Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Распространение контрафактной продукции дестабилизирует ситуацию на рынке

//Вся Россия, www.allrussia.ru, 17 Ноябрь 2004

Комитет по образованию и науке совместно с Парламентским клубом «Российский парламентарий» и Фондом перспективного планирования провели «круглый стол» на тему: «Знак защиты товара как фактор, способствующий вытеснению с российского рынка контрафактной продукции и повышению качества производимых товаров и услуг». Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Сергей Колесников, отметив, что законодательство в сфере защиты качества товаров нуждается в изменении, обратил внимание участников «круглого стола» на проблемы, связанные с заменой коллективных товарных знаков на индивидуальные, контролем соблюдения технических регламентов, регистрацией наименования мест происхождения и производства товаров. Он, в частности, сообщил, что по сравнению с 1998 годом подача заявок на регистрацию товарных знаков, возросла на 32%, а товарных знаков, зарегистрированных на российских правообладателей, – почти в 3 раза (с 8 тысяч до 23 тысяч знаков). Депутат выразил обеспокоенность в связи с сокращением перечня лицензируемых видов деятельности и с планируемой отменой лицензирования производства лекарств, а также предполагаемой отменой лицензирования в сфере производства наркотических препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество поддельных лекарственных средств в России составляет от 12 до 15%. Заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко отметила, что массовое распространение контрафактной и фальсифицированной продукции дестабилизирует ситуацию на рынке. В ряде секторов потребительского рынка доля нелегального оборота достигает 85%. Особенно велико количество контрафактной аудио- и видеопродукции. По данным Комитета, в России ежегодно реализуется около 450 млн. единиц такой продукции, что приносит владельцам незаконного производства миллиардные состояния. В то же время, ежегодные потери российского бюджета составляют около 3 млрд. рублей.

Методы борьбы, по мнению Е.Драпеко, не достаточно эффективны. Действующее законодательство предусматривает наказание в случае неоднократного незаконного использования товарного знака или причинения крупного ущерба, что на практике бывает трудно доказать. Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон, регулирующий ситуацию с товарными знаками, знаками обслуживания, наименованиями мест происхождения товара, а также в Уголовный кодекс, передает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".