Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita | fr
 
О клубе
Партнёры


Тезисы выступления И.В.Кирпичёва к 4 секции Международного парламентского форума «Современный парламентаризм и будущие демократии»

«Депутатский клуб Российский империи – основа традиций современного Парламентского клуба»

Клубное движение во всём мире имеет богатую историю, и корни Парламентского клуба России тоже ведь уходят далеко в прошлое.

Создание дореволюционных депутатских клубов в 1‑й Государственной Думе было основано на подготовленной исторической почве существования политических клубов в России. У Парламентского клуба — русская история. Первый депутатский клуб Российской империи появился с самого начала работы I Государственной Думы в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Известно, что в 1906 году уже существовало объединение депутатов, которое так и называлось — «Кадетский клуб». — Инициаторами и активными членами того клуба были члены крупнейшей фракции 1-й Государственной Думы. Среди них Председатель Думы С.Муромцев, В.Набоков, И.Петрункевич, П.Милюков. На заседания клуба приглашались депутаты всех фракций Думы, ведущие учёные и публицисты. Приведу примеры общественно-значимых тем, которые рассматривал клуб более сто лет назад: о бюджете, введении смертной казни; об “уголовном иммунитете” — депутатской неприкосновенности. Такие вопросы актуальны и сегодня. Клуб начал работу с того, что стал обучать депутатов работе по подготовке законов. Законопроекты обсуждались на неформальных клубных встречах депутатов накануне их рассмотрения на официальном думском заседании. В клубе рассматривались проблемы работы с правительством Российской империи, с которым было много разногласий и трений. Даже председатель Совета министров России Пётр Столыпин приходил на заседания Кадетского клуба, чтобы уговорить депутатов изменить отношение к бюджету страны. В итоге первый депутатский клуб России действовал до 1917 года — конца работы IV Государственной Думы. Он был профессиональной и, как показало время, весьма целесообразной общественной организацией. Его задачи были схожи с нашими.

В то же время вторая по численности фракция трудовиков организовала Крестьянский клуб, в котором крестьянские депутаты, съезжавшиеся в столицу, могли устраивать свои собрания с целью взаимного ознакомления и выработки плана общих действий в Думе. Таким образом, существовало межфракционное совещание, на котором присутствовали представители Кадетского клуба и Крестьянского клуба. На собрания этих политических клубов приглашались специалисты из научных кругов и образовательных учреждений, члены партий и представители других фракций. Обсуждали суть закона, его последствия, а также занимались изучением и сравнением опыта других стран.

Никогда члены фракций не рассматривали закон, не подготовившись к нему хотя бы на уровне предварительного обсуждения с учёными. В Думе вообще было много профессоров, в том числе представителей Московского и Петербургского университетов.

Современный Парламентский клуб считает себя правопреемником Кадетского клуба, созданного в начале прошлого века.

Клуб «Российский парламентарий» был создан в 1996 году в организационно правовой форме — некоммерческое партнёрство и в 2013 году отметит своё 17‑летие. Инициаторами воссоздания депутатского клуба стали несколько депутатов Государственной Думы первого созыва при поддержке Администрации Президента РФ. Мы считаем, что возрожденный Парламентский клуб, как и его дореволюционные предшественники, продолжает высокие идейные традиции парламентаризма на благо служения Отечеству.

Деятельность Клуба «Российский парламентарий» направлена на то, чтобы Государственная Дума занимала достойное место в системе политических ценностей и институтов российского общества. Важно настраивать общественное мнение, как в Центре, так и в регионах на позитивную оценку депутатского корпуса и Государственной Думы в целом. Клуб укрепляет статус депутатских объединений и фракций: избиратели получают объективный канал информирования об их работе. Тем самым развенчиваются порой необоснованные мнения, что фракции российского парламента выражают лишь интересы партий, а не самих избирателей.

Заседания Клуба порой влияют на законотворческий процесс в Государственной Думе. Прежде чем принять какой-либо социально-значимый закон, депутаты нередко обсуждают его в Клубе. Это происходит, как правило, до рассмотрения законопроекта на пленарном заседании. И дискуссии идут более прямолинейно и открыто, чем во время заседаний Госдумы. Именно так, как сложилось в развитом гражданском обществе ведущих стран мира.

Генеральный директор Клуба «Российский парламентарий»,
научный сотрудник социологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова
И.В.Кирпичёв


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2017 © "Российский парламентарий".