Парламентский клуб

http://parlament-club.ru/articles,special,1,123.htm


Демографический кризис

//Журнал "В МИРЕ НАУКИ", май 2004 № 5, 01 Май 2004

В последние годы демографическая ситуация в нашей стране вызывает очень серьезную обеспокоенность. Проблемы низкой рождаемости и высокой смертности широко обсуждаются средствами массовой информации, об этом говорят первые лица государства. Президент России В. Путин в Послании Федеральному Собранию назвал ситуацию критической.

Впрочем, вопросы физического и духовного здоровья нации, ее выживания и будущего актуальны не только для России, но и для ведущих европейских государств. Недаром демографический кризис обсуждается на уровне Организации Объединенных Наций.

В прошлом году эта тема неоднократно поднималась на заседаниях Парламентского клуба "Российский парламентарий". В "круглых столах" принимали активное участие демографы, социологи, представители Русской православной церкви, известные политики, депутаты Государственной думы: С. Глазьев, В. Гатченко, А. Чуев, А. Чилингаров, В. Жириновский. На одном из собраний с докладом выступил митрополит Кирилл. Итогом обсуждений стала резолюция, которая была направлена представителям всех ветвей власти, институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

В феврале нынешнего года Парламентский клуб при поддержке Комитета Государственной думы по образованию и науке вновь провел "круглый стол" на тему "Глобальный демографический кризис и Россия".

Вниманию участников заседания был представлен доклад лауреата премии Правительства РФ 2003 г. за исследования в области демографии профессора С. Капицы. Перед собравшимися выступила заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке В. Иванова, она напомнила слова В. Путина о необходимости создания конкурентоспособного общества. А для этого в первую очередь необходим естественный прирост населения. Хотя после 2000 г. наступила определенная стабилизация, нельзя забывать о том, что последнее десятилетие XX века практически привело к разрушению социально-культурного генотипа страны. Сегодня, разрабатывая стратегию развития государства до 2015 г., необходимо проанализировать все факторы, влияющие на демографическую ситуацию, и добиться положительной динамики.

Иванова затронула также вопросы вывоза детей за рубеж. По ее мнению, в нынешней ситуации разрешать усыновление в другие страны не совсем правильно. Однако, как возразила заместитель министра здравоохранения О.Шарапова, за границу чаще всего увозят детей-инвалидов, от которых отечественная медицина отказалась, а государство не в состоянии предоставить им необходимый уход, жилье и, главное, возможность жить в полноценной семье.

Большую тревогу вызывает и тот факт, что количество "отказных" детей становится все больше: 80% воспитанников детских домов находятся на попечении государства при живых родителях. Таким образом, вопросы нравственного воспитания и моральных ценностей напрямую связаны с демографической ситуацией.

На заседании поднимались также вопросы внешней и внутренней миграции. Руководитель Федеральной службы государственной статистики В. Соколин считает, что в недалеком будущем начнется борьба за эмигрантов, поскольку сегодня это единственная возможность для стран Западной Европы компенсировать убыль коренного населения и получить недорогую рабочую силу. В нашей стране дело обстоит по-другому. Если в 1994 г. Россия принимала столько же мигрантов, сколько и США, то спустя десять лет их количество сократилось вдвое. При этом с 2008 г. число трудоспособных граждан начнет снижаться и к 2016 г. уменьшится на 10 миллионов. Можно строить грандиозные планы, но кто же будет претворять их в жизнь? Для интенсивного развития экономики, науки, здравоохранения, образования, культуры, системы управления требуется все больше трудовых ресурсов. Таким образом, решение проблем демографии невозможно в рамках одной страны - это задача мирового масштаба.

Декан финансово-экономического факультета Российского открытого университета профессор Т. Регент подчеркнула, что нашим главным богатством остаются около 20 миллионов русских, проживающих на постсоветском пространстве. По ее мнению, страна не смогла или не захотела использовать уникальный шанс, когда после распада СССР в Россию хлынула огромная масса русскоязычных переселенцев. Тогда миграция на 95% покрыла начавшуюся депопуляцию. Однако ничего не было сделано, чтобы закрепить и развить эту тенденцию. В результате в 1998 г. замещение миграцией естественной убыли составило 40%, а в прошлом году - всего 4,1%. Но еще есть шанс переломить миграционную ситуацию. Для этого необходимо активно привлекать в страну талантливую молодежь, создавая ей благоприятные условия.

О проблемах молодежи говорил и А. Чуев, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД и автор законопроекта "Об охране здоровья граждан Российской Федерации, направленный на защиту жизни нерожденных детей". В числе причин ухудшения демографической ситуации он назвал социально-экономическую нестабильность, недостаточное внимание к молодым семьям, а также огромное количество разводов.

Выходом их создавшегося положения должно стать формирование и планомерное проведение государственной политики поддержки семьи, материнства и детства. Следует учитывать и тот факт, что не в последнюю очередь на здоровье нации и, соответственно, на воспроизводство населения влияют "эпидемии нового века" - СПИД и наркомания.

Карина Тиванова

Ссылка на статью


Версия для печати