного здания МГУ на Воробьёвых горах с его уникальными мозаиками работы П.Д. Корина выступали величайшие ученые, политические и общественные деятели второй половины XX века. Именно люди являются носителями исторической памяти, поэтому, по словам В.А. Садовничего, в университете особенно чтут имена ветеранов-фронтовиков, тех, кто в тылу помогал ковать оружие Победы.

Ректор поделился личными воспоминаниями о Петре Матвеевиче Огибалове, декане механико-математического факультета в 1969-1977 годах. Работая его заместителем по науке, Виктор Антонович хорошо узнал детали его боевой биографии, среди эпизодов которой была и беспримерная операция по эвакуации Иосипа Броз Тито — будущего лидера Югославии с адриатического острова Вис. Вернувшись после войны в университет, он пополнил собой золотой фонд ученых Московского университета, сделавших все для того, чтобы приблизить победу над фашизмом. Среди них были замечательные ученые — математик, физик Л.И. Седов, механики А.А. Ильюшин и Х.А. Рахматулин, физиолог, биолог Б.А. Кудряшов.

Как отметил ректор, список таких героев огромен. 5000 студентов и сотрудников университета ушли на фронт, 3000 из них не вернулись. Золотыми буквами вписаны в историю Московского университета имена Героев Советского Союза — студентов, выпускников, преподавателей и профессоров МГУ. Академик Садовничий процитировал стихотворение «Сороковые», написанные выпускником МГУ, поэтом Давидом Самойловым, отметив, что человеческая история сохраняется не только благодаря труду ученых, но и литераторов, созидающих не менее важную историю чувств, правды бытия.

Иллюстрацией этой правды стали детские воспоминания самого Виктора Антоновича, память которого сохранила полные драматизма эпизоды военного времени, связанные с членами его семьи. Обращаясь к собравшимся, академик Садовничий подчеркнул, что мы должны помнить эти страшные годы, мы должны свято чтить память о Победе. Помня об этом моральном долге, делегация Московского университета каждый год выезжает в город Ельня Смоленской области, на подступах которой осенью 1941 года в составе 8-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, героически сражаясь, погибали студенты и преподаватели Московского университета. Храня память о событиях Битвы за Москву, МГУ в этом году откроет памятник в селе Красновидово Можайского района Московской области, который увековечит один из решающих моменты обороны столицы. Как сказал в своем выступлении В.А. Садовничий, страницы истории Московского университета неотделимы от истории России. Университет гордится тем, что имена А.С. Грибоедова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, А.П. Чехова, В.И. Вернадского, М.В. Келдыша, Н.Н. Семенова и многих других выдающихся соотечественников неразрывно связаны с историей вуза, его настоящим и будущим.

Ректор напомнил, что сегодня Московский университет неизменно является лидером национальной высшей школы, занимая среди российских вузов первые строчки в различных рейтингах. Как свидетельствует недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти 40% россиян назвали МГУ имени М.В.Ломоносова лучшим университетом страны. Университет стал первопроходцем в деле создания научно-технологических долин, которые вслед за Воробьёвыми горами создаются в различных регионах страны. В финале своего выступления Виктор Антонович сказал, что начавшийся 265 лет «научно-образовательный проект М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова», по его мнению, безусловно является одним из самых эффективных в истории образования, тепло поздравил всех участников Торжественного собрания с Татьяниным днем и Днем рождения Московского университета и процитировал первую строку студенческого гимна —Gaudeamus igitur! «Возрадуемся, будем веселиться!»

Перед участниками и гостями Торжественного собрания также выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, приветствуя которого В.А. Садовничий обратил внимание на тот факт, что назначение на этот пост произошло всего несколько дней назад. Глава ведомства поздравил присутствующих с Днем рождения МГУ и праздником российского студенчества, отметил, что вся история высшего образования России берет свое начало в этих стенах. По его словам, именно в них были заложены основы тех достижений, которыми мы заслуженно гордимся сейчас.

Главный кардиохирург Минздрава России, почётный президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии Л.А. Бокерия поздравил коллектив Московского университета как выпускник Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, напомнив, что в 1930 году этот вуз выделился из состава Московского университета. Академик отметил, что воссоздание в структуре современного МГУ медицинского факультета стало ярким проявлением таланта руководства университета и лично Виктора Антоновича Садовничего.

Всех людей Московского университета по видеосвязи с борта Международной космической станции поприветствовали космонавты Роскосмоса А.А. Скворцов и О.И. Скрипочка. С околоземной орбиты они передали самые искренние поздравления в связи с юбилеем вуза, подчеркнув, что Московский университет так же уникален в своем роде, как планета Земля уникальна в Солнечной системе. Отметив высокий уровень подготовки в вузе, покорители космоса пожелали, чтобы юбилейный год обязательно объединил бы для новых успехов и свершений всех студентов и преподавателей МГУ.

Торжественный акт в честь 265-летия Московского университета продолжился церемонией вручения дипломов и знаков, подтверждающих присвоение звания Почетного профессора МГУ имени М.В. Ломоносова двум выдающимся ученым-исследователям и организаторам науки. Ими стали генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама (Арабская Республика Египет) и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, профессор, академик Владислав Яковлевич Панченко.

Также в рамках общеуниверситетского праздника состоялось чествование лучших людей МГУ. Ректором МГУ были вручены дипломы лауреатам Ломоносовских и Шуваловских премий Московского государственного университета, а также благодарности студентам и аспирантам — победителям крупных международных олимпиад и конкурсов, студентам МГУ — членам российского отряда олимпийцев. От имени многотысячного студенческого отряда Московского университета преподавателей и обучающихся с Днем российского студенчества поздравила студентка 3 курса геологического факультета Татьяна Волотининова. Украсили программу праздника творческие номера, которые представили обладатель гран-при Российской национальной премии «Студент года-2019» Зарина Бикмуллина (факультет почвоведения) и ребята из студенческого ансамбля «Весна» Культурного центра МГУ, показавшие на сцене зажигательный «Рязанский перепляс».

В финале торжественной части выступил Академический хор Московского университета, под управлением дирижера Мирзы Аскерова исполнивший «Заздравную» И.О. Дунаевского и Gaudeamus. После этого эстафету высокого музыкального искусства подхватили мастера вокала из Хора Турецкого. Возглавляемые основателем и бессменным художественным руководителем коллектива, Народным артистом Российской Федерации М.Б. Турецким, солисты ансамбля создали на сцене Актового зала красочное музыкальное полотно, сотканное из яркого прочтения шедевров мировой оперы, отечественной и зарубежной эстрады, замечательных авторских композиций. В этот вечер артисты подарили Московскому университету настоящий гала-концерт, большой праздник музыки, таланта и великолепного настроения, в котором звучащие со сцены песни дружно подхватывались и слушателями в зале.

По окончании представления общие эмоции от выступления хора в стенах МГУ выразил ректор В.А. Садовничий, который вручил М.Б. Турецкому диплом на память о посещении Московского университета, а всем участникам коллектива — приготовленную по его собственному рецепту медовуху. Вечер завершился дружеским чаепитием и фото на память в фойе и холлах Главного здания МГУ.

С юбилеем, родной университет! Многая и благая лета!

Ссылка на статью


Версия для печати