Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Тезисы выступления Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова на Международной конференции, посвященной 105-летию парламентаризма в России

//Сайт Бориса Грызлова, 27 Апрель 2011

105-летие, несомненно, не такая круглая дата, как 100-летие, но она важна для нас. Тем более, что 105-летие со дня создания Государственной думы в России совпадает с «круглыми годовщинами» ряда других важнейших исторических событий – знаменательных как для нашей страны, так и для всего мира. Достаточно вспомнить о 50-летии со дня первого полета человека в космос. И это был наш космонавт Ю.А. Гагарин. И это хороший повод задуматься о задачах законотворчества, о тех целях, на достижение которых должна быть направлена деятельность парламентариев, представителей народа.

Уважаемые коллеги!
 
Я рад приветствовать вас в Таврическом дворце, где в апреле 1906 года состоялось первое заседание Государственной думы. Мы не в первый раз проводим встречу в связи с памятной датой начала истории российского парламентаризма, и очень хорошо, что такие встречи стали традиционными. Пять лет назад мы, представители парламентов разных государств, связанных общей историей, участвовали в международной конференции, посвященной 100-летию со дня создания Государственной думы в России.
Тогда же состоялось уникальное для российского парламента, посвященное юбилею, выездное торжественное заседание Государственной Думы, на котором также присутствовали и депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и депутаты парламентов стран Содружества Независимых Государств, и представители международных парламентских организаций, и многие другие гости из разных регионов нашей страны и из-за рубежа.
105-летие, несомненно, не такая круглая дата, как 100-летие, но она важна для нас. Тем более, что 105-летие со дня создания Государственной думы в России совпадает с «круглыми годовщинами» ряда других важнейших исторических событий – знаменательных как для нашей страны, так и для всего мира. Достаточно вспомнить о 50-летии со дня первого полета человека в космос. И это был наш космонавт Ю.А. Гагарин. И это хороший повод задуматься о задачах законотворчества, о тех целях, на достижение которых должна быть направлена деятельность парламентариев, представителей народа.
Собравшись вновь через пять лет, мы так или иначе, не можем не обратиться к вопросу об итогах работы, о тех изменениях, которые за это время произошли. Во всех наших странах прошли выборы, которые оказали свое влияние не только на состав, но и на все направления деятельности парламентов, произошли и другие политические изменения. Но важно, чтобы все изменения сохраняли в наших странах стремление к сохранению общей истории, стремление к взаимопониманию и сотрудничеству.
Для Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации большая часть прошедших пяти лет пришлась на период деятельности депутатов пятого, действующего созыва. Именно в год 105-летия парламентаризма состоятся новые выборы депутатов Государственной Думы. Так что мы, российские участники Международной конференции, в известном смысле подводим промежуточные итоги работы пятого созыва. Интересно, что некоторое время после принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году ряд политических сил почти официально именовали Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва как раз пятой Государственной Думой, начиная счет с 1906 года и продолжая его после долгого перерыва с 1917, когда прекратила свое существование четвертая дореволюционная Государственная дума, по 1993 год.
Сегодня мы такую «сквозную нумерацию» созывов не используем. Но сама попытка такая была, и в библиотеках и на наших выставках, посвященных парламентской истории, можно видеть книги с названием «Пятая Государственная Дума», изданные задолго до начала работы нашего пятого созыва.
Итак, за пять лет со дня столетнего юбилея, российский парламентаризм прошел очень важный для будущего нашей страны этап развития. Состоялся переход на пропорциональную систему выборов, причем сегодня она применяется не только на федеральном уровне, но и – наряду со смешанной – в целом ряде субъектов федерации. Выборы 2007 года сохранили и укрепили парламентское большинство в Государственной Думе. Но при этом принципиально изменились отношения между парламентским большинством и Правительством. В 2008 году председатель партии парламентского большинства, первый номер списка «Единая Россия» В.В. Путин стал Председателем Правительства.
Безусловно, это событие стало одним из ключевых в современной истории отечественного парламентаризма. Никогда раньше в России не было настолько тесного взаимодействия между правительством и парламентским большинством, сформированным на основе одной партии по итогам конкурентных выборов. Новая система взаимоотношений между парламентом и Правительством продемонстрировала потенциал развития политической системы. Во многом именно благодаря этому взаимодействию Россия смогла избежать негативного сценария развития событий в самые тяжелые дни мирового экономического кризиса.
Совсем недавно, на прошлой неделе, 20 апреля, в Государственной Думе состоялся очередной, третий ежегодный отчет Правительства. Кроме того, регулярно проходят ежеквартальные отчеты Правительства и заслушивание информации Центрального банка.
Мы преодолели проблему, характерную и для первых Дум дореволюционного периода, и для первых созывов Государственной Думы нашего времени, выстроив систему конструктивного взаимодействия между органами законодательной и исполнительной власти. И именно в этом – залог повышения качества и законотворческой работы, и повседневной работы Правительства.
Российский парламентаризм, так же как и парламентаризм в других странах, представители которых участвуют в нашей конференции, не является чем-то заданным раз и навсегда. Он меняется, чтобы соответствовать вызовам времени, он развивается, чтобы лучше отражать интересы граждан, воплощать интересы граждан в законодательстве, вырабатывать общие решения на основе учета разных мнений.
Отечественный и международный опыт подтверждает, что наиболее эффективно, наиболее результативно эта работа идет в тех случаях, когда она опирается на изучение опыта предшественников. Включая изучение даже отдаленного от нас исторического опыта.
Ведь многие выступления в той Государственной думе – далеко не все, но многие, – могут показаться актуальными и современными в наши дни. Тем более, если мы заменим терминологию того времени на современные термины и научные понятия. А ценности правового государства, равенства прав и свобод граждан, ответственности власти, которые отражены в речах целого ряда депутатов начала ХХ века, – это ценности вечные.
При этом, мы не должны закрывать глаза и на то, что и для дореволюционного российского парламента, как, к сожалению, и для сегодняшних парламентов всех стран и всех уровней, были не чужды популистские заявления.
Мы это видим и сегодня. Оппозиционные фракции предлагают законопроекты, связанные с социальными гарантиями, которые никоим образом не укладываются в федеральный бюджет страны.
Я вспоминаю период начала моей депутатской деятельности – 1999 год, когда предшествующая Дума, в которой большинство имели представители коммунистической партии, принимала такие законы, что совокупный объем льгот, которые государство гарантировало народу, в три раза превышал объем федерального бюджета. Вот что нам досталось в наследство от Думы второго созыва. Весь период работы третьего созыва мы расчищали ситуацию.
Сейчас все, что обещано нашим гражданам может быть реально реализовано. Даже в годы мирового экономического кризиса государство не отказалось от своих социальных обязательств. Примером является 2010 год, когда размер пенсий был увеличен на 45 процентов.
105 лет назад депутаты были разными. Некоторые из них были всемирно известны, другие только начинали свой политический путь. Они представляли разные регионы и разные общественные группы, принадлежали к разным национальностям, состояли в разных политических партиях. Многие из них имели богатый опыт общественной деятельности, работы в органах местного самоуправления, государственной службы. Но парламентский опыт, конечно, еще предстояло вырабатывать, и его было необходимо вырабатывать совместно.
Были в рядах дореволюционных парламентариев и такие фигуры, которые – как это ни печально – фактически специализировались на том, что разжигали рознь, и межнациональную, и социальную, классовую. Но к чести первых Государственных Дум, на такие заявления следовали и протесты, и осуждение. Радикальные группы разных толков чем дальше, тем больше оказывались в изоляции, и если бы не события периода Первой мировой войны, дореволюционный парламентаризм преодолел бы болезнь роста. Я уже говорил, и повторю, что у Думы был шанс спасти Россию от революции и гражданской войны, если бы не вмешалась война мировая.
В начале ХХ века слишком легко относились к проблемам войны и мира, и это было присуще практически всем странам. Европейские государства едва ли не с радостью ринулись в Первую мировую войну, которая принесла такие бедствия народам. Сегодня мы знаем не только о Первой, но и о гораздо более жестокой и кровопролитной Второй мировой войне. И поэтому мировое сообщество, в том числе законодатели разных стран, должны давать четкую и ясную оценку втягиванию некоторых государств в новые заморские военные кампании, и подстрекательству режимов других государств к военным авантюрам, и, безусловно, попыткам пересмотреть значение Великой Победы. Если парламентарии начала ХХ века не могли учиться на примерах, которых еще не было, то у нас-то эти примеры есть. И эти примеры не только в книгах, ведь ветераны Великой Отечественной войны – наши современники. Есть примеры, есть историческая память и нашему поколению парламентариев разных стран необходимо активнее работать вместе, чтобы международные проблемы не вышли из-под контроля.
Именно так строит свою работу Государственная Дума современной России. В этом созыве ратифицирован договор СНВ – и мы подчеркнули, что намерены добиваться строгого выполнения его норм со стороны наших партнеров. Ратифицировано соглашение с Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины. Развивается сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности.
Одновременно, расширяется экономическое сотрудничество и взаимодействие. Развиваются институты ЕврАзЭС. Начали работать институты Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Впереди – широкие перспективы взаимодействия наших стран, и это взаимодействие поможет всем нам успешнее решать задачи инновационного развития. Когда мы вместе, мы сильнее.
Нетрудно найти параллели между экономическим развитием рубежа XIX – XX веков и XX – XXI веков. Быстро растущая экономика, новые технологии, новые коммуникации, сделавшие людей ближе друг к другу. Но легко найти и различия. То, что казалось вершиной прогресса век назад, сегодня если не полностью забыто, то часто вызывает улыбку. Кстати, в составе первой Государственной думы 1906 года было несколько депутатов, которые принципиально отказывались фотографироваться, в альбомах вместо их портретов были надписи «отрицает фотографирование». Сегодня таких депутатов, конечно, нет, практически все пользуются электронной почтой, многие общаются с избирателями в Интернете, активно работают в социальных сетях. Изменилось очень многое – и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.
Но при этом можно сказать, что основные требования избирателей к депутатам изменились меньше. Избиратели ждут от каждого из нас, что их интересы будут представлены, что их голос будет услышан, что их жизнь будет становиться лучше. Именно для этого и существуют парламенты, именно для этого мы с вами и работаем. И результаты принятых нами решений – это противодействие мировому финансовому кризису, обеспечение экономического роста, укрепление международного сотрудничества и интеграционные проекты, решение задач социального развития и многие другие.
Хочу пожелать всем нам успеха в этой важной работе, основы которой в нашей стране закладывались 105 лет назад нашими предшественниками –депутатами Первой Государственной думы.

Версия для печати






Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".