Государственная дума РФ Парламентский клуб - Российский парламентарий
Обратная связьДобавить сайт в избранное
eng | deu | ita
fr | 中文
 
О Клубе

Женское Собрание

Партнёры



Текст выступления Р. Хабирова на расширенном заседании Центрального совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 14 мая 2010

Текст выступления Р. Хабирова на расширенном заседании Центрального совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 14 мая 2010

//Сайт партии "ЕР", 14 Май 2010

Сторонники "Единой России" должны помогать партии в ее работе, должны служить индикатором тех явлений, которые сегодня беспокоят общество. Такая практика уже позволила остановить рост тарифов, решить вопросы с транспортным налогом, нужно продолжить эту работу. Об этом, передает корреспондент ER.RU, заявил в пятницу, 14 мая, заместитель начальника управления Администрации президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров, выступая на расширенном заседании Центрального Совета сторонников партии "Единая Россия" в Москве:

"Если мы рассмотрим изменения в политической системе, которые произошли за последние два года, то увидим, что все они были направлены на решение одной задачи - повышение качества народного представительства. По итогам двух посланий президента РФ 2009-2010 гг. был принят ряд законов, часть которых два года назад казались революционными. Например, предложение, по которому партия, победившая на выборах, получает право вносить предложения по кандидатурам на пост глав регионов казалось революционным, а сегодня это уже норма. По этой схеме идет переназначение во многих субъектах Федерации.

Много изменений было направлено на повышение представительства малых партий. Была введена норма, по которой партии, не преодолевшие 7-процентный барьер, получают представительство в Госдуме и региональных собраниях. Ключевое внимание во всех этих инициативах уделялось созданию справедливой конкуренции именно для этого было прописана норма о равном доступе СМИ для всех партий. Хотя представители ВГТРК, когда эта инициатива только обсуждалась, беспокоились, что они днем с огнем не сыщут региональные отделения некоторых партий. Конечно, такие опасения ни в коей мере не касались "Единой России".

Сегодня есть задачи, которые также очень важны для нас. Речь идет о представительстве партий на муниципальном уровне. Претензий к "Единой России" нет и здесь, но чтобы понять насколько сложна ситуация, приведу несколько цифр. У "Единой России" есть фракции в 99,3% муниципальных образованиях, где имеется деление на фракции. У КПРФ - этот показатель - 1, 1%, ЛДПР - 0,2%, "Справедливая Россия" - 0,6%. Среди депутатов муниципального уровня, доля "Единой России" - 46%, КПРФ - 1,8%, ЛДПР - 0,4%, "Справедливая Россия" - 0,9%. Как мы видим, эта очевидная тенденция, причем не в пользу оппонентов "Единой России".

В политике есть такое понятие как "партии-головастики", которые работают только на федеральный уровень и мало внимания уделяют местному уровню, хотя именно там идет основная работа. Очевидно, что "Единой России" нужно наращивать это направление. Хотелось бы отметить роль общественных организаций в работе на муниципальном уровне. Я знаю, что, когда в 2009 году, общественные организации потеряли возможность участия в выборах - многие были недовольны. Однако, это решение было оправданно. Статистика показывает, что за пять лет с 2003 по 2008 год такую возможность общественные организации использовали только в 8 субъектах Федерации. Было зарегистрировано 183 кандидата, а депутатами стали всего 11 человек. Я уверен, что теперь у общественных организаций больше возможностей быть представленными, для этого им нужно блокироваться с политической партией. Учитывая, что осенью нынешнего года на выборах на муниципальном уровне будут замещаться 53 тыс мандатов, покрыть их даже усилиями такой партии как "Единая Россия" будет сложно, поэтому хотелось бы, чтобы вы больше использовали имеющиеся возможности и активно участвовали в выборах.

В современной политической борьбе партии уходят от административного ресурса благодаря праймериз, участию в политических дебатах. "Единая Россия" побеждает в реальной конкурентной борьбе, а сторонники должны помогать партии в ее работе, должны служить индикатором тех явлений, которые беспокоят общество. Такая практика уже позволила остановить рост тарифов, решить вопросы с транспортным налогом, нужно продолжить эту работу".

Ссылка на статью


Версия для печати




Начать поиск
Карта сайта | Загрузка файлов 1996 - 2024 © "Российский парламентарий".