Парламентский клуб

http://parlament-club.ru/articles,special,1,1155.htm


Участники слушаний в Госдуме подчеркнули важность своевременных и комплексных решений по изменению пенсионной системы

Участники слушаний в Госдуме подчеркнули важность своевременных и комплексных решений по изменению пенсионной системы

//Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД, 21 Август 2018

Принятие решений по изменению параметров пенсионной системы откладывать нельзя, и они должны быть комплексными, направленными на повышение качества жизни российских пенсионеров. К такому выводу пришли участники парламентско-общественных слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства, которые состоялись в Госдуме во вторник, 21 августа. Их проведение Председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал в начале месяца. Слушания в парламентско-общественном формате проходят в Госдуме впервые, так как тема достойного пенсионного обеспечения касается каждого гражданина России.

Выступая с приветственным словом, Вячеслав Володин сообщил, что в мероприятии принимают участие в общей сложности свыше 600 человек. Он поблагодарил всех, кто приехал, отметив, что поступило большое количество заявок. По словам Председателя ГД, в зале присутствуют треть депутатов, которые прервали свой отпуск, а остальные участники – это представители институтов гражданского общества, профессионального сообщества, регионов, например, на слушания в Москву прибыли главы 40 региональных законодательных собраний, ведущие эксперты.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень важна, – подчеркнул Председатель Госдумы. – Уже месяц прошел с момента рассмотрения правительственного законопроекта в первом чтении, еще где-то месяц мы можем обсуждать его до второго чтения и вносить поправки. С участием экспертов, представителей общественности, профсоюзов, делового сообщества попробуем обсудить все стороны законопроекта и выйти на решение, которое позволит законопроект сделать лучше и снять напряжение там, где оно есть».

С докладами выступили руководители всех фракций и председатели профильных комитетов ГД, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, глава Общественной палаты Валерий Фадеев, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества. На данный момент к правительственному законопроекту, который прошел первое чтение 19 июля, поступило более сотни поправок. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

Максим Топилин подчеркнул, что главная цель законопроекта – обеспечить стабильное развитие пенсионной системы. С тем, чтобы люди, которые будут выходить на пенсию через пять, семь, десять, 20 лет могли получать достойное пенсионное обеспечение. Он напомнил, что ключевой задачей законопроекта является увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам – с 2019 года в среднем на тысячу рублей в месяц, это 12 тысяч ежегодно. Таким образом, от нынешнего уровня пенсий – это 14,5 тыс. рублей – к 2024 году получится выйти на уровень 20 тысяч, и тем самым обеспечить поступательное увеличение пенсий неработающим пенсионерам сверх темпов инфляции.

Министр отметил, что многие сейчас говорят о необходимости «повременить» с предлагаемыми изменениями. «У нас в перспективе пяти-десяти лет никогда не будет такого удачного стечения обстоятельств, когда, с одной стороны, у нас на рынок труда выходят меньше людей с учетом того, что это как раз родившиеся в начале 1990-х годов, и достаточно большое количество пенсионеров, которые выходят на пенсию», – сказал он. По словам Топилина, своевременное внесение изменений позволит обеспечить нормальное соотношение работающих и пенсионеров в стране через 10–20 лет.

Обсуждаемые изменения определят будущее страны, как минимум, ее экономики и социального благополучия граждан, особенно граждан пожилого возраста, считает Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. «Мы подошли к черте, сегодня это нужно делать обязательно. Пенсия сейчас низкая, абсолютно недостойная нормальной жизни, – заявил он. – Переход от нормальной зарплаты на треть от нее – это большой вызов и шок для любого человека».

Глава ведомства отметил, что в нулевые пенсии выросли в реальном выражении в три раза, они существенно увеличивались каждый год; но после 2011 года уровень жизни пенсионеров стагнировал, а в последние годы даже снижался.

«Нужен новый взгляд на ситуацию, новая концепция», – считает глава Счетной палаты. По его словам, если выбрать инерционный сценарий, размер пенсий будет неуклонно снижаться в силу демографических факторов, даже при сохранении расходов бюджета на эти цели. За последние десять лет, с 2008 года по 2017 год, трансферт на пенсионную систему составил 11 трлн рублей. Это сопоставимо с затратами на исполнение президентских указов, со всеми программами развития страны. Вместе с тем, предложения Правительства дают шанс на повышение реального размера пенсий, «хотя и не так быстро, как хотелось бы».

«Необходимо ставить задачу роста пенсий в реальном выражении минимум на четверть или впоследствии треть, при этом доводя коэффициент замещения в соответствии со стандартами МОТ до 40%. А в перспективе добиваться того, чтобы пенсия достигала 60-70% от зарплаты», – сказал Кудрин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков подчеркнул, что совершенствование пенсионной системы – это сложнейшая тема, в которой повышение пенсионного возраста – не первичный и даже не вторичный вопрос. Шмаков привел в пример принятый в 2001 году Трудовой кодекс РФ. «Он был принят консенсусом, когда в течение полутора лет специальная группа отрабатывала этот документ постатейно. Сложнейший документ, который многими критикуется, но тем не менее он работает, при этом никто не отрицает, что он должен корректироваться в соответствии с требованиями жизни».

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов сделал акцент на том, что пенсионную реформу должны сопровождать изменения на рынке труда, в системе образования, здравоохранения, социального обеспечения. Он согласился с другими участниками слушаний в том, что изменения откладывать нельзя. Более того, их надо было начать раньше, вопрос перезрел, подчеркнул Кузьминов. «Если ничего не менять, то численность лиц пенсионного возраста возрастает на 2,6 млн человек к 2020 году, а к 2030 году почти треть населения страны будут составлять люди старших возрастов. Мы начинаем изменения практически последними, все страны уже провели их», – сказал ректор ВШЭ.

Кузьминов обратил внимание на важность решения задачи по сохранению рабочих мест для людей предпенсионного возраста, выступил с предложением ввести «защитную меру» – внести «точечные» изменения в миграционное законодательство, направленные на сохранение рабочих мест для россиян соответствующих возрастов. Также выступающий предложил продумать дополнительный пакет мер поддержки для категории пенсионеров в возрасте 80+.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что требуется тщательный анализ рынка труда, более четкое и подробное обоснование всех цифр и сроков перехода на новые правила, предложенных законопроектом. По словам Шохина, для работодателей надо создавать стимулы, а не принуждать их сохранять рабочие места за пожилыми работниками.

По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, необходимость проводимых изменений осознают все государственные деятели, которые думают о будущих поколениях. Пришло время принимать ответственные решения, даже если они непопулярны, считает он. «Моя точка зрения мало отличается от того, что было сказано экспертами – это решение не то что назрело, а перезрело, – сказал он. – Здесь было сказано, что соотношение работающих и пенсионеров сейчас составляет 2,5 к одному, но это формально. А реально – не 2,5, а чуть более одного, если вычесть тех, кто не платит страховые взносы и льготников», – подчеркнул Мау. Он добавил, что крайне важный вопросом является создание эффективной системы поддержки людей старших пенсионных возрастов.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов в ходе своего выступления заявил: «Задача, которая стоит перед нами – это создание эффективной, устойчивой и сбалансированной пенсионной системы для того, чтобы реализовать те цели, которые обозначены Президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию и его Указе: обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, индексации пенсий выше уровня инфляции, снижение уровня бедности в России». Сегодняшняя система не может обеспечить выполнение этих задач, отметил он.

«Мы будем принимать решения исходя из интересов общества, ответственно, для того, чтобы были сохранены все гарантии по пенсионному обеспечению, чтобы пенсии выросли, чтобы они были не менее 40% утраченного заработка, чтобы права наших граждан были защищены», – сказал Неверов.

По его словам, среди предложений, уже подготовленных на данный момент, – снижение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию до 42 лет мужчинам и 37 лет женщинам, также во фракции намерены предложить сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера. Кроме того, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет обращаться к регионам с рекомендацией сохранить существующие льготы с привязкой к биологическому возрасту – 55 и 60 лет, а не к пенсионному, сообщил Неверов.

Решения важно вырабатывать в диалоге с людьми, экспертами, с регионами, отметил Неверов. Должна быть обеспечена защита прав граждан предпенсионного возраста, проработаны вопросы профессиональной переподготовки и обучения, должно быть обеспечено повышение размера пенсий, выстроена устойчивая, эффективная пенсионная система, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он добавил, что также нужно думать дальше и развивать, поддерживать инициативу граждан, которые формируют добровольные пенсионные накопления, навести порядок в работе негосударственных пенсионных фондов.

Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России в Новосибирской области Ирина Чернышева обратила внимание на то, что особую актуальность приобретают программы занятости населения. «Вакансии, которые предлагают службы занятости для людей старшего возраста, не совпадают с запросами населения. Возникает дисбаланс – работа вроде бы есть, но работать негде. Мы выступаем с предложением – нужны программы занятости с федеральной поддержкой, которые включали бы обучение людей предпенсионного возраста современным востребованным профессиям, в том числе в сети интернет, на удаленном рабочем месте. Нужны программы самозанятости на селе, и этот опыт уже есть, его надо расширять», – сказала она. Представитель Союза пенсионеров призвала депутатов принять закон, который будет написан понятным для населения языком.

Выступая в ходе слушаний, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров напомнил, что трансферт, который идет из федерального бюджета в Пенсионный фонд на выплату страховых пенсий, превышает 2 трлн рублей. «У нас с вами эта цифра практически совпадает с доходной частью 65 регионов страны. Это сумма, которую федеральный бюджет направляет ежегодно, чтобы выплачивать страховые пенсии», – указал парламентарий.

По его мнению, пенсионную систему надо выстраивать не от выборов к выборам, она должна выстраиваться минимум на 50 лет, потому что это вопрос не только сегодняшних пенсионеров, но и тех, кто сегодня учится в школах и выбирает свой жизненный путь. «И поэтому очень важно, что парламентские слушания посвящены вопросам совершенствования пенсионного законодательства, а тот закон, который мы рассматриваем, – это лишь развилка, которую предстоит пройти – мы хотим сохранить на какой-то промежуток времени достаточно большой, я думаю, лет на 10 хватит, тот уровень пенсий и качество жизни, который есть сегодня, или мы все-таки хотим решать те задачи, которые поставил Президента, – повышение размера пенсий и улучшения качества жизни», – заявил Макаров.

Председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Вострецов заявил, что нужно вводить ответственность вплоть до уголовной для работодателей, которые будут «пытаться избавиться от работников предпенсионного возраста». Он отметил, что при критике законопроекта мало кто вспоминает о том, что главной целью изменений является повышение пенсий, «чтобы, отработав положенное, человек мог спокойно жить и не думать о подработке».

По словам Председателя комитета Липецкого областного Совета депутатов по социальным вопросам Оксаны Глотовой, проблема занятости очень волнует людей предпенсионного возраста, и она назрела для немедленного решения. «Люди ждут конкретных предложений, они хотят знать, что будет сделано», – обратилась она к участникам слушаний. Депутат высказалась за существенное увеличение пособий по безработице лицам предпенсионного возраста.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов напомнил, что продолжительность жизни выросла до 73 лет. «Мы не можем не учитывать углубление демографического кризиса и сокращения численности трудоспособных», – сказал он и отметил, что при этом крайне важно обеспечить достойный размер пенсий. Дмитрий Морозов считает, что отправной точкой для дискуссий должно быть то, что человек хочет жить долго, быть здоровым и активным. «Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования и охраны здоровья», – отметил глава комитета. Он также поднял вопрос о сохранении досрочных пенсий медицинским работникам.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко в ходе своего выступления высказал мнение о том, что важно рассматривать предлагаемые изменения в контексте задач, стоящих перед нашим обществом, прежде всего тех, которые поставил Президент. Депутат подчеркнул высокую роль науки в решении обсуждаемых вопросов.

Подводя итоги, Вячеслав Володин отметил, что прозвучало множество предложений, экспертных оценок, цифр, которые необходимо проанализировать и обобщить, провести дополнительные консультации с Правительством и в итоге сформировать позицию. В связи с этим, по словам спикера, принято решение о создании рабочей группы, которая продолжит работу с поступившими поправками к законопроекту вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества. Ее возглавит депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, курирующая социальные вопросы.

По словам Тимофеевой, в состав рабочей группы войдут представители трехсторонней комиссии, ФНПР, деловых объединений, научного сообщества, депутаты пяти профильных комитетов Госдумы, представители каждой фракции, Совета Федерации, Счетной палаты. «Предлагаем уже сегодня начать работу. Первое заседание группы ориентировочно состоится 30 августа – 2 сентября», – сообщила вице-спикер.

Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошев, комментируя итоги парламентско-общественных слушаний, отметил: «Госдума ответственно пошла на грозу и не ошиблась. На парламентских слушаниях популизм не прошел политический фильтр. Благодаря новому формату, фильтр оказался более качественным. Вне зависимости от итогов голосования по законопроекту, мы войдем в историю. И нам решать, войдем мы в нее, как поколение, допустившее катастрофу в пенсионной системе, или как поколение, взявшее на себя ответственность за благополучие старшего поколения».

Ссылка на статью


Версия для печати